— Фото 1

Музей «Усадьба Костино» в Королеве

Сегодня в Костино сохранилось несколько основных зданий: деревянный оштукатуренный главный дом, двухэтажная прачечная, перестроенная оранжерея, служебное здание, деревянные одноэтажные дом садовника, дом для гостей и птичник

 — Фото 2

Коллекция музея

Экспозиции посвящены жизни и быту крестьян Болшева и Костина, Болшевской трудовой коммуне и ленинским дням

 — Фото 3

«Домик Ленина»

Так как с 1939 по 1992 год в усадьбе работал музей Ленина, самые интересные экспонаты по-прежнему связаны с вождем мирового пролетариата. Здесь можно увидеть копию его зимней шапки, чемоданчик с двойным дном, в котором перевозили газету «Искра», а также телефон фирмы «Эриксон», по которому Ленин принимал звонки

Усадебные постройки в деревне Костино пережили долгий век: сперва деревней владел царский гофмейстер Жеребцов, потом, на рубеже XIX–XX веков, усадьба отошла Александру Николаевичу Крафту, владельцу торговой фирмы «Братья Крафт», занимавшейся крупными поставками хлопка, чая, мыла и хлопкового масла. Потомок обрусевших немцев перестроил усадьбу на свой вкус — разбил цветник, в яблоневом саду устроил оранжереи для редких растений, украсил ландшафтный парк мраморными фигурами нимф и фавнов.

Огненный вихрь революции заставил хозяев усадьбы спасать свои жизни — в 1917 году Крафты уехали в Германию, где и сейчас проживают их потомки. А в деревянных домиках на берегу пруда началась совсем другая жизнь.

В 1918 г. в усадьбе разместился совхоз ВЧК, а в 1922 году здесь 43 дня жил и работал Ленин, поправляющий здоровье после покушения Фанни Каплан. В 1924 году на территории усадьбы была организована Болшевская трудовая коммуна для малолетних правонарушителей и беспризорников № 1.

Загрузка...
Фестиваль «Сыр. Пир. Мир»