Исторически город славился своими садами и был тесно связан с сельскохозяйственной деятельностью: местные обыватели успешно занимались садоводством и огородничеством
Дом был построен Степаном Мартыновичем Сахаровым в первой половине 1820-х годов. В 1830 году его вдова продала здание титулярному советнику Александру Осиповичу Ходневу, который и владел им до своей смерти в начале 1840-х годов. Наталья Новоселова – дочь богатого купца Ивана Клятова – приобрела особняк в 1944 году. Мужем Натальи стал Василий Новоселов. После смерти тестя, у которого не было сыновей, он продолжил семейную коммерцию.
Новоселовы долгое время владели домом, о чем свидетельствуют документы. В «Обывательской книге Дмитровской квартирной комиссии» за 1872 год недвижимость описывается следующим образом: «Дом деревянный одноэтажный с флигелем, при нем земли длиною 55 и шириной 60 сажень». Внутри было три спальни, две голландские печи, одна русская. При доме были кухня, баня, конюшня, сарай, погреб.
Вероятно, жилье Новоселовых было частично экспроприировано в 1918 году. После «уплотнения» в доме располагались несколько квартир и учреждений, а в последние десятилетия – только организации.
Главный фасад дома в пять окон украшен пилястровым портиком со стилизованным фризом. Центральные три окна завершены люнетами, боковые – декоративными замковыми перемычками. Реставрации не проводилось.
Перед домом Новоселовых осенью 2004 года был открыт памятник П. А. Кропоткину, созданный московским скульптором А. И. Рукавишниковым.
Концепция реновации здания подразумевает создание здесь музея дмитровского пряника. Город считается пряничной столицей Подмосковья, а уникальная история дома будет способствовать развитию новой точки притяжения туристов. В музее можно будет проводить мастер-классы по изготовлению и украшению специалитета.
Концепция реновации дома Новоселовых предполагает создание здесь музея дмитровского пряника. Город считается пряничной столицей Подмосковья, а уникальная история здания будет способствовать развитию новой точки притяжения туристов. В музее можно будет проводить мастер-классы по изготовлению и украшению пряника и гастрономические встречи, а также продавать сувенирную продукцию.
Другие идеи