Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Гжель — народный промысел в виде изделий из фарфора с росписью. Он был так назван в честь села в Московской области, где он и возник. О том, как зародилось производство фарфоровой посуды, какие технологии используют мастера и когда тарелки, чашки и сахарницы превратились из разноцветных в бело-голубые, читайте в нашем материале.
Гжель — старинный гончарный район на берегу реки Гжелки. Сейчас в него входят около 20 деревень и сел, которые образуют так называемый «гжельский куст». Столетиями здесь создают знаменитые на весь мир бело-голубые изделия.
Промысел появился благодаря глиняным залежам в этих краях. Их обнаружили в XIV веке. Глиняная земля идеально подходила для гончарного дела. Сначала крестьяне делали из нее простую посуду, а позже — аптекарские сосуды. До середины XVIII века из Гжели в Москву поставляли гончарную посуду, трубы, изразцы и детские игрушки.
В XVIII веке сподвижник Ломоносова Дмитрий Виноградов создал рецептуру фарфоровой массы и разработал способ производства высококачественного фарфора из отечественных материалов. Со временем открылось около сотни предприятий: фабрики Аксеновых, Алехиных, Фортальновых, Акулиных, Дунашовых и другие. После революции все эти предприятия исчезли и возродились только после Великой Отечественной войны.
70-е и 80-е годы XX века стали новым этапом в жизни промысла. Появилась целая плеяда талантливых молодых художников, вписавших свои имена в историю Гжели.
В наши дни гжельские предприятия производят не только посуду и статуэтки, но и керамическую плитку, часы, люстры и телефонные аппараты.
Кстати, Гжель не всегда была бело-синей. До середины XIX века мастера использовали и желтую, и коричневую, и лиловую краски. Затем появилась мода на Делфтский фарфор. Русские мастера сразу же освоили эту технику.
Читайте также: Гид по народным промыслам Подмосковья
Все начинается с эскиза: художник делает карандашный набросок будущего изделия. Затем по нему создают макет из пластилина. Иногда на этом этапе идею приходится дорабатывать или менять. По пластилиновому макету лепят глиняную форму.
Параллельно в цехе работают над фарфоровой смесью: в глину подмешивают кварцевый песок, каолин и полевой шпат. Затем ее компоненты измельчают, перемешивают и передают в литейный цех. Именно там по готовому эскизу будут создавать изделия.
Заготовку высушивают, чтобы придать ей прочность, а после передают на следующий этап — оправку. Специалисты убирают огрехи заливки, делают стенки идеально тонкими и симметричными.
Следующий этап — обжиг. В печи будущий фарфор закалится и станет прочнее. После этого его погружают в фуксиновый раствор, который окрашивает изделие в розовый цвет (так на нем можно будет заметить мельчайшие сколы и трещины) и отправляют в цех росписи. Там художники рисуют цветы и орнаменты кобальтовой краской серого цвета. Синей она становится только под воздействием высокой температуры. У синего цвета есть больше 20 оттенков: их создают при помощи разного нажима на кисть. Подпись художника есть на каждом оригинальном изделии.
Следующий этап — покрытие изделия глазурью. Затем заглазурованные заготовки устанавливаются на полки вагонетки, которая будет закатываться в печь. Там происходит обжиг при температуре 1320 градусов!
Читайте также: Музеи Подмосковья, посвященные народным художественным промыслам
В музее при Гжельском фарфоровом заводе можно ознакомиться с полной историей промысла, узнать секреты местных мастеров и посетить мастер-класс по росписи изделия.
Для этого нужно заранее записаться по телефонам: +7 (903) 107-21-29, +7 (903) 107-21-37, — или прислать заявку на адрес: travel@farfor-gzhel.ru.
А после экскурсии не забудьте заглянуть в сувенирный магазин. Помимо традиционных блюдец и чашек здесь можно найти много чего интересного!
Адрес: Раменский городской округ, село Речицы, улица Новая, дом 45А
Контакты: +7 (495) 221-77-29 (доб: 2370)
Цены: экскурсия по музею и производству — 250 рублей (дети), 550 рублей (взрослые); мастер-классы «Лепка из глины» и «Рисунок» — 250 рублей; мастер-класс «Роспись полуфабриката с последующим обжигом» — 500 рублей
Сайт: https://farfor-gzhel.ru/