Огромный портрет Достоевского появился на стене жилого дома в Зарайске

28 марта 2022, 12:09
Марина Черняк
Портрет Достоевского появился на торцевой стене пятиэтажного дома в Зарайске. Фото: https://лицаподмосковья.рф
Портрет Достоевского появился на торцевой стене пятиэтажного дома в Зарайске. Фото: https://лицаподмосковья.рф
Первый рисунок в рамках граффити-проекта «Лица Подмосковья» был создан 25 марта.

В Подмосковье дали старт граффити-проекту «Лица Подмосковья». Первым рисунком в рамках проекта стал большой портрет Федора Достоевского, который появился на стене жилого дома в Зарайске. Его автор — художник-граффитист Илья Демченко из Подольска. Над макетом работал его напарник — художник-граффитист Сергей Салин из Пушкинского городского округа. Вместе они создавали работу шесть дней. Об этом сообщается на официальном сайте Главного управления социальных коммуникаций Московской области.

Всего в Подмосковье планируется нарисовать 15 работ в стиле стрит-арт. Занимается проектом «Лица Подмосковья» некоммерческая организация «Арион». Ее директор Алексей Горбачев подчеркнул, что граффити — это не просто рисунки на стенах, а искусство, с помощью которого молодежь выражает себя. Помимо этого, рисунки помогут сохранить историческую память, ведь художники создают портреты исторических личностей, жизнь которых была связана с Подмосковьем. Так, например, граффити с Федором Достоевским появилось в Зарайске, потому что в детстве он жил в имении Даровое, которое находится на территории городского округа. Это место он любил и вспоминал в своих произведениях: «Преступлении и наказании», «Бесах», «Идиоте», «Братьях Карамазовых». Сегодня на территории усадьбы находится музей, где разместилась экспозиция, представляющая период пребывания семьи Достоевский в Даровом.

Еще одно граффити в рамках проекта «Лица Подмосковья» скоро появится в Орехово-Зуевском городском округе. Это портрет Якова Флиера, выдающегося пианиста, педагога, народного артиста СССР, который родился в Орехово-Зуеве.

Зарайск