Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
В экспозицию входят 110 работ одного из главных представителей реалистической школы второй половины ХIX – начала ХХ веков Ильи Репина и его учеников из собраний 20 музеев России и 4 частных коллекций, включая музей «Новый Иерусалим», Третьяковскую галерею, ГМИИ им. Пушкина, Русский музей, Музей русского импрессионизма, Ярославский художественный музей, Новгородский музей-заповедник другие.
Проект создан к 180-летию со дня рождения Ильи Репина и призван посмотреть на него не только как на величайшего автора, но и как на уникального масштаба мастера-наставника, сформировавшего плеяду выдающихся художников, которые стали гордостью русской живописной школы, среди них такие известные авторы, как Серов, Кустодиев, Малявин, Бродский, Сомов, Серебрякова, Грабарь и другие.
Директор историко-художественного музея «Новый Иерусалим» Анна Антипенко отметила, что главной задачей проекта стало показать работы, которые не так часто встречаются в других выставочных проектах и сделать акцент на Репине как на учителе.
«Всем известна огромная плеяда выдающихся художников, вышедших из класса Репина. Об этом процессе «учитель – ученики» мы и говорим с посетителем, представляя работы, отражающие творческий путь и педагогический подход Ильи Репина», – рассказала Анна Антипенко.
Автор концепции и куратор выставки Ксения Новохатько также отметила уникальность и своеобразие Репина в амплуа наставника, ведь он воспитал таких непохожих друг на друга художников. Она рассказала, что при раскрытии этой темы организаторы проекта обратились к воспоминаниям учеников о мастере. В результате эти воспоминания легли в основу концепции и сценария и стали самостоятельным экспонатом.
«Это позволило сократить разрыв времен и рассказать историю о живом, многогранном, неоднозначном человеке, затронуть тонкости взаимоотношений мастера Репина с учениками, с искусством, с самим собой. Здесь и впечатления о внешности, и споры, и забавные ситуации, которые вроде не вписываются в образ Репина – «живого бога», зато показывают нам его – живого и увлекательного. И, кстати, не только его, тут много героев и все они оживают вместе с мастером и благодаря ему», – рассказала Ксения Новохатько.
С точки зрения зрительского восприятия выставка представляет собой целостное художественное высказывание, наподобие фильма или спектакля, где есть общий сюжет, а каждый эпизод имеет значение. Картины дополняют воспоминания, цитаты с описанием случаев из жизни Репина и его учеников, из которых каждый посетитель сможет сложить свое понимание фигуры мастера.
В основе повествовательной структуры проекта – три ключевых принципа Репина, которые также вынесены в названия разделов: «Тело так тело», «Учитесь у природы» и «Идите своим собственным путем».
Первые два раздела посвящены изучению художниками натуры: от анатомии человеческого тела до исследования окружающей природы и человеческого характера. В них представлены студийные постановки, пленэрные этюды, законченные пейзажи, автопортреты художников и портреты их ближнего круга.
Третий раздел посвящен экспериментам с художественной манерой. Здесь ранние работы Репина соседствуют с полотнами Щербиновского, Шмарова и Грабаря, а поздние – с творчеством Малявина, Явленского и Савинова. Отдельные истории посвящены личным и творческим взаимоотношениям мастера и трех его прославленных учеников – Валентина Серова, Исаака Бродского и Филиппа Малявина. Так, выставка предоставляет исключительную возможность увидеть рядом два портрета Софьи Драгомировой, написанных учителем Репиным и учеником Серовым в ходе одной постановки.
Параллельную историю рассказывают «Эпизоды» – сцены из жизни Репина и его мастерской, составленные из фрагментов воспоминаний учеников. Вместе с архивными фотографиями и сценографическими решениями «Эпизоды» превращают выставку живописи в атмосферную и многоликую историю творческого поиска и взросления.
К выставке также выпущен каталог и серия сувенирной продукции. Проект сопровождает обширная тематическая программа: лекции, экскурсии, образовательные занятия, мастер-классы и другие мероприятия.
Посетить выставку можно до 28 июля. Узнать подробности и купить билеты можно на сайте музея.