В Серпухове установили памятник купчихе и меценатке Анне Мараевой

21 мая 2021, 11:05
Анастасия Выжлова
Памятник Анне Васильевне Мараевой
Памятник Анне Васильевне Мараевой
Его открыли 18 мая, в Международный день музеев.

В подмосковном Серпухове, на пересечении улицы Чехова и Малого Высоцкого переулка, установили памятник видной деятельнице старообрядчества, собирательнице старинных книг, рукописей и икон Анне Мараевой. Об этом сообщили в администрации городского округа.

Монумент представляет собой купчиху и меценатку в полный рост. Скульптор — Александр Свиязов. У постамента расположена плита с цитатой из письма к И.К. Полякову от 25 мая 1913 г. из Серпухова «… По мере сил быть полезной не только моей многочисленной семье, но и чужим, окружающим нас бедным трудящимся людям…».

Памятник установили, чтобы увековечить память хозяйки старинного особняка, в котором сейчас находится Серпуховский историко-художественный музей. Это один из крупнейших провинциальных музеев России, который еще называют «малой Третьяковской галереей». Уникальное собрание русской старины и коллекция русской и западноевропейской живописи Анны Мараевой легли в его основу.

Анна Мараева родилась в 1845 году в деревне Топорино в крестьянской семье. В 1869 году она вышла замуж за серпуховского купеческого сына Мефодия Мараева. В 1882 году он скончался, и Анна взяла в свои руки управление не только большой семьей, но и производством и капиталами, которые ее муж унаследовал от отца. Она стала серпуховской 1-й гильдии купчихой и решила построить в Серпухове особняк. Дом был возведен по проекту Романа Клейна.

Серпухов