Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
На выставке представлено около 200 экспонатов, среди которых произведения Н. Гончаровой, М. Ларионова, Д. Бурлюка, О. Розановой, А. Лепорской и других художников, а также ткани, набойные доски, изразцы, деревянная утварь и другие предметы народного быта и искусства, сыгравшие важную роль в преобразовании визуального языка начала XX века.
Основу экспозиции составила коллекция Серпуховского историко-художественного музея, а также экспонаты из Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Музейно-выставочного центра Серпухова. В создании мультимедийной экспозиции особую поддержку проекту оказал Государственный Русский музей.
Выставка стала результатом исследовательской работы молодых кураторов, обучающихся в рамках программы Avant-Garde Lab 6 — совместного проекта Центра авангарда Еврейского музея и Энциклопедии русского авангарда. Команда работала под руководством искусствоведа Александра Кремера и доктора искусствоведения, научного сотрудника Третьяковской галереи Игоря Смекалова. Научным консультантом выставки выступил историк искусства и эксперт по русскому искусству XX века Андрей Сарабьянов.
Министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов рассказала, что новая выставка сильно отличается от других крупных межмузейных проектов Серпуховского историко-художественного музея.
«Это выставка-эксперимент, в котором исследование коллекции Серпуховского музея соединилось с попыткой расширить представление о противоречивом, но захватывающем процессе развития художественного языка модернизма в России ХХ века. А еще это второй большой проект в недавно отреставрированном “Каретном сарае”, максимально полно представляющий возможности новой площадки», — отметил Василий Кузнецов.
Выставка состоит из пяти разделов, каждый из которых охватывает определенный этап развития авангардного движения и раскрывает его влияние на общество. Раздел «Мастерская раннего авангарда» показывает, как молодые художники искали новые формы образности. В разделе «Кладовая примитива» акцент сделан на влиянии народного искусства, икон и примитивизма.
«Лаборатория формы» посвящена экспериментам с абстракцией и новым визуальным языком. Раздел «Новый быт» рассказывает, как индустриализация и революционные изменения повлияли на искусство и жизнь в СССР, как авангардные идеи проникали в повседневную жизнь, включая архитектуру, новый быт и социальные практики. А в разделе «Обратное движение» раскрывается развитие авангарда в послевоенные десятилетия и его , трансформация его идей и внедрение их в массовое производство.
Выставка будет работать до 18 мая 2025 года в новом выставочном пространстве музея «Каретный сарай» по адресу: Серпухов, ул. Чехова, 87.
Узнать подробности о проекте и купить билеты можно на сайте.