— Фото 1

Храм Казанской иконы Божией Матери в Павловском Посаде

В народе храм, построенный в 1906 году, получил название «манаевской церкви» по фамилии тогдашнего городского старосты

 — Фото 2

Воскресенский собор перестал вмещать прихожан

В итоге на Павловской улице появилась каменная двухэтажная церковь с тремя престолами

 — Фото 3

В 2003 году здание передали Церкви

Здание было сильно перестроено, на южном фасаде устроены современная эстакада с лестницей и высокая кирпичная труба

Тогда Павловский Посад, промышленный и торговый город, усиленно рос и развивался — на фабриках шили знаменитые павловопосадские платки и шали, выпускали парчу и другие ткани. К началу XX века Воскресенский собор уже не мог вместить всех горожан. В 1902 году жители даже обращались к московскому губернатору: «Помогите, Ваше превосходительство, в устроении храма, нужда крайняя в другом храме, что наблюдалось в Светлое Воскресение и Святую Пасху, теснота страшная, многие не вмещаются в церковь и стояли снаружи».

Строителем второго приходского храма в Павловском Посаде и стал Федор Манаев, вложивший в строительство собственные средства. Пять тысяч рублей пожертвовал купец Петр Дмитриевич Долгов.

В итоге на Павловской улице появилась каменная двухэтажная церковь с тремя престолами: во имя Казанской иконы Божией Матери, Всех Святых и Святого Петра, архиепископа Александрийского. После революции службы продолжались, в 1927 году церковная община храма насчитывала более сорока человек. В 30-е годы решением Мособлисполкома церковь Казанской иконы Божией Матери была закрыта, здание использовалось под столовую.

В годы советской власти в храме размещался Дом пионеров и районное управление по борьбе с организованной преступностью. Впоследствии помещение храма арендовали разные организации.

Загрузка...