24 марта 2019

Самый известный объект ЮНЕСКО Московской области принимает в год полтора миллиона туристов со всего мира. Визит в Троице-Сергиеву Лавру полезен не только в духовном и историческом контексте. Отсюда можно увезти интересные практические навыки - освоить гончарное ремесло, научиться создавать композиции из живых растений и прекрасные витражи.

Семь веков великого прошлого

Лавра была основана Сергием Радонежским почти семь веков назад. Сейчас это величественный комплекс из полусотни архитектурных шедевров: храмов, башен, келий, мастерских, гостиниц, при взгляде на который захватывает дух. Даже обычная прогулка здесь погружает в особенный настрой - сама история оживает здесь. Дотрагиваясь до белокаменных стен, в старину отражавших натиск врага, будто касаешься самого времени. Обзор окрестностей с почти 90-метровой колокольни создает восхитительное ощущение полета.

В Сергиев Посад за впечатлениями

Троице-Сергиева Лавра с высоты
Троице-Сергиева Лавра с высоты
«Трудно представить себе что-либо более ослепительное, чем этот огромный монастырь, величиной с целый город, в такое время дня, когда косые лучи солнца отражаются в позолоченных шпилях и маковках». — Александр Дюма

Война и мир Троице-Сергиевой Лавры

Чтобы обойти монастырские стены по периметру, потребуется час, а то и больше; ноги будут приятно гудеть после такой прогулки. Но час — это миг по сравнению с 16-месячной осадой польско-литовских войск, которую монастырь выдержал в Смутное время. Трудно поверить, что окружающее великолепие было разгромлено и разграблено. Молчаливым подтверждением тех трудных дней осталось рваное круглое отверстие от польского ядра в железной двери у входа в Серапионову палату.

Монастырю покровительствовал сам Иван Грозный. Он был крещен здесь и позже не гнушался ходить в Лавру пешком из Москвы (на минуточку, почти сотня километров!). Именно при нем здесь были возведены мощные стены, и монастырь превратился в крепость.
Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра

Здесь творил Андрей Рублев

Лавру посещают не только паломники, но и ценители русской старины. В монастыре захоронены представители знатных русских родов: Годуновы, Бельские, Воротынские, Глинские, Оболенские, Одоевские и другие. Здесь жил и работал легендарный иконописец Андрей Рублев. Сокровищницу Троице-Сергиевой Лавры составляют редкие иконы, старопечатные и рукописные книги, изделия из золота и серебра, искусное шитье русских мастеров и другие дары великих князей, царей, императоров и представителей знатных родов. Все это можно увидеть воочию и запечатлеть на фото.

Самый большой колокол России

Далеко окрест Лавры разносится торжественный колокольный звон. В 2004 году на здешнюю 88-метровую колокольню был доставлен самый большой действующий колокол России – «Царь-колокол». Его вес составляет 72 тонны! «Царь-колокол» отлили на Балтийском судостроительном заводе и доставили в Сергиев Посад на специальном автопоезде, а поднимали при помощи строительного крана повышенной мощности. Также на звоннице находится один из старейших колоколов России – «Лебедь», который в 1594 году был передан монастырю царем Борисом Годуновым.

Колокол Троице-Сергиевой Лавры
Колокол Троице-Сергиевой Лавры

Тысячи паломников и туристов

Внутри Лавры существует множество исторических мест. Это Серапионова Палата, где хранятся мощи святых, Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии с потрясающей исторической экспозицией. Лавра ежедневно встречает тысячи паломников и туристов, для которых работают паломнические гостиницы, трапезные с русской пищей, приготовленной по уникальным рецептам, лавки церковной утвари и сувениров. Цены вполне гуманные, особенно в самой Лавре. Для любителей повышенного комфорта – совершенству пределов нет, вокруг монастыря расположены десятки кафе и ресторанов, хостелов и гостиниц.

Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра

Целого дня мало

Даже целого дня, проведенного здесь, недостаточно. Помимо самой Лавры, в округе есть уникальные достопримечательности. Запасайтесь пирожками с капустой из монастырской трапезной – и вперед!

Загрузка...