18 сентября 2020

Выставка «Возвращение в усадьбу» откроется в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» 23 сентября. Мероприятие станет одним из ключевых событий празднования столетия музея, которое отмечается в 2020 году. На выставке будут представлены более 400 экспонатов – как из собственного собрания музея, так и частных коллекций.

Музей «Новый Иерусалим» сыграл огромную роль в спасении художественных ценностей подмосковных усадеб. Именно сюда в 20-30-х годах XX века начали стекаться национализированные предметы искусства. Все они были сохранены и, по необходимости, отреставрированы сотрудниками учреждения. С тех пор музей хранит усадебное прошлое Московской области.

Живопись, оружие, фарфор

В экспозиции будут представлены предметы из ряда крупнейших усадеб: это «Ильинское» семьи Романовых, «Покровское» Шереметевых, «Введенское» князей Лопухиных, «Никольское-Урюпино» князей Голицыных и другие. Некоторые экспонаты, представленные на выставке, будут показаны широкой аудитории впервые.

Зрители увидят богатейшую коллекцию живописи и гравюр: фламандские и итальянские художники, «малые голландцы», русские мастера. Кроме того, музей покажет удивительную коллекцию стекла и фарфора, в том числе предметы сервиза, который был сделан на помолвку Екатерины II. Посетители познакомятся с коллекцией оружия XVI-XVIII века, которую собрал князь С.М. Голицын. И еще много уникальных предметов искусства ждет зрителей на этой выставке.

Путешествие в прошлое

Выставка не стала типичным собранием отдельных предметов, у нее есть своя логика повествования. Зритель как будто совершает путешествие в прошлое, читает историю в обратном порядке – из дня сегодняшнего он перемещается во вчера и позавчера, чтобы затем вернуться обратно и даже заглянуть немного в будущее.

Выставка разделена на четыре части. Первая – это инсталляция «Призрачный сад». Зритель увидит здесь масштабную карту подмосковных усадеб, построенную вокруг одного предмета. Второй раздел – «FUIMUS» («мы были») – рассказывает о тех, кто создавал усадьбы и тех, кто спасал их наследие после революции. Здесь можно проследить путь некоторых предметов искусства от первых владельцев до момента, когда они оказались в музее. Третий раздел называется «Коллекции» или «Золотой век русской усадьбы». Именно здесь посетителям покажут спасенные предметы – живопись, мебель, скульптура, оружие и многое другое. Последний раздел выставки называется «Территория».

Развитие туристического потенциала усадеб – одна из важных тем, которые поднимает выставка. Стоит отметить, что сейчас в Московской области существует около 320 усадеб разной степени сохранности. Многие из них могут стать точкой притяжения и выступить ресурсом для развития региона. На выставке целый зал посвящен реставрации усадебных комплексов, которая ведется в Подмосковье уже несколько лет.

Экспозиция «Возвращение в усадьбу» открыта для посетителей до 30 мая 2021 года. В рамках выставки также будут проводиться другие культурные и образовательные мероприятия – подробнее об этом можно узнать на официальном сайте музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим».

Загрузка...