Более четырех тысяч зрителей посетили реконструкцию битвы за Москву в Истре

13 декабря 2021, 11:56
Илона Воробьёва
Для воссоздания событий одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны съехались реконструкторы из 26 клубов
Для воссоздания событий одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны съехались реконструкторы из 26 клубов
Мероприятие состоялось 11 декабря рядом с музеем «Новый Иерусалим».

В эти выходные жители и гости Истры посетили масштабную военно-историческую реконструкцию контрнаступления советских войск в Битве за Москву в 1941 году «Битва за Москву — 80 лет освобождения Истры». Всего на мероприятии собралось более четырех тысяч зрителей. Об этом сообщили в администрации городского округа.

В Подмосковье приехали более 250 членов клубов исторической реконструкции не только из Москвы и области, но и из других российских городов: Тулы, Нижнего Новгорода, Рязани и Малоярославца.

На «поле боя» вышла раритетная техника, в том числе легендарная «Катюша» и танк Т-34. Также в реконструкции был задействован настоящий боевой самолет. Особое внимание было уделено исторической достоверности: как рассказали организаторы, обмундирование солдат, от пуговиц до сапог, было полностью аутентично.

В ноябре-декабре 1941 года Истра стала местом ожесточенных боев с фашистскими захватчиками. Особое значение немецкое командование придавало Истринскому направлению. Здесь были сосредоточены крупные силы — две танковые и две пехотинские немецкие дивизии. Наступление немецко-фашистских войск началось 16 ноября. Враг намеревался прорваться к столице с северо-запада и нанести по ней один из решающих ударов. Советские солдаты сделали все, чтобы остановить натиск войск Вермахта. Волоколамско-Истринское направление было одним из главных в битве под Москвой.

Истра