В Мелихове отметили день рождения пьесы «Чайка»

25 ноября 2021, 14:30
Екатерина Кулиняк
18 ноября 1895 года в небольшом деревянном флигеле, сохранившемся до сих пор, Чехов завершил работу над «Чайкой»
18 ноября 1895 года в небольшом деревянном флигеле, сохранившемся до сих пор, Чехов завершил работу над «Чайкой»
20 ноября в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» прошел традиционный «Чайкин день».

Любители литературы и почитатели таланта великого русского классика Антона Чехова собрались в усадьбе в Мелихове, где он прожил семь лет и написал множество произведений. 20 ноября они отметили день рождения знаменитой пьесы «Чайка», сообщается на официальном сайте музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».

Гости не только вспомнили историю создания пьесы, но и послушали презентацию книги Аллы Головачевой, посвященной произведению, а после этого поучаствовали в обсуждении.

«Чайка» была написано в голубом деревянном флигеле на территории музея-заповедника, который сохранился до наших дней. Чехов закончил работать над пьесой 18 ноября 1895 года. С 90-х годов в Мелихове ежегодно отмечают «Чайкин день».

Впервые «Чайка» была опубликована в журнале «Русская мысль» в 1896 году. Премьера состоялась на сцене петербургского Александринского театра. В 1898 году пьеса была поставлена в МХТ К. Станиславским и В. Немировичем-Данченко и имела огромный успех. Кстати, на репетициях в Чехов познакомился со своей будущей супругой Ольгой Книппер, игравшей Аркадину. Впоследствии она исполняла ведущие роли во всех постановках по его произведениям.

Период жизни Чехова в Мелихове называют одним из самых плодотворных. Помимо «Чайки» здесь были написаны «Палата № 6», «Учитель словесности», «Дом с мезонином», «Ионыч», «Душечка», «Человек в футляре» и многие другие произведения.

Чехов