Гжельский завод художественной росписи ежегодно выпускает около 40 тысяч изделий

25 ноября 2021, 15:23
Юлия Мириманова
Гжельский завод художественной росписи ежегодно выпускает около 40 тысяч изделий
Гжельский завод художественной росписи, расположенный в городском округе Раменское, ежегодно выпускает почти 40 тысяч изделий. Об этом сообщает Комитет по туризму Московской области.

Гжель – известный во всем мире народный художественный промысел из Подмосковья. Его история началась еще в XVIII веке – и до сих пор фарфоровая посуда с синими узорами производится в регионе.

Сегодня фабрика выпускает не только посуду и статуэтки, но и керамическую плитку, часы и многое другое. Процесс изготовления изделий достаточно сложный – все начинается с карандашного эскиза мастера и создания специальной фарфоровой смеси.

Предметы проходят этапы формирования, сушки, оправки, первого обжига – и только после этого попадают на стол к художнику. Интересно, что рисуют на изделиях цветы и орнаменты кобальтовой краской серого цвета – синей она становится только под воздействием высокой температуры. У синего цвета есть больше 20 оттенков: их создают при помощи разного нажима на кисть. Подпись художника есть на каждом оригинальном изделии.

Московская область богата на народные художественные промыслы – в регионе 19 предприятий, которые представляют свыше 60% видов помыслов данного профиля в стране. Узнать больше о каждом из них можно в статье «Гид по народным художественным промыслам Подмосковья».

Раменское