В Истре выбрали «Сырного чемпиона России 2024»

В Истре выбрали «Сырного чемпиона России 2024»
В воскресенье, 4 августа, в рамках ежегодного Сырного фестиваля в деревне Дубровское под Истрой состоялся первый «Сырный Чемпионат России». Об участниках и победителях соревнования рассказали в Министерстве культуры и туризма Московской области.

В соревновании приняли участие лучшие производители сыров из разных уголков России. Продукция всех участников получила высокую оценку от ведущих экспертов сыроделия из России, Белоруссии, Швейцарии, Германии и Франции.

Для участия в соревнованиях на звание лучшего сыра России было представлено около 150 образцов от 50 фермерских хозяйств и сыроварен. Продукция оценивалась в 6 конкурсных категориях: от свежих и молодых сыров до авторских оригинальных, сыров с мытой корочкой, с голубой и белой плесенью, а также сыров с добавками. Все образцы были закодированы, дегустация проводилась индивидуально и анонимно. Это позволило экспертам объективно оценить качество сыров по таким критериям, как вкус, аромат, текстура и внешний вид.

Победителем «Сырного Чемпионата России 2024» стал сыр горгонзола с голубой плесенью «Нежность» от сыроварни «Сырный Разгуляй».

В трех категориях из шести Золотая медаль не была присуждена, так как ни один из участников не набрал необходимое количество баллов, в соответствии с регламентом чемпионата.

В категории «Молодые сыры» первое место получил сыр страчателла от ООО «Горизонт». Второе место – буратта от «Фермы +». Третье – брынза из коровьего молока компании «ВСЕЛУГ».

В категории «Полутвердые и твердые сыры» золото взял сыр кипиа из коровьего молока производителя «Ламбат». Сыр полутвердый тильзитер от «Шуйского подворья» стал обладателем серебряной медали. Бронзу получил швейцарский сыр компании «Ферма +».

Победителем в категории «Сыры с мытой корочкой» стал реблошон от компании «Сырный край». Грюйер от «ООО Горизонт» получил серебряную медаль, а реблошон от «Южной сыроваренной компании» занял третье место.

В категории «Сыры с голубой и белой плесенью» серебро получил бри с трюфелем производителя «Южная сыроваренная компания», а бронзу – горгонзола от «Булатов SYRЪ».

В категории «Выдержанные сыры» серебряным призером выбрали чеддер из козьего молока от компании «Ламбат». Бронзовую медаль получил сыр манчего из овечьего молока «Крафтовой сыроварни RACCONTO».

Среди сыров с вкусовыми наполнителями серебро взял манчего овечий полутвердый молодой с трюфелем эко-фермы «Фризетта», а бронзу – качотта фреско козий трюфель компании «ВСЕЛУГ».

Организаторы «Сырного чемпионата» планируют сделать мероприятие ежегодным и надеются, что оно будет способствовать обмену опытом и установлению дружеских контактов между сыроварами страны, а также развитию сырной индустрии в России.

Место: Истра