Единственный в стране музей-усадьбу Достоевского подготовили к открытию после реставрации

11 ноября 2021, 12:07
Марина Черняк
Усадьба «Даровое» — единственный в России музеей-заповедник Ф.М. Достоевского. Фото: https://mk.mosreg.ru
Усадьба «Даровое» — единственный в России музеей-заповедник Ф.М. Достоевского. Фото: https://mk.mosreg.ru
Официальная церемония открытия состоится 20 ноября в деревне Даровое в городском округе Зарайск.

Усадьбу «Даровое», в которой прошло детство великого русского писателя Федора Достоевского, отреставрировали к 200-летию со дня его рождения. На работы было выделено 66,5 млн рублей. Для посещения усадьбу откроют 20 ноября, сообщается на официальном сайте Министерства культуры Московской области.

В обновленной усадьбе появится мультимедийный гид, с помощью которого гости смогут узнать интересные факты о семье писателя и его жизни в Даровом.

Экспозиция в усадьбе состоит из двух частей. Первая — интерьерная, а вторая — мультимедийная. В одной представлены реконструкции комнат, а другая рассказывает о том, какие образы, связанные с этим местом, нашли отражение в творчестве Достоевского.

Готовиться к юбилею Достоевского начали заранее — еще в 2015 году. Специалисты проводили историко-архивные исследования, комплектовали собрание музея и занимались юридическими вопросами.

Семья Достоевских приобрела имение Даровое в 1831 году. С этого момента и в течение нескольких лет будущий писатель проводил здесь лето со своими братьями и сестрами. Они играли с крестьянскими детьми в парке, купались в пруду, ловили рыбу, ходили в лес за грибами и ягодами. После смерти родителей Достоевский не приезжал в имение много лет. Уже будучи зрелым человеком, в 1877 году, он побывал здесь в последний раз.

Зарайск