Усадьба Покровское-Рубцово

1
/
1
5
Нет отзывов
Адрес городской округ Истра, поселок Пионерский 46 км от Москвы
Контакты
Добавить в маршрут

Деревня Рубцово Сурожского стана в начале своего существования принадлежала Ябединым. С 1616 года до конца 1770-х годов имение находилось во владении рода Нащокиных. В 1745 году здесь была поставлена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы: в прошении М. Д. Нащокина указывалось, что «хотя в двух верстах находится Никольская церковь в селе Лучинском, за разлитием в вешнее и осеннее время рек Истрицы и Маглуши, до той церкви ходить невозможно». Вскоре рядом с селом возникла усадьба — на момент Генерального межевания в 1760-е годы в усадьбе имелись: каменный господский дом со службами, два сада регулярных, конский завод с «немецкими и аглицкими» лошадьми, мельница и маслобойня.

От Нащокиных имение перешло в собственность родов Голохвастовых и Змеевых, а в 1786 году целиком стало принадлежать Павлу Ивановичу Голохвастову, который был «старинный столбовой и очень богатый русский барин», как писал племянник жены П. И. Голохвастова, Александр Герцен. После смерти П. И. Голохвастова в 1822 году Покровское-Рубцово с окрестными деревнями — 660 десятин земли и 254 душ крестьян — получил его сын Дмитрий Павлович, а в 1849 году имение перешло к Дмитрию Дмитриевичу Голохвастову.

В 1890 году после смерти Д. Д. Голохвастова усадьбу стали частями сдавать в аренду. В 1891 году управляющий предлагал ее купить под психиатрическую больницу Московскому губернскому земству. Затем она неоднократно выставлялась на торги, пока не была продана на имя Зинаиды Григорьевны, супруги фабриканта Саввы Морозова.

Ф. О. Шехтелем в формах неоклассицизма на рубеже XIX и XX веков были частично переделаны фасады, им же были заново оформлены интерьеры главного дома усадьбы.

В начале XX века здесь бывал с женой А. П. Чехов. Сюда приезжали артисты Московского Художественного театра со спектаклем — знаменитым чеховским «Медведем» и с инсценировками его же рассказов «Предложение» и «Злоумышленник». Специально для Чехова Морозовы перевезли со своей дачи на Киржаче дом: «Приезжайте к нам в Покровское! Для Вас перенесли дачу. Стоит она чудесно, на крутом берегу Истры, масса солнца, и Вы у нас отдохнете!» — приглашала весной 1904 года З. Г. Морозова Чехова. Однако в июне 1904 года писателя не стало.

В качестве постоянных гостей здесь были Левитан, Поленов, Серов — об этом свидетельствовал Ю. А. Бахрушин. Малоизвестный этюд Левитана «Дорога к церкви» был написан в окрестностях усадьбы в середине 1890-х годов; на картине изображена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

После смерти мужа З. Г. Морозова оставила Покровское-Рубцово старшему сыну Тимофею, а себе купила новую усадьбу — Горки.

Усадьба Покровское-Рубцово сейчас доступна для прогулок, здесь суета и время отступают, и появляется ощущение умиротворенности. Можно сделать красивейшие фотографии или присесть на белые деревянные скамейки и полюбоваться усадьбой и церковью.

Впечатления
Истра

Отзывы0

5
Нет отзывов
Вы уверены что хотите удалить свой отзыв?
Ваша оценка
Ваш отзыв
Ваши фотографии
Вы владелец или представитель этого места? Дополните и измените информацию о нем, а также откройте возможность отвечать на отзывы. Подать заявку владельца