31 мая 2021

Красотой, изяществом, яркими цветами, праздничным настроением и народными мотивами дулевский фарфор завоевал огромное количество поклонников во всем мире. Предприятие, основанное в середине XIX века, и сегодня является одним из ключевых производителей фарфоровых изделий. Родина этого народного художественного промыла – Подмосковье.

История промысла

В пустоши Дулево в 1832 году купец Терентий Кузнецов основал небольшой завод по производству фарфоровых изделий. Всего за 20 лет фабрика достигла больших результатов и стала одной из ведущих по производству фарфора. Изделия выпускались разные – посуду для себя находили и купцы, и аристократы, и зарубежные покупатели.

Тогда же появился традиционный рисунок на фарфоре, «агашки» - яркие цветы, написанные крупными мазками. По преданию, название пошло от красивого имени Агафья – крестьянок-мастериц с таким именем на заводе работало много и именно они начали писать те самые дулевские розы с круглыми лепестками.

Большой скачок вперед в развитии производства сделал внук основателя – Матвей Кузнецов. Завод был оснащен новым оборудованием, которое заказали во Франции. Фабрика по-прежнему выпускала посуду, которую любили как простые люди, так и члены императорской фамилии – в 1902 году дулевский фарфор оказался в списке поставщиков Двора его Императорского Величества. Кроме того, Матвей Кузнецов приглашал к сотрудничеству известных российских художников – например, с заводом сотрудничал Михаил Врубель.

После революции фабрика была национализирована. Среди яркой цветочной росписи начали появляться лозунги и революционные символы.

В 30-е годы работать на завод пришел молодой художник Петр Леонов – он вновь обращается к народным традициям, добавляя им современное звучание. В 1937 году фабрика получает большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже за рисунок «Красавица», выполненный Леоновым.

Фабрика продолжает расти и развиваться и сегодня, производство модернизируется, оснащается современным оборудованием. Появляются новые формы и рисунки, которые не противоречат традиции, а органично вписываются в нее. Дулевский фарфоровый завод поставляет свою продукцию в 75 регионов России, в 6 стран ближнего зарубежья, а также в США, Канаду, Норвегию и другие.

Музей Дулевского фарфорового завода

Музей Дулевского фарфорового завода предлагает познакомиться с богатейшей коллекцией фарфоровых изделий, изготовленных на фабрике – гости увидят те самые праздничные «агашки», работы именитых художников, советские лозунги на посуде и изделия последних лет.

Также можно отправиться на экскурсию по самому заводу и познакомиться с каждым этапом производства фарфоровой посуды. А для тех, кто хочет попробовать себя в роли живописца, проводятся мастер-классы по росписи фарфора.

При посещении музея не забудьте выделить время для шопинга – в магазине при заводе можно выбрать небольшой сувенир, изящную чайную пару или даже роскошный сервиз. Дулевский фарфор может стать прекрасным подарком для близкого человека.

Адрес: Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 15

Контакты: +7 (926) 911-29-51

Цены: входной билет – 100-200 рублей, экскурсия – 1000 рублей (для группы до 10 человек), мастер-класс индивидуальный – 1000 рублей, мастер-класс в группе – 500 рублей

Сайт: https://dfz.ru/muzei/

 

Загрузка...

Похожие истории

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

С чего началась история матрешки, почему ее так назвали и как мастера создают «куклу с секретом», читайте в нашем материале

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Фарфор Вербилок

Народные художественные промыслы Подмосковья: Фарфор Вербилок

Посуда этого производства использовалась на приемах Екатерины II и в быту у самых обычных людей. Как фарфоровый завод обосновался в Подмосковье и чем он заслужил свою популярность – в нашем материале.

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Павловопосадские платки известны далеко за пределами России – яркие шали с цветами носили простые женщины и члены императорской фамилии, покоряли мировые подиумы и вдохновляли дизайнеров

28 мая 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Гжельский фарфор

Народные художественные промыслы Подмосковья: Гжельский фарфор

Читайте о том, как зародилось производство фарфоровой посуды, какие технологии используют мастера и когда тарелки, чашки и сахарницы превратились из разноцветных в бело-голубые

28 мая 2021