Фарфоровый фестиваль «Агашка» завершился в Ликино-Дулеве

22 августа 2022, 11:10
Марина Черняк
Дулевский фарфор — это тончайшие сервизы, которые с гордостью поставлялись даже к императорскому двору. Фото: пресс-служба Министерства культуры и туризма МО
Дулевский фарфор — это тончайшие сервизы, которые с гордостью поставлялись даже к императорскому двору. Фото: пресс-служба Министерства культуры и туризма МО
Он состоялся 20 августа. Мероприятие было посвящено Году культурного наследия народов России и 190-летию со дня основания знаменитого на весь мир Дулевского фарфорового завода.

Один из самых красивых праздников Орехово-Зуевского городского округа, фарфоровый фестиваль «Агашка», состоялся в эту субботу, 20 августа. Его гости увидели театрализованное шествие Фарфоровой королевы, костюмы, стилизованные под изделия Дулевского фарфорового завода, приняли участие в конкурсе «Фарфоровая кокетка», посетили мастер-классы художников-фарфористов и угостились дулевским чаем, булочками-«агашками», пастилой из Коломны, сладостями и Сергиева Посада и сырами из Орехово-Зуева. В конце праздника всех ждал концерт, на котором выступила группа «Винтаж». Об этом рассказали в пресс-службе Министерства культуры и туризма Подмосковья.

В этом году впервые на фестиваль привезли не только изделия из фарфора, но и павловопосадские платки, коломенскую пастилу, матрешек, клинские елочные игрушки и другие народные промыслы Подмосковья.

Фестиваль «Агашка» — обладатель Гран-при на Всероссийском финале национальной премии в области событийного туризма Russian event awards 2017, а также бронзовый призер в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов».

История этого промысла началась в пустоши Дулево в 1832 году, когда купец Терентий Кузнецов основал небольшой завод по производству фарфоровых изделий. Вазы, чайные и кофейные сервизы, кружки, сахарницы и другие изделия быстро обрели популярность благодаря богатой росписи, выполняемой вручную талантливыми художниками. Фабрика продолжает расти и развиваться и сегодня — появляются новые формы и рисунки, которые не противоречат традиции, а органично вписываются в нее.

Ликино-Дулево