В Комитете по туризму Подмосковья назвали топ-5 стародачных мест области

14 февраля 2022, 14:45
Марина Черняк
Дом-музей Михаила Михайловича Пришвина в деревне Дунино. Фото: Фотобанк Московской области
Дом-музей Михаила Михайловича Пришвина в деревне Дунино. Фото: Фотобанк Московской области
Поселки открыты для отдыха круглый год, сообщили в пресс-службе ведомства 14 февраля.

В Московской области расположено несколько стародачных поселков, в которых все желающие могут отдохнуть на природе и приобщиться к дачной культуре первой половины XX века. К ним относятся Дунино, Кратово, Малаховка, Николина Гора и Клязьма. Они работают круглый год, рассказали в подмосковном Комитете по туризму.

Деревня Дунино в Одинцовском городском округе известна благодаря писателю Михаилу Пришвину. Там он приобрел дом на берегу Москвы-реки с липовой и еловой аллеями и яблоневым садом. В наши дни в Дунине работает музей писателя. В доме все осталось так, как было при жизни Пришвина: его книги, любимые вещи, кресло и самовар.

В поселке Кратово в Раменском городском округе в свое время жили Михаил Зощенко, Сергей Эйзенштейн, Валентина Талызина и Булат Окуджава. Первые дачи начали строиться здесь в 30-е годы XX века. Рядом находится Московская детская железная дорога.

Рабочий поселок Малаховка в начале XX века был культурным центром Подмосковья: на сцене местного Летнего театра выступали Фаина Раневская, Федор Шаляпин, Мария Миронова и Александр Вертинский. Одним из центров притяжения богемы был дом Николая Телешова — писателя и организатора знаменитого кружка московских писателей «Среда».

Николина Гора — поселок, расположенный в сосновом бору на левом берегу Москвы-реки, в котором в разные годы проживали Сергей Прокофьев, Петр Капица, Сергей Михалков и другие знаменитости. Жителям поселка удалось сохранить уютную атмосферу, созданную в 1930-х годах.

Дачная жизнь в поселке Клязьма зародилась в середине XIX века. Его полюбили советские писатели. На своей даче здесь Ильф и Петров писали «Двенадцать стульев». Там также гостили Михаил Шолохов с семьей и Аркадий Гайдар.