Более 260 тысяч туристов побывали в Чехове с начала года

16 ноября 2021, 18:14
Юлия Мириманова
Фото: Фотобанк Московской области
Фото: Фотобанк Московской области
С начала 2021 года городской округ Чехов посетили больше 260 тысяч человек. Об этом сообщает Комитет по туризму Московской области.

Чехов – достаточно молодой город Подмосковья: статус города он получил только в 1954 году, а до этого здесь находился рабочий поселок Лопасня.

Чаще всего туристы посещали музей-заповедник «Мелихово» – усадьбу, в которой семь лет прожил писатель и драматург Антон Чехов. Именно здесь он написал свои легендарные пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня» и многие другие произведения. Помимо писательского труда, Чехов активно работал как врач, бесплатно принимая крестьян из ближайших деревень. Драматург очень любил Мелихово, но из-за болезни вынужден был переехать в Ялту. В музее-заповеднике сохранилось много личных вещей писателя, а также представлены рукописи, фотографии, книги и многое другое.

Еще одно место в округе, связанное с Антоном Чеховым – это Музей писем. Он расположился в здании бывшего почтово-телеграфного отделения. Известно, что в Лопасне долгое время не было почты. Чехов, переехав в этот район, активно включился в решение этой проблемы и вместе с другими жителями добился ее появления. В музее можно узнать об истории почтового дела и познакомиться с эпистолярным наследием писателя.

Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» связан с именем другого выдающегося русского писателя – имение принадлежало родственникам Александра Пушкина. При музее работает Детский музейный центр историко-краеведческого направления. В учреждении организуются тематические выставки, балы и творческие вечера.

На территории округа находится Вознесенская Давидова пустынь – обитель была основана более 500 лет назад. Монастырь переживал взлеты и падения, был разорен после революции, но стойко переносил все невзгоды. Сегодня в обитель приходят сотни паломников, чтобы помолиться у святынь.

В 2021 году туристы активно приезжали в Подмосковье. Самыми посещаемыми оказались Коломна, Истра, Зарайск, Серпухов, Сергиев Посад, Дмитров.

Чехов