Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Известно, что Петр Ильич Чайковский питал особую любовь к театру. Посетители выставки смогут ознакомиться с разнообразием произведений, созданных им специально для театра, и проследить за их эволюцией. В экспозиции – костюмы и атрибуты, задействованные в постановках, а также афиши и программки с именами известных артистов, эскизы декораций и костюмов к знаменитым спектаклям, партитуры, рукописи с пометками самого композитора и произведения искусства, вдохновленные его музыкой.
Выставка начинается с хронографа, который рассказывает посетителям об основных этапах пересечения жизни Чайковского и мира театра – от его первых детских впечатлений до сотрудничества с различными театрами и труппами.
Раздел, посвященный операм, раскрывает творческий подход Чайковского на примере оперы «Кузнец Вакула» и ее переработанной версии, известной как «Черевички». Именно на премьере этой оперы в Большом театре Петр Ильич впервые попробовал себя в роли дирижера. Завершающий аккордом в оперном наследии Чайковского стала опера «Иоланта», созданная вместе с младшим братом Модестом Ильичом – автором либретто.
Также на выставке можно увидеть материалы, связанные с произведениями Чайковского, которые были созданы для драматического театра – в частности, музыка к пьесам «Снегурочка» Островского и «Гамлет» Шекспира.
В разделе «Балет» особое внимание уделено «Лебединому озеру», ставшему всемирно известной классикой. Здесь вы увидите материалы о его первой постановке в Большом театре в 1877 году, которая была признана неудачной, и об успешной версии 1895 года, созданной на либретто М. Петипа и М. Чайковского. Раздел также рассказывает о постановке Владимира Бурмейстера в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Завершается экспозиция разделом, посвященным современным интерпретациям произведений композитора XX и XXI веков. Здесь представлены балеты на музыку симфонических сочинений композитора, такие как «Пиковая дама», «Франческа да Римини», «Снегурочка» и «Ромео и Джульетта». Отдельное место занимают оригинальные интерпретации театральных работ Чайковского, в числе которых балет «Евгений Онегин» Дж. Крэнко и опера «Щелкунчик» в постановке режиссера А. Сигаловой.
В экспозицию выставки вошли предметы из фондов Музея-заповедника П.И. Чайковского, Всероссийского музея А.С. Пушкина, Музея Большого театра, театра «Геликон-опера» и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Посетить выставку можно до 11 ноября по адресу: Клин, улица Чайковского, 48. Подробности и билеты – на официальном сайте музея-заповедника. Телефон для справок: +7 (496) 242-10-50.
Возрастная рекомендация: 6+.