Около 12 млн изделий выпускает Дулевский фарфоровый завод ежегодно

3 декабря 2021, 14:04
Юлия Мириманова
Фото: Фотобанк Московской области
Фото: Фотобанк Московской области
Дулевский фарфоровый завод ежегодно выпускает около 12 млн изделий. Об этом сообщает Комитет по туризму Московской области.

Дулевский фарфор – народный художественный промысел, который появился в Подмосковье в 1832 году. Производство основал купец Терентий Кузнецов. Маленькая фабрика активно развивалась и уже в начале XX века оказалась в списке поставщиков Двора его Императорского Величества. 

Дулевский фарфор привлекает своими изящными формами и яркой росписью. Традиционный рисунок – «агашка» – цветок, написанный крупными мазками. В XX веке завод сотрудничал с выдающимися художниками, добавлял новые виды росписи в традиционную линейку, модернизировал оборудование.

Сегодня фарфоровый завод продолжает создавать красивую посуду. Изделия отравляются почти во все регионы России – чтобы у каждого жителя страны была возможность приобрести себе фарфоровый предмет к столу. Кроме того, завод поставляет свою продукцию в Европу, США и Канаду.

Познакомиться с промыслом поближе можно в музее Дулевского фарфорового завода. На экскурсии гостям рассказывают о каждом этапе произодства, показывают самые интересные образцы фарфоровых изделий, выпущенных на производстве. Также можно попробовать себя в роли художника – и создать свою «агашку» на фарфоре в рамках мастер-класса.

В Подмосковье действует 19 фабрик, занятых в производстве изделий народных художественных промыслов – это более 60% от всех подобных предприятий, существующих в России. Помимо дулевского фарфора, в регионе производят павловопосадские платки, елочные игрушки, матрешки, жостовские подносы, гжельский фарфор и другие.

Орехово-Зуево