На майские праздники подмосковные музеи посетили более 115 тысяч человек

11 мая 2021, 17:44
Марина Черняк
С 1 по 10 мая государственные и муниципальные музеи посетили более 115 тысяч человек. Фото: https://mk.mosreg.ru
С 1 по 10 мая государственные и муниципальные музеи посетили более 115 тысяч человек. Фото: https://mk.mosreg.ru
С 1 по 10 мая жители и гости Московской области посмотрели экспозиции музея «Зоя» в Петрищево, музея «Новый Иерусалим» в Истре, музея-заповедника А.С. Пушкина в Больших Вяземах и другие.

Более 115 тысяч человек стали гостями подмосковных музеев с 1 по 10 мая. Наиболее посещаемыми стали Музейный комплекс имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской «Зоя» в деревне Петрищево, музей «Новый Иерусалим» в Истре, музей-заповедник А.С. Пушкина в Больших Вяземах, Военно-технический музей в Черноголовке и мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства культуры Подмосковья.

Экспозиции музея «Зоя» рассказывают не только об истории подвига юной партизанки, но и о жизни Москвы и Подмосковья в предвоенный период и годы войны, а также об истории разведывательно-диверсионной деятельности и партизанского движения. Исторические атрефакты здесь соседствуют с современными мультимедийными технологиями. К 9 мая в музее организовали множество праздничных мероприятий: торжественная церемония возложения цветов, концерт военно-духового оркестра, мастер-класс «Фронтовое письмо» и другие.

«Новый Иерусалим» — один из самых современных музеев Подмосковья, в котором мультимедийные технологии дополняют исторические артефакты. В его впечатляющую коллекцию входят археологические и этнографические материалы, рукописи, редкие книги, нумизматика, оружие, иконы, живопись, графика и многое другое. Во время майских праздников музей подготовил для своих гостей несколько мастер-классов и лекций.

Музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину — старейший в России мемориальный музыкальный музей. В нем полностью сохранена не только бытовая обстановка последних лет композитора, но и его богатый архив: уникальное музыкальное и литературное наследие. 8 мая в музее-заповеднике прошел бал, посвященный Дню Победы.