Выставка картин Вячеслава Шмагина «Я — облако» открывается в Сергиевом Посаде

3 марта 2023, 17:05
Марина Черняк
Выставка картин Вячеслава Шмагина «Я — облако» открывается в Сергиевом Посаде
Она пройдет с 3 марта по 2 апреля в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

Произведения художника Вячеслава Шмагина можно будет увидеть в Сергиево-Посадском музее-заповеднике на выставке «Я — облако», которая открылась 3 марта. На ней представлены как работы начала 2000-х годов из фондов музея, так и новые работы в технике масляной пастели и контррельефа. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства культуры и туризма Московской области.

Вячеслав Шмагин представитель современного нонконформизма. Профессиональное образование он получил в Московском государственном академическом художественном училище памяти 1905 года. В 1979-1982 годах художник постоянно участвовал в выставках неофициального искусства в зале Горкома графиков на Малой Грузинской улице. В 1990-е годы принимал участие в выставках нонконформистского искусства фонда «Свободная культура» в Санкт-Петербурге. С 2003 года Шмагин является основателем и руководителем студии современной живописи.

Произведения художника находятся в частных коллекциях России, Голландии, Германии, Англии, Швеции, Франции, США, Норвегии, экспонируются в Государственном музее современной истории России (Москва), Музее нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), Тверской областной картинной галерее, в Музее современного русского искусства (Нью-Йорк, США), в российских и зарубежных галереях.

В 2005 году в Сергиево-Посадском музее-заповеднике уже проходила персональная выставка Вячеслава Шмагина. После ее проведения художник подарил музею 26 своих произведений. В 2008 году его работы экспонировались в составе проекта «Давид Групп» «Классики экспрессивного абстракционизма».

Вячеслав Шмагин называет себя представителем трансавангарда художественного направления, возникшего в Италии в 70-х годах XX века и синтезирующего весь художественный опыт прошлого. Кубизм, футуризм, экспрессионизм, сюрреализм, телесность, сказочность и одухотворенность все это можно увидеть в работах Шмагина.

Сергиев Посад