Живописные парки подмосковных усадеб готовы встречать гостей

Живописные парки подмосковных усадеб готовы встречать гостей

Самые живописные усадьбы Подмосковья открывают для посетителей свои парки и сады. А это значит, что погулять по липовым аллеям и отдохнуть в тени вековых сосен можно уже сейчас

В целях обеспечения безопасности при посещении парков гостей просят соблюдать социальную дистанцию, пользоваться индивидуальными средствами защиты для лица и рук, а также выбирать бесконтактные системы оплаты на кассах.

Музей-усадьба «Архангельское»

Усадьбу Архангельское часто называют «подмосковным Версалем». Немалую роль в этом сыграл и дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма. Парк рождался одновременно со строительством Большого дома, а после приобретения усадьбы Н.Б. Юсуповым постоянно совершенствовался. Это одно из лучших произведений садово-паркового искусства России конца XVIII – начала XIX столетия. Здесь можно гулять целый день, но все равно не обойти парк полностью – настолько он велик. Огромная территория со скульптурами, беседками, террасами открыта для индивидуального и семейного посещения с 16 июня.

Адрес: городской округ Красногорск, пос. Архангельское

График работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

Сайтhttps://arhangelskoe.su/

Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока

Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока объединяет три памятных места, связанных с этими именами – усадьбы Шахматово, Тараканово и Боблово. Березы, огромные ели, сирень, ароматный шиповник, цветы — все это окружает и украшает территорию усадеб. Там даже сохранились вязы, которые посадил сам Александр Блок со своей женой. Также есть маленький, но очень живописный пруд недалеко от усадьбы Шахматово.

Адрес: городской округ Солнечногорск, деревня Гудино

График работы: среда - воскресенье с 9:30 до 18:00

Сайтhttps://blokmendeleev.wordpress.com/

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

Подмосковная усадьба Мелихово тесно связана с именем великого русского писателя Антона Чехова. Он приобрел Мелихово в 1892 году. За семь лет, что Чехов прожил в Мелихове, он построил три школы, работал врачом, помогал земским учителям, собирал средства для погорельцев и голодающих, участвовал в строительстве дорог и почты. Парк и сад, где весной цветут вишни и яблони, уже открыт для посещения.

Адрес: городской округ Чехов, село Мелихово

График работы: вторник - воскресенье с 10:00 до 17:00

Сайтhttps://chekhovmuseum.com/

Историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина

Родиной Александра Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы – ведь здесь прошло детство поэта. Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. В Вязёмах сохранился дворцово-парковый ансамбль XVI–XIX веков: церковь Преображения, звонница, дворец и два флигеля, парки, пруды. В Захарове можно увидеть пруд и парк, о которых поэт писал в своих стихотворениях.

Адрес: Одинцовский район, пос. Большие Вяземы

График работы: вторник - воскресенье с 10:00 до 17:00

Сайтhttp://www.museum-gol.ru/index.htm

Историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»

Усадьба Абрамцево получила известность как место, в которое в XIX веке стекалась русская интеллигенция. Писатели, поэты, художники гостили в этой усадьбе и создавали свои произведения. Например, Николай Гоголь писал здесь второй том «Мертвых душ», а Валентин Серов создал «Девочку с персиками». На площади в 50 га, занимаемой музеем-заповедником в настоящее время, находятся памятники архитектуры XVIII—XIX веков и прекрасный парк, который уже ждет гостей.

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, с. Абрамцево

График работы: ежедневно с 10:00 до 20:00, по субботам – до 21:00

Сайтhttp://www.abramtsevo.net/index.php

Актуальные темы