Маршрут для гурманов по Подмосковью: улитки, пастила, сыры с плесенью и страус-бургер

Мастер-класс по приготовлению виноградных улиток на ферме «Экодеревушка» в Коломне
Мастер-класс по приготовлению виноградных улиток на ферме «Экодеревушка» в Коломне
Дегустация пастилы в музее «Коломенская пастила»
Дегустация пастилы в музее «Коломенская пастила»
Изготовление калачей в музее «Калачная» в Коломне
Изготовление калачей в музее «Калачная» в Коломне
Продукция серпуховской сыроварни «Велеми»
Продукция серпуховской сыроварни «Велеми»
Обитатель фермы «Русский страус» в Серпухове
Обитатель фермы «Русский страус» в Серпухове
Музей хлеба в Серпухове
Музей хлеба в Серпухове
1
/
Во время этого гастрономического тура вы побываете в красивых старинных городах Московской области — Коломне и Серпухове — и попробуете приготовить виноградных улиток, отведаете любимые лакомства Достоевского и Пушкина, узнаете, какие блюда получаются из страусиного мяса, и по какой технологии раньше изготавливали хлеб.
  • Расстояние
    106 км.
  • Примерная продолжительность
    2 дня
  • Начало маршрута
    Городской округ Коломна, село Парфентьево
  • Окончание маршрута
    Городской округ Серпухов, деревня Старые Кузьменки
  • Тип передвижения
    автомобиль
  • В избранное

Тип отдыха: познавательный, развлекательный, семейный

Как добраться из Москвы в Коломну

Расстояние между Москвой и Коломной по трассе — 115 километров. Путь неблизкий, поэтому советуем отправиться в это путешествие на автомобиле. До первой точки на нашем маршруте получится добраться за 2-2,5 часа по Новорязанскому шоссе или за 1,5-2 часа по M-4 через Домодедово (платная дорога).

1 Ферма «Экодеревушка»

На ферме «Экодеревушка» занимаются разведением улитки с 2014 года
На ферме «Экодеревушка» занимаются разведением улитки с 2014 года
  • Адрес
  • Цена
    Посещение улиточной фермы — 200 рублей; мастер-класс по приготовлению виноградных улиток — 3000 рублей (группа до 10 человек), 300 рублей с человека (группа от 10 человек); мастер-класс по приготовлению сыра — 4000 рублей (группа до 10 человек), 400 рублей с человека (группа от 10 человек)

«Экодеревушка» — небольшая уютная ферма, где можно увидеть крокодилов, познакомиться с производственными процессами, ощутить на себе живительную силу русской бани, научиться готовить виноградных улиток и варить сыр.

На мастер-классе вы сами разделаете улитку, приготовите пасту из трав и масла, заполните раковину и будете ее запекать. После приготовления вас ждет дегустация. Также вы сможете заказать улитку и блюда из нее из обширного меню.

Мастер-класс по приготовлению домашнего сыра включает в себя полный этап — от нагрева молока до конечного продукта. Специалисты ответят на все вопросы и расскажут, как в домашних условиях приготовить настоящий фермерский сыр. После приготовления будет дегустация.

Кроме того, в «Экодеревушке» можно заказать фермерский обед, который готовится на улице: борщ и плов. Предварительная запись для посещения фермы обязательна.

До следующей точки маршрута получится доехать всего за 15-20 минут.

2 Музей «Коломенская пастила»

В коломенской рыхлой пастиле нет ничего, кроме мякоти свежеиспеченных яблок местных сортов, яичного белка, сахара, меда, ягод или орехов
В коломенской рыхлой пастиле нет ничего, кроме мякоти свежеиспеченных яблок местных сортов, яичного белка, сахара, меда, ягод или орехов
  • Адрес
  • Цена
    Взрослый билет — 400 рублей (будни), 500 рублей (выходные). Дети (от 3 до 16 лет) — 300 рублей (будни), 400 рублей (выходные). Дети до 3 лет — бесплатно

Лакомство ручной работы из Коломны совсем не похоже то, которое продается в магазинах. Нежная пористая структура, иногда состоящая из нескольких разных слоев, бесподобный аромат корицы, брусники и даже розы, вкус с легкой кислинкой… В ее составе — только яблоки поздних коломенских сортов, яичный белок, немного сахара, мед или ягоды в качестве добавки. Никаких красителей, загустителей и консервантов.

О технологии приготовления лакомства в музее «Коломенская пастила» гостям рассказывают девушки-экскурсоводы в кринолиновых платьях. Во второй части экскурсии гостей проводят в гостиную с воссозданными интерьерами XIX века, угощают чаем и разными видами пастилы, которую любили русские писатели-сладкоежки: Достоевский, Толстой, Пушкин и другие. Понравившиеся виды угощения можно купить в местном магазине.

До третьей точки маршрута можно дойти пешком — музей «Калачная» находится всего в 450 метрах от «Коломенской пастилы».

3 Музей «Калачная»

Процесс выпекания калача в этом музее детально воссоздан по старинным руководствам
Процесс выпекания калача в этом музее детально воссоздан по старинным руководствам
  • Адрес
  • Цена
    Театрализованная экскурсия: взрослые — 400 рублей (будни), 500 рублей (выходные); дети — 300 рублей (будни), 400 рублей (выходные)

Музей «Калачная» возродил старинный городской калачный промысел. На экскурсии прямо при вас приготовят легендарные калачи — вы увидите весь процесс от создания теста до выпекания в специальной печи.

А еще в меню музейной пекарни есть папушники и преснушки, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики и особый калач — пятницкий. Что это такое и с чем все это едят, расскажут ведущие театрализованного представления. Посещение музея возможно только в формате групповых экскурсий.

Где отдохнуть и поесть в Коломне

После такого гастрономического тура вы вряд ли останетесь голодными, но вдруг вам все же захочется чем-нибудь перекусить в конце этого насыщенного дня? Порекомендуем несколько заведений, где можно вкусно поужинать. А еще — несколько комфортабельных отелей в Коломне.

Гриль-бар «Мясо и угли»

В меню есть супы, разнообразные закуски, неплохой выбор пасты и ризотто
В меню есть супы, разнообразные закуски, неплохой выбор пасты и ризотто

Литературное кафе «Лажечников»

В этом кафе вы сможете отведать блюда, упомянутые в известных произведениях писателя-романиста, уроженца Коломны Ивана Лажечникова
В этом кафе вы сможете отведать блюда, упомянутые в известных произведениях писателя-романиста, уроженца Коломны Ивана Лажечникова

Lounge Cafe Pastila

Lounge Cafe Pastila — это нестандартное и стильное пространство с атмосферой нью-йоркского лофта
Lounge Cafe Pastila — это нестандартное и стильное пространство с атмосферой нью-йоркского лофта

Гостиница «Исторический особняк 1825»

Гостиница расположена в особняке XIX века в центре Коломны
Гостиница расположена в особняке XIX века в центре Коломны

Гостиница «Коломна»

Расположение отеля более чем удачное — рядом находятся кремль и все основные достопримечательности города
Расположение отеля более чем удачное — рядом находятся кремль и все основные достопримечательности города

Яхт-клуб «40-й меридиан»

Отель расположился в живописном месте на слиянии Москвы-реки и Оки
Отель расположился в живописном месте на слиянии Москвы-реки и Оки

Как добраться из Коломны в Серпухов

Расстояние между Коломной и Серпуховом по трассе — 106 километров. Дорога займет около двух часов, поэтому советуем выехать как можно раньше, ведь впереди у нас еще три локации.

Двигайтесь по Новорязанскому шоссе, затем после деревни Новотроицкое сверните налево на А-108 и продолжайте путь прямо. В районе деревни Родионовка сверните направо на Старое Симферопольское шоссе. Вскоре вы доедете до деревни Старые Кузьменки.

4 Сыроварня «Велеми»

За вкусным ароматным сыром сюда приезжают как серпуховичи, так и жители Москвы и близлежащих городов Подмосковья
За вкусным ароматным сыром сюда приезжают как серпуховичи, так и жители Москвы и близлежащих городов Подмосковья
  • Адрес
  • Цена
    Камамбер козий (100 гр.) — 220 рублей, Камамбер коровий (250 гр.) — 450 рублей, сыр «Велеми выдержанный» (200 гр.) — 460 рублей, сыр «Велеми пикантный» (200 гр.) — 500 рублей, сыр «Велеми твердый» (200 гр.) — 460 рублей

Оригинальные сыры с плесенью, сыры с пикантной корочкой и ароматной мякотью, твердые и полутвердые сорта и сыры под торговой маркой «Велеми», сыры из козьего молока, а также свежие сыры, такие как: моцарелла, сулугуни, имеретинский, халлуми, — все это вы сможете попробовать и купить на серпуховской сыроварне «Велеми». Каждую неделю в хранилища закладываются новые небольшие партии сыров, сроком выдержки от 1 до 12 месяцев. Вся продукция — из натуральных ингредиентов без добавления консервантов.

Кстати, эта сыроварня завоевала пять наград на гастрономическом фестивале «Сыр. Пир. Мир», который проходил в Истре в конце августа.

До следующей точки на нашем маршруте не придется ехать далеко — она находится в той же деревне, всего в 400 метрах от сыроварни.

5 Ферма «Русский страус»

На ферме страусы ведут себя практически так же, как в дикой природе: гоняются друг за другом, делают реверансы, распускают крылья и несут яйца
На ферме страусы ведут себя практически так же, как в дикой природе: гоняются друг за другом, делают реверансы, распускают крылья и несут яйца

Страусиная ферма с птицами-великанами и милыми домашними животными — это идеальное место для отдыха в любое время года. Здесь можно посетить экскурсию, познакомиться с обитателями фермы и покормить их с ладошки, а еще купить экологически чистую продукцию из мяса страуса и приготовить из него стейк «Страус», страусиные шашлычки или страус-бургер.

Ферма открыта для посещения ежедневно с 11:00 до 17:00. С понедельника по пятницу экскурсионные группы формируются в 11:00, 13:00 и 15:00. В выходные и праздничные дни - в начале каждого часа — с 11:00 до 17:00.

6 Музей хлеба

В этом музее можно узнать о традиционных русских способах приготовления хлеба, увидеть старинную домашнюю утварь и попробовать серпец
В этом музее можно узнать о традиционных русских способах приготовления хлеба, увидеть старинную домашнюю утварь и попробовать серпец

Основу экспозиции музея составляет коллекция антикварных приспособлений и инструментов для обработки и выпекания хлеба. Уникальные экспонаты старинной домашней утвари различных эпох, макеты хлебов помогают гостям представить не только технологию изготовления, но и культуру употребления исконно русского продукта.

Посещение музея подразумевает осмотр экспозиции, экскурсию и чаепитие. Гостям предлагают попробовать разные виды выпечки, в том числе серпец — вкусный рогалик, который уже стал гастрономическим брендом Серпухова.

Коломна
Серпухов
  • Расстояние
    106 км.
  • Примерная продолжительность
    2 дня
  • Начало маршрута
    Городской округ Коломна, село Парфентьево
  • Окончание маршрута
    Городской округ Серпухов, деревня Старые Кузьменки
  • Тип передвижения
    автомобиль
  • В избранное

Другие маршруты

Все маршруты