На выставке «Азбука шедевра» в Подмосковье покажут картины Репина, Шишкина, Серова и Айвазовского

1 декабря 2021, 14:03
Марина Черняк
Музей «Новый Иерусалим» в Истре. Фото:  Фотобанк Московской области
Музей «Новый Иерусалим» в Истре. Фото: Фотобанк Московской области
Экспозиция откроется в музее «Новый Иерусалим» 18 декабря.

Более 120 картин великих русских художников — Репина, Шишкина, Серова, Айвазовского, Брюллова, Малевича, Кандинского и других — представят на выставке «Азбука шедевра». Она откроется в музее «Новый Иерусалим» 18 декабря. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства культуры Московской области.

Работы 81 художника привезут в Подмосковье из 30 региональных музеев со всей России. Многие шедевры неизвестны широкой публике.

Выставочное пространство будет состоять из букв алфавита, которые объединят группы произведений искусства разных авторов и эпох. Каждому залу присвоят букву. Она откроет одну из 33 глав повествования: «В» — воздух, «З» — зеркало, «О» — орнамент и так далее. Экспозицию можно будет посетить до 19 июня 2022 года.

Выставка «Азбука шедевра» станет главным событием масштабного туристического проекта «Зима в Подмосковье», в рамках которого для жителей и гостей региона проведут выставки, фестивали, спортивные соревнования, ярмарки и многое другое. С календарем мероприятий можно ознакомиться по ссылке.

Еще одна выставка, которую можно посетить в музее «Новый Иерусалим», — «Французский вкус князей Юсуповых». На ней представлены 37 работ, отражающих развитие и изменения французской живописи. Многие из них показаны зрителям впервые. В подмосковную Истру картины приехали из нескольких российских музеев, в том числе — из коллекции музея-усадьбы «Архангельское».

Кроме того, гостям музея доступны постоянные экспозиции: «Новый Иерусалим — памятник истории и культуры XVII–XX веков», «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI – начала XX века» и «Особая кладовая».

Истра