Три бюста полководцев времен Великой Отечественной войны открыли на аллее Героев в Волоколамске

21 декабря 2021, 11:55
Ирина Годикова
20 декабря на аллее Героев состоялось торжественное открытие бюстов трем Советским военачальникам
20 декабря на аллее Героев состоялось торжественное открытие бюстов трем Советским военачальникам
Торжественная церемония состоялась 20 декабря.

На аллее Героев в Волоколамске открыли бюсты трех полководцев времен Великой Отечественной войны: генерал-майора 331-й стрелковой дивизии Короля Федора Петровича, командира роты 1-й гвардейской танковой бригады Лавриненко Дмитрия Федоровича и командующего в 1941 году 16-й армией, Маршала Советского Союза Рокоссовского Константина Константиновича. Об этом рассказали в администрации городского округа.

Церемония была приурочена к 80-летию освобождения Волоколамска от немецко-фашистских захватчиков. После завершения торжественной части к подножию бюстов возложили цветы и почтили память героев минутой молчания.

Аллея Героев расположена в самом центре Волоколамска, в старой части города. Она стала памятником славы и памяти героев.

20 декабря 1941 навсегда вошло в историю как День освобождения Волоколамска от фашистов. В честь этой памятной даты на центральной площади города состоялся праздничный концерт «Декабрь 1941 года — в памяти нашей». Кроме того, в городском округе прошли традиционные возложения цветов к памятникам, посвященным Великой Отечественной войне, а также к братским могилам.

А в Музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль» в рамках культурно-патриотического проекта «Путь к Победе. Волоколамский рубеж» открылась выставка «Мы не дрогнем в бою за столицу свою» из собрания Государственного центрального музея современной истории России. Она продлится до 16 января.

В период битвы под Москвой Волоколамское направление было одним из важнейших. Его оборона протяженностью более 100 километров была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского.

Волоколамск