Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
«Сергиевская кухмистерская» сочетает в себе музей и ресторан. Там можно не только познакомиться с историей кулинарного искусства и зарождения общественного питания в России, но и попробовать на вкус блюда, названия которых вспомнит разве что ваша бабушка.
В коллекции музея вы увидите чугунные плиты XIX — XX веков, медную и фарфоровую посуду, столовое серебро, механические маслобойки, миксеры, самовары, кофемолки, мороженицы, ломтерезки и многое другое. Все они полностью исправны и готовы к работе. Почетное место в собрании занимает коллекция металлической упаковки для кондитерских изделий: пряников, печенья, хлебной соломки, леденцов и прочего.
А на театрализованной экскурсии вы перенесетесь в эпоху дореволюционной России и попробуете самостоятельно приготовить старинные блюда и карамель ручной работы.
После экскурсии не забудьте заглянуть в обеденный зал, где всех желающих угощают блюдами, приготовленными по историческим рецептам из кулинарных книг Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой начала XX века, и Ландринную лавку, где продаются ландрины (это самые популярные в Москве начала XX века конфеты) в подарочной упаковке, посуда, открытки, приборы для выпечки, натуральный пчелиный мед и многое другое.
Музей «Сергиевская кухмистерская» входит в топ-12 достопримечательностей Сергиева Посада.
Первые кухмистерские начали появляться в начале XVIII века в Петербурге. В отличие от трактиров, ресторанов, постоялых дворов и питейных, кухмистерские были по-настоящему народными заведениями, которые ежедневно посещали несколько тысяч горожан. Это были, в основном, купцы, ремесленники, приказчики и мелкие чиновники. Цены в таких заведениях были доступные. В меню можно было найти готовые обеды, которые пользовались большой популярностью у холостяков и студентов. В кухмистерских были оборудованы специальные залы, где отмечали свадьбы, крестины и юбилеи.
Во время программы «Купеческое чаепитие в исторических интерьерах» гостей не только знакомят с экспозицией музея, но и показывают, как готовить блюда ушедших эпох. В первом зале «Кухня» вы узнаете, как раньше хозяйки обходились без современных благ цивилизации: газа, водопровода и электричества. Во втором зале «Гостиная» вам расскажут о старинном производстве карамели ручной работы и проведут мастер-класс по ее изготовлению. В конце всех ждет чаепитие с только что приготовленными конфетами.
Экскурсия длится 55 минут. Они проходят каждый час с 10:00 до 18:00, последняя — в 18:00.
Доступны групповые экскурсии (от четырех человек) или экскурсии для частных туристов (от двух человек).
Увлекательные театрализованные экскурсии проводит Музейная фабрика пастилы. Ее участники сначала побывают в доме хозяина фабрики, затем — в купеческой Малиновой гостиной, а после этого они спустятся в подземные подвалы дома Чуприкова, где увидят яблочное хранилище и кладовую. Последняя часть программы — изготовление старинных конфет из древней пастилы смоквы.
Музей и мануфактура «Душистыя радости», в котором гостей знакомят с историей мыловарения и самыми популярными ароматами XIX века, организует несколько театрализованных экскурсий. Например, во время программы «Утро гимназистки и урок химии» вы узнаете, как жили ученики гимназий, почему особое внимание уделялось чистоте рук и чего так стеснялись просить у родителей учителя. А во время программы «Прошка, неси умываться!» вас познакомят с гигиеническими традициями мужского и женского туалета, а также расскажут обо всех этапах производства мыла.
На театрализованных экскурсиях в музее «Калачная» гости увидят полный цикл приготовления калачей: от закваски на хмеле, «смеси мук» и разделки теста на ледяном столе до выпекания в двухподовой калачной печи. Потом, конечно же, будет чаепитие с дегустацией.