Музей «Новый Иерусалим» попал в лонг-лист премии The Art Newspaper Russia в двух номинациях

11 февраля 2022, 09:49
Марина Черняк
На номинацию «Выставка года» музей представлен за «Азбуку шедевра». Фото: https://njerusalem.ru
На номинацию «Выставка года» музей представлен за «Азбуку шедевра». Фото: https://njerusalem.ru
Номинанты были объявлены 9 февраля.

Издание The Art Newspaper Russia объявило лонг-лист своей ежегодной премии. Подмосковный музей «Новый Иерусалим» представлен сразу в двух номинациях: «Музей года» и «Выставка года» (за выставку «Азбука шедевра»). Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по туризму Московской области.

Шорт-лист премии объявят 9 марта. Победителей наградят 6 апреля в Гостином Дворе в Москве. Всех участников можно посмотреть по ссылке.

Победителей награждают в пяти номинациях: «Музей года» — самый заметный музей года; «Выставка года» — выставка, заслужившая признание профессионалов и зрителей; «Книга года» — книга любого жанра и формата об изобразительном искусстве, ставшая событием года; «Реставрация года» — за вклад в теорию и практику реставрации; «Личный вклад» — за вклад в развитие художественного процесса и рынка искусства.

Выставка «Азбука шедевра» открылась в музее «Новый Иерусалим» в декабре. На ней представлено более 120 шедевров великих русских художников, среди которых — Карл Брюллов, Борис Кустодиев, Казимир Малевич, Илья Репин, Василий Кандинский и многие другие. Картины привезли из 30 региональных музеев со всей России. Многие работы мастеров раньше не были известны широкой публике. Экспозицию можно посетить до 19 июня.

«Новый Иерусалим» — один из самых посещаемых музеев Подмосковья. Он обладает богатейшей коллекцией, в которую входят археологические и этнографические материалы, рукописи, редкие книги, нумизматика, оружие, иконы, живопись, графика и многое другое.