25 мая 2021

Народные художественные промыслы — это важная часть нашей культуры и предмет ее особой гордости. Московская область — родина большинства уникальных ремесел. Именно здесь производят изделия из фарфора, елочные игрушки, расписные подносы, яркие самобытные шали и многое другое. Расскажем о местах, в которых можно познакомиться с историей этих промыслов и увидеть художественные достижения мастеров.

Музей подносов при Жостовской фабрике

Адрес: городской округ Мытищи, деревня Жостово, улица Дивная, строение 15

Контакты: + 7 (495) 981-39-89

Цены: экскурсия по музею — от 200 рублей (взрослые); от 100 рублей (дети, студенты, пенсионеры). Мастер-класс и экскурсия — от 690 рублей (взрослые); от 490 рублей (дети, студенты, пенсионеры)

Сайт: https://zhostovo.ru/

В Музее подносов при Жостовской фабрике можно увидеть все многообразие уникальных изделий

Музей подносов при Жостовской фабрике — единственный в мире музей «картин на металле». На экскурсии вы сможете прикоснуться к истории этого промысла, начиная с момента его возникновения до сегодняшнего дня, узнать обо всех этапах производства и увидеть процесс росписи подноса.

Но самое интересное ждет вас в конце: вы сможете расписать поднос своими руками! Во время мастер-класса художники раскроют вам секреты «жостовского букета», расскажут, как работать с чистыми цветами и смешивать оттенки прямо на поверхности, научат прорисовывать контуры и не забывать о воздушной перспективе.

А в магазине при Жостовской фабрике вы сможете выбрать оригинальные подарки для близких и друзей.

Федоскинская фабрика миниатюрной живописи

Адрес: городской округ Мытищи, село Федоскино, улица Лукутинская, дом 33А

Контакты: +7 (966) 344-32-77

Цены: групповая экскурсия (от пяти человек) — 400 рублей с человека, индивидуальная экскурсия (до пяти человек) — 1500 рублей за экскурсию, мастер-класс — 1500 рублей

Сайт: https://fabrica-fedoskino.ru/

Художник расписывает шкатулку на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи

«Федоскинская лаковая миниатюра» появилась в 1795 году, когда купец Петр Коробов организовал первое производство. Изначально там делали лакированные армейские козырьки. Но после того как Коробов побывал на фабрике в Брауншвейге и перенял там технологию производства изделий из папье-маше, в Федосикно начали изготавливать табакерки.

А с XIX века фабрика расширила ассортимент изделий шкатулками, бисерницами и другими сувенирами. Их стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками. Любимые мотивы росписи миниатюристов: русская конная тройка, портреты, натюрморты, пейзажи и сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни.

На экскурсиях гостям Федоскинской фабрики рассказывают об истории промысла, показывают производственные цехи и делятся секретами мастеров. А на мастер-классе можно самостоятельно расписать шкатулку и забрать домой на память.

Выставка «Музей русской матрешки» в музейном комплексе «Конный двор»

Адрес: Сергиев Посад, улица 1-й Ударной Армии, дом 2

Контакты: +7 (496) 540-53-56

Цены: билет с экскурсионным обслуживанием — 150 рублей

Сайт: http://museum-sp.ru/exhibition/all/vystavka-muzey-russkoy-matryeshki

Экспонаты выставки «Музей русской матрешки»

Одно из лучших собраний матрешек из разных уголков России находится в музейном комплексе «Конный двор» в Сергиевом Посаде. На выставке «Музей русской матрешки» представлены работы профессиональных художников и народных мастеров всех традиционных центров производства этой куклы. Вы увидите экспонаты XX–XXI веков из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника и частных коллекций, а также авторские работы.

Гжельский фарфоровый завод

Адрес: Раменский городской округ, село Речицы, улица Новая, дом 45А

Контакты: +7 (495) 221-77-29 (доб: 2370)

Цены: экскурсия по музею и производству — 250 рублей (дети), 550 рублей (взрослые); мастер-классы «Лепка из глины» и «Рисунок» — 250 рублей; мастер-класс «Роспись полуфабриката с последующим обжигом» — 500 рублей

Сайт: https://farfor-gzhel.ru/

Изделия, произведенные на Гжельском фарфоровом заводе

Чайники, сахарницы, масленки, шкатулки, подсвечники, вазы, лампы, часы и другие бытовые и декоративные изделия с характерными бело-голубыми узорами производят именно здесь, на Гжельском фарфоровом заводе.

Технология в наше время используется такая же, как и несколько веков назад — предметы расписывают кобальтом. Окись этого металла сперва имеет черный цвет и лишь после обжига становится ярко-синей.

Все тонкости и секреты гжельского мастерства можно узнать на экскурсии. Для этого нужно заранее записаться по телефонам: +7 (903) 107-21-29, +7 (903) 107-21-37.

Музей Дулевского фарфорового завода

Адрес: Орехово-Зуевский городской округ, Ликино-Дулево, улица Ленина, дом 15

Контакты: +7 (926) 911-29-51

Цены: взрослый билет — 200 рублей, льготный билет — 100 рублей, экскурсия (для групп менее 10 человек) — 1000 рублей, мастер-класс — от 350 рублей

Сайт: https://dfz.ru/muzei/

Экспонаты музея Дулевского фарфорового завода в Подмосковье

Дулевский фарфоровый завод — один из крупнейших в Европе. Его фирменный знак — клеймо с соколом — стал символом качества. История завода началась в 1832 году, когда купец Терентий Кузнецов основал в городе Ликино-Дулево предприятие по производству изделий из фарфора и фаянса.

С 2014 года при заводе работает музей фарфора. В нескольких залах можно увидеть коллекции старинной посуды, редчайшие выставочные экспонаты и серийные образцы, а также принять участие в мастер-классах по росписи.

Фарфоровая фабрика «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках»

Адрес: Талдомский городской округ, поселок Вербилки, улица Забырина, дом 1А

Контакты: +7 (985) 157- 86-87

Цены: изделия — от 250 рублей

Сайт: http://farforverbilki.ru/

Изделия, произведенные на фарфоровой фабрике «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках»

Фарфоровая фабрика «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» — это первая в России частная фабрика по производству фарфора, основанная в XVIII веке. Более двух веков здесь создавали шедевры фарфорового искусства, ставшие украшением императорских дворцов России и Европы.

Cегодня фабрика является эталоном высочайшего качества и выпускает несколько линеек продукции. Здесь также проводятся экскурсии, на которых вы узнаете удивительные исторические факты о создании предприятия и секреты древних мастеров, побываете в производственных цехах, увидите, как на ваших глазах глина и песок превращаются в чашки, блюдца и чайники и насладитесь работой художников и живописцев.

В фирменном Салоне фарфора вы сможете приобрести понравившееся изделие или заказать изделие с дарственной надписью ко дню рождения, свадьбе или другому торжественному событию.

Богородская фабрика художественной резьбы по дереву

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, поселок Богородское, дом 79Б

Контакты: + 7 (496) 545-33-77

Цены: взрослый билет — 150 рублей, дети до 14 лет — 100 рублей, дети до трех лет — бесплатно

Сайт: https://www.bogorodskoe.ru/

Богородская фабрика художественной резьбы по дереву

Родина народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур — село Богородское. Клюющие нарисованное зерно курочки, медведь с мужичком, тюкающие топориком по бревну, акробаты, балансирующие между разведенных планок — все эти знакомые нам с детства игрушки изготавливают на местной фабрике.

Путешествие в Богородское начинается с музея Богородской игрушки. Там вы узнаете об истории возникновения народного промысла и посетите творческие мастерские. Можно гулять по залам самостоятельно или в сопровождении экскурсовода.

Экскурсионная программа весьма разнообразна, можно выбрать наиболее подходящий вариант: «Волшебный мир Богородского», «Мир Богородского», «Русские традиции Богородского» и другие. Конечно же, на производстве есть и мастер-классы для юных и взрослых умельцев, на которых вы сможете собственноручно собрать, расписать и увезти домой свою Богородскую игрушку.

Музей елочной игрушки «Клинское подворье»

Адрес: Клин, Староямская улица, дом 4

Контакты: +7 (496) 242-40-34

Цены: экскурсия по музею для взрослых — 400 рублей, для школьников, студентов, пенсионеров — 250 рублей. Мастер-класс «Роспись стеклянного шара» — 270 рублей, мастер-класс «Профессиональный» — 300 рублей

Сайт: https://www.klinvk.ru/

Музей елочной игрушки «Клинское подворье»

«Клинское подворье» — единственный в России музей елочной игрушки. Он состоит из 12 залов, которые расскажут вам о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле. Вы попадете в новый мир с богатой историей елочной игрушки и понаблюдаете за непростой работой мастеров-стеклодувов и талантливых художников.

В одном из залов можно увидеть настоящий стеклодувный цех, где мастера выдувают игрушки самых разных форм — от шаров до фигурок животных. Затем их передают в цех художников, где каждая из них расписывается мастером вручную.

А еще в музее регулярно проводятся театрализованные экскурсии и мастер-классы.

Музей истории русского платка и шали

Адрес: Павловский Посад, улица Большая Покровская, дом 37

Контакты: +7 (496) 432-25-19

Цены: входной билет — 100 рублей; обзорная экскурсия по музею — от 150 рублей с человека

Сайт: http://muzeyplatka.ru/

Музей истории русского платка и шали в Павловском Посаде

Уникальный музей, посвященный русскому платку и шали, открылся в 2002 году. Более ста лет Павловский Посад славится шелковыми узорными тканями и шерстяными набивными платками.

Музей создан по инициативе местного жителя Владимира Шишенина, члена клуба коллекционеров произведений изобразительного искусства. Из его персональной коллекции платков, шалей, женских головных уборов и предметов быта ХVIII-ХХ веков сложился основной фонд музея.

Сейчас тут хранится более 4000 экспонатов. В основном, это платки и шали конца XVIII — начала XX века из разных видов тканей: шерстяные ручной набойки, шелковые памятные платки и панно советского периода. А еще — предметы изобразительного искусства, одежда и предметы крестьянского, городского и мещанского быта, книги по декоративно-прикладному искусству и фотографии XX века и предметы художественной обработки дерева: прялки, рубели, коклюшки.

Загрузка...

Похожие истории

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

С чего началась история матрешки, почему ее так назвали и как мастера создают «куклу с секретом», читайте в нашем материале

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Фарфор Вербилок

Народные художественные промыслы Подмосковья: Фарфор Вербилок

Посуда этого производства использовалась на приемах Екатерины II и в быту у самых обычных людей. Как фарфоровый завод обосновался в Подмосковье и чем он заслужил свою популярность – в нашем материале.

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Дулевский фарфор

Народные художественные промыслы Подмосковья: Дулевский фарфор

Рассказываем, как зародился промысел, что такое «агашки» и где посмотреть крупнейшую коллекцию дулевского фарфора

31 мая 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Павловопосадские платки известны далеко за пределами России – яркие шали с цветами носили простые женщины и члены императорской фамилии, покоряли мировые подиумы и вдохновляли дизайнеров

28 мая 2021