Истру с начала года посетили более 320 тысяч туристов

18 августа 2021, 14:30
Юлия Мириманова
Истру с начала года посетили более 320 тысяч туристов
В подмосковной Истре с начала года побывали более 320 тысяч туристов. Об этом сообщает Комитет по туризму Московской области.

Истра – один из красивейших городов Подмосковья, в котором расположены десятки интересных для туристов объектов. В первую очередь, гостей привлекает Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Обитель была основана в конце XVII века и задумывалась патриархом Никоном как Русская Палестина. Главный собор повторял очертания Храма Гроба Господня в Иерусалиме, реку Истру нарекли Иорданом, а скит патриарха построили в Гефсиманском саду. В начале XXI века в монастыре прошла масштабная реставрация – и сегодня обитель поражает гостей своей историей и красотой.

Музей «Новый Иерусалим» – еще одна точка притяжения туристов в Истре. Много лет музей располагался на территории закрытого после революции монастыря. Именно сотрудники учреждения сохранили уникальную коллекцию церковного искусства обители. Также в музей стекались предметы искусства из заброшенных подмосковных усадеб. Сегодня коллекция музея включает археологические и этнографические материалы, рукописи, редкие книги, нумизматика, оружие, иконы, живопись, графика и многое другое. 

Кроме того, на территории городского округа Истра располагается большое количество храмов, музеев и центров активного отдыха – узнать о них больше можно здесь.

Истра