— Фото 1

Гжельский фарфоровый завод в Раменском

Начал работу в середине 2000-х, но фарфор тут делают точно так же, как и несколько веков назад, расписывая кобальтом

 — Фото 2

Кобальт как элемент искусства

Окись этого металла сперва имеет черный цвет и лишь после обжига становится ярко-синей. Впрочем, все тонкости и секреты гжельского мастерства можно узнать на экскурсии

 — Фото 3

Пройтись по окрестностям

Если останется свободное время — можно проехаться по окрестным селам, посмотреть на церкви, которые строили бывшие фарфорозаводчики, или окунуться в Кунай-колодец — святой источник на берегу Карповки

Гжель – не совсем село. Если быть совсем точным – это группа из более чем 20 деревень, объединенных в один большой «Гжельский куст». Трошково, Речицы, Бахтеево, Турыгино, Меткомелино – все эти места и составляют сердце главного керамического промысла России.

Глину для «аптекарских сосудов и алхимической посуды» здесь начали добывать еще с середины XVII века и, по словам Ломоносова, «едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете».

Гжельский промысел переживал времена своего расцвета (к концу XIX века в 16 деревнях Гжели было 88 производственных заведений, а сервизы «фасона заморского самоилутчей доброты» стал заказывать Императорский двор) и упадка. После революции промысел чуть было не погубила национализация предприятий. Возрождение началось только в 1930-е.

Гжельский фарфоровый завод начал работу в середине 2000-х, но фарфор тут делают точно так же, как и несколько веков назад, расписывая кобальтом. Занятно, но окись этого металла сперва имеет черный цвет и лишь после обжига становится ярко-синей.

Впрочем, все тонкости и секреты гжельского мастерства можно узнать на экскурсии. И не забудьте посетить сувенирную лавку: помимо традиционных блюдец и чашек здесь много чего интересного – бело-голубые таксы и шкатулки в виде щуки. Если останется свободное время - можно проехаться по окрестным селам, посмотреть на церкви, которые строили бывшие фарфорозаводчики, или окунуться в Кунай-колодец – святой источник на берегу Карповки.

Групповые экскурсии по музею и производству стоят 500 рублей для взрослого человека и 200 рублей для ребенка. Мастер-классы «Рисунок» и «Лепка из глины» – 250 рублей. Мастер-класс «Роспись полуфабриката с последующим обжигом» – 500 рублей с человека. Индивидуальные экскурсии дороже: 800 рублей с человека, с мастер-классом – 1300 рублей.

Попасть на производство можно только по предварительной записи. В последнее воскресенье каждого месяца на заводе проходят благотворительные экскурсии для льготников. Мастер-класс в такие программы не входит.

Загрузка...