Выходные в Дубне: крылатые ракеты, микроскоп Курчатова и огромный памятник Ленину

Выходные в Дубне: крылатые ракеты, микроскоп Курчатова и огромный памятник Ленину

Дубна — единственный подмосковный населенный пункт, который находится на Волге. Именно отсюда начинается канал имени Москвы. А еще этот город — столица ядреной физики, и туристы приезжают сюда насладиться атмосферой научно-технического прогресса. Расскажем, что обязательно стоит посмотреть в Дубне, где остановиться на ночь и вкусно поесть.

Как добраться?

Расстояние от Москвы до Дубны — около 135 километров. На электричке можно доехать с Савеловского вокзала. Расписание смотрите тут. Этот вариант — один из самых выгодных, но в то же время он самый долгий. 

Второй способ добраться до города — автобус. Среднее время в пути на нем — 1 час 40 минут. С расписанием можно ознакомиться по ссылке

Третий вариант — машина. Маршрут проходит по Дмитровскому шоссе. Дорога займет около двух часов. 

Что посмотреть?

Музей истории создания крылатых ракет

Настоящее катапультируемое кресло с самолета МИГ-25, летная книжка Героя Советского Союза, летчика-испытателя Владимира Николаевича Кондаурова и даже антивандальный уличный телефон «Орех». Все это можно увидеть в Музее истории создания крылатых ракет в Дубне. 

Музей совсем новый — он открылся летом 2016 года. При этом экспонатов здесь с избытком, причем, таких, которые еще совсем недавно считались секретными. 

Интересно, что в коллекции представлены не только муляжи крылатых ракет, но и образцы используемых на них ракетных двигателей, а также разрезы отсеков.

На военную технику можно посмотреть не только внутри залов, но и на улице.

Адрес: улица Ленина, 39А.
Контакты: +7 (496) 218-18-20.
Сайт: http://muzei-dubna.ru/deyatelnost/krylatyye-rakety/

Музей истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований 

Музей находится в самом центре университетской части Дубны, рядом с административным зданием ОИЯИ. Созданный в 1993-м году, он собрал в себе удивительные вещи.

В выставочном зале находится микроскоп Курчатова, макет синхроциклотрона в масштабе 1:50 и импульсного реактора на быстрых нейтронах, а также других суперсекретных вещей.

А еще тут есть маятник Максвелла, конус, катящийся вверх, паркет из лампочек и стул из гвоздей, магнитный мост и другие неведомые вещи. Все это работает, можно ставить опыты собственноручно. 

Адрес: улица Флерова, дом 6.
Контакты: + 7(496) 216-58-31.
Сайт: http://museum.jinr.ru/ru/

Памятник Ленину

По величине он занимает второе место в России. Его высота — 37 метров. Выше — только памятник Ленину в Волгограде. 

Его установка была приурочена к открытию движения по судоходному каналу Москва — Волга 1 мая 1937 года.

Изначально на противоположном берегу стоял памятник Сталину такого же размера, но в 1962 году его уничтожили.

Также советуем посетить: Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, художественный салон «Музей замка».

Где поесть?

Бар «Лимонад»

Своим гостям ресторан предлагает авторские блюда, приготовленные на открытой кухне. Здесь можно попробовать теплый салат с вырезкой и дижонской заправкой, креп-суп из шампиньонов с кедровыми орехами, сочные стейки разной степени прожарки и нежные домашние вафли, приготовленные по классическому бельгийскому рецепту.

Гурманы наверняка оценят крафт-меню: лангустины на гриле, тар-тар из мраморной говядины, креветки с нутом и чоризо или салат с голубым сыром.

Адрес: улица Дачная, дом 1, строение 4, корпус 2.
Контакты: +7 (929) 610-01-20.
Средний чек: от 1000 рублей с человека.
Сайт: http://loftbarlimonad.ru/

Стейк-хаус Why not bar

Это место традиционно входит в тройку лучших заведений в Дубне. Секрет такой популярности прост: приятный интерьер традиционного английского ресторанчика, расслабляющая атмосфера и, конечно же, качественная кухня.

Упор делается на традиционное английское меню и европейскую классику: стейки всех видов, густой суп с копченостями, окунь в панировке, бифштексы и жареный картофель с лисичками.

Адрес: проспект Боголюбова, дом 5.
Контакты: +7 (496) 212-15-98.
Средний чек: от 700 рублей.
Сайт: http://whynotbar.ru/

Кафе «Счастье»

Меню заведения очень разнообразное. Крем-суп из шампиньонов здесь соседствует с сингапурским супом с креветками, а печень цыпленка в сметане — с турнедо из говяжьей вырезки. 

Обязательно попроьуйте пиццу с голубым сыром и бургер с вишней!

Адрес: улица Попова, 3Б.
Контакты: +7 (926) 645-57-44.
Средний чек: от 700 рублей.
Сайт: https://schastie-dostavka.ru/

Другие рестораны Дубны: бар «Прощай, оружие!», ресторан «Иберия», ресторан «Камелот».

Где остановиться?

Апарт-отель S12

Маленький уютный апарт-отель находится в тихом районе на берегу Волги. Он больше похож на квартиру, чем на отель. Небольшой ресепшен, длинный коридор и всего четыре номера-студии. Каждый оформлен в своем неповторимом стиле.

Полностью оборудованная кухня, ванная комната, бесплатный Wi-Fi и телевизор есть во всех номерах. Кроме того, в номер можно заказать завтрак «от фермера».

Рядом с апарт-отелем есть все необходимое: супермаркеты, банкоматы, аптека и рестораны. Вечером можно прогуляться по набережной, откуда открывается потрясающий вид на Волгу. 

Адрес: улица Строителей, 12.
Контакты: +7 (905) 512-85-12.
Цены: от 3000 рублей в сутки.
Сайт: https://www.apts12.ru/dubna

Гостиница «Парк Отель»

Гостиница находится в левобережной части города в тихом месте. Шум машин совсем не слышен из номеров, даже если открыть окна.

К услугам гостей — 22 просторных номера, среди которых: «Киномания», «Маша и Медведи», «XXL», «Бизнес класс», «Свадебный» и «Люкс». Если выберете номер «Киномания», не забудьте захватить с собой диски с фильмами — в нем есть большой экран во всю стену и проектор.

Адрес: улица Жуковского, дом 5.
Контакты: +7 (496) 212-99-47.
Цены: от 2000 рублей в сутки.
Сайт: http://www.parkhoteldubna.ru/

Другие отели Дубны: гостиница «Резидент-отель», гостиница «Вокруг Света Дубна».

Актуальные темы