Вторую часть выставки современного искусства открыли в Парке Малевича в Подмосковье

5 июня 2023, 12:46
Анастасия Толокевич
Вторую часть выставки современного искусства открыли в Парке Малевича в Подмосковье
Вторую часть выставки современного искусства открыли в Парке Малевича в Подмосковье. Она проходит в Одинцовском городском округе при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области и Третьяковской галереи.

Экспозиция состоит из пяти объектов, авторами которых являются современные художники Игорь Шелковский, Леонид Тишковый, Алла Урбан, Александр Константинов и Роман Ермаков. Они показывают свое видение наследия русского авангарда XX века, удачно сочетая природную органику с геометрическими формами. Как отмечают организаторы, выход искууство «за город» в новую среду, к новому зрителю может дать необычный опыт как участникам проекта, так и посетителям.

Проект представляет собой арт-объекты под открытым небом в пешеходной зоне. Такой формат дает возможность разным категориям посетителей ознакомиться с произведениями искусства прямо на территории парка. Это отличный вариант интеллектуального досуга для всей семьи. Также можно воспользоваться аудиогидом «При чем тут Малевич?», который расскажет об объектах и раскроет замысел авторов.

Организаторы проекта постарались показать связь данного места с Казимиром Малевичем, где он сам часто бывал, когда жил у родителей второй жены. Территория парка полна отсылок к творчеству художника: в его архитектуре используются геометрические формы и зеркальные поверхности. Куратор проекта, заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирина Горлова отметила, что, помимо Малевича, организаторов вдохновляли некоторые другие художники, поэты, философы, а также авторы нашего времени. Таким образом, в экспозиции наследие русского авангарда переплетается с творчеством современных художников.

Первую часть выставки в Парке Малевича открыли в сентябре 2022 года.   В нее входило семь объектов, созданных в разные годы Франциско Инфанте-Арана, Вячеславом Колейчуком, Леонидом Тишковым, Аристархом Чернышевым и Игорем Шелковским.   Во второй части экспозиции организаторы расширили контекст и включили произведения нового поколения художников.

Парк Малевича открыли в декабре 2020 года как площадку для выставок паблик-арта. Это уникальный проект, подаривший жителям Москвы и Московской области возможность встретиться с современным искусством в общественных пространствах.

Вход на территорию бесплатный, есть кафе и спортивные площадки.

Одинцово