Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Экспозиция является совместным проектом музея-заповедника «Александровская слобода» и музея-заповедника «Абрамцево».
Барановские ситцы – самый известный отечественный текстильный бренд второй половины XIX — начала XX века. Наряду с палехской лаковой миниатюрой, гжельской посудой и павловопосадским платком эти ткани сегодня считаются одной из визитных карточек русской традиционной культуры.
Свое название ситцы получили по фамилии основателей и владельцев Троицко-Александровской мануфактуры — купцов Барановых. Евдокия Баранова вышла замуж за двоюродного брата С.И. Мамонтова.
Во второй половине XIX века барановские ситцы по праву назывались народными: их можно было встретить и в городе, и в деревне, на ярмарке и на восточном базаре, в русских павильонах на всемирных выставках и среди товаров коробейников.
Цель выставки — знакомство жителей разных регионов с ситцами, производившимися в Александровском уезде Владимирской губернии и ставшими одним из самых ярких явлений в истории отечественного ситценабивного производства.
Особый раздел выставки — это работы современных художников и дизайнеров, которые в новом эстетическом облике дают барановским ситцам «вторую жизнь».
Экспозиция будет работать до 16 июня 2024 гожа в отделе художественных ремесел музея-заповедника «Абрамцево».