Пять подмосковных мест, которые встречаются в произведениях русских писателей

Пять подмосковных мест, которые встречаются в произведениях русских писателей

3 марта отмечается Всемирный день писателя. Подмосковье, с его разнообразной природой, лежащими среди полей и лесов деревнями и селами, хранит многие черты русской жизни и культуры, к которым обращались в своих произведениях классики. В Министерстве культуры и туризма области составили подборку мест в регионе, которые нашли отражение в творчестве всеми любимых авторов.

Александр Пушкин: усадьбы Вяземы и Захарово

Усадьбы Большие Вяземы и Захарово, которые входят в состав Государственного историко-литературного музея А.С. Пушкина, тесно связаны с детством великого русского поэта. В Захарове он играл с крестьянскими детьми и учился плавать в усадебном пруду. Кроме того, сюда он приезжал накануне своей свадьбы с Натальей Гончаровой. Память об этих местах отразилась затем в его произведениях.

Усадебный каменный дворец в Больших Вяземах стал прототипом аристократического имения Евгения Онегина в одноименном романе в стихах. Пушкин писал: «Почтенный замок был построен, Как замки строиться должны: Отменно прочен и спокоен, Во вкусе умной старины. Везде высокие покои, В гостиной штофные обои, Царей портреты на стенах, И печи в пестрых изразцах…».

Не обошел вниманием в своем творчестве Пушкин и Захарово. В стихотворении «Послание Юдину» поэт вспоминает Захарово: «…Мне видится мое селенье, Мое Захарово; оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено…».

Лев Толстой, «Анна Каренина»: железнодорожная станция в Балашихе

Лев Толстой в своем романе «Анна Каренина» упомянул современный район Железнодорожный в Балашихе. Именно здесь, на станции Обираловка, трагически погибла под колесами поезда главная героиня. «Прикажете до Обираловки? — сказал Петр. Она совсем забыла, куда и зачем она ехала, и только с большим усилием могла понять вопрос…», — писал Толстой.

Писатель много раз проезжал по Нижегородской железной дороге от Москвы мимо этой станции в Пензенскую и Самарскую губернии. Название станции так запало ему в душу, что он решил увековечить его в романе.

Кстати, после выхода книги в 1877 году окрестности Обираловки стали очень популярными. Все хотели увидеть станцию, где трагически оборвалась жизнь главной героини популярного романа. Все было уверены, что это случилось на самом деле.

Откуда же взялось название Обираловка? Есть несколько версий на этот счет. Согласно одной из них, в этих краях разбойники часто нападали на следующие в Москву конные повозки и обозы и обирали их. Ограбленные купцы называли всю округу глухого леса Обираловкой. В Железнодорожный поселок был переименован в 1939 году.

Читайте также: Литературные места Подмосковья: где любили отдыхать и искали вдохновение русские писатели

Анна Ахматова, Коломенский цикл стихов: церковь Николая Чудотворца в Старках

Поэтесса трижды приезжала в подмосковную Коломну. Во время войны она написала стихотворение о своем первом визите в этот город. Оно так и называется «Под Коломной». Здесь нашли отражение воспоминания о благодатной тишине тех дней. С изобразительной точностью она описывает Церковь Николая Чудотворца в Старках (село Черкизово под Коломной): «Где на четырех высоких лапах Колокольни звонкие бока Поднялись…».

В произведении упоминается причудливый «готический» облик храма и отдельно стоящая, устремленная ввысь колокольня. Ярус звона опирается на четыре мощных пилона, соединенных стрельчатыми арками над старинным селом и над берегом Москвы-реки: «…где в поле мятный запах И гуляют маки в красных шляпах, И течет московская река…».

Агния Барто, «Звенигород»: поселок Трехгорка

Жизнь поэтессы была тесно связана с Подмосковьем, а именно — с городом Звенигородом и поселком Трехгоркой. О Звенигороде у нее есть прекрасная поэма с одноименным названием. Произведение вышло в свет почти сразу после войны — в 1947 году. Поэма была написана Барто после посещения детского дома в этом городе. В произведении показана жизнь осиротевших детей, чьи родители погибли во время войны.

В поэме она описала один из старейших городов Подмосковья, ровесника столицы: «Раскинулся Звенигород Над Москвой-рекой. Звенигород — не пригород, А город есть такой…».

Поэтесса показывает контраст между природными красотами Звенигорода и осиротевшими детьми. В произведении показано позитивное отношение к городу, несмотря на все тяготы войны. Город метафорично сравнивается с возрождением жизни: он «полон птичьим свистом», «новый дом с балконами», «на реке с восьми часов затевают игры».

Поэма стала судьбоносной для многих граждан нашей страны в то время. Родители, потерявшие в годы страшной войны своих детей, обращались к поэтессе, и Агния Барто помогала их найти.

Николай Заболоцкий, «Подмосковные рощи»

Стихотворение «Подмосковные рощи» было написано советским поэтом в 1958 году. Заболоцкому на тот момент было 55 лет, и это был последний год его жизни.

В произведении пейзажная лирика переходит в философскую. Образ вековечных деревьев соединяет эпохи. Они видели все: стрелы, щиты, блеск и упадок, созидание и разрушение. «Иван Великий» — колокольня Кремля. В 1917 году большевики обстреливали Кремль, повредив и эту колокольню, в 1918 году в последний раз звучали ее колокола. «Коломенец служилый»: жители Коломны исстари защищали русскую землю. «Пищалью дедовской» — с оружием. Среди руин разрушенных людьми родовых гнезд, усадеб, на развалинах храмов гуляет ветер запустенья.

Местность в центре стихотворения легко опознается: Москва-река, рощи Подмосковья. «С грустью полудикой»: человек приспосабливается к обстоятельствам, а природа все равно остается сама собой.

 

Все истории

Места боевой славы и военная техника: какие музеи Подмосковья посетить в День защитника Отечества
Тематические музеи
Места боевой славы и военная техника: какие музеи Подмосковья посетить в День защитника Отечества
Представляем топ-8 тематических музеев для посещения в День защитника Отечества, где вы сможете проникнуться атмосферой великих сражений, узнать много нового о воинских доблестях нашей страны и побывать в местах боевой славы. Здесь вас ждут иммерсивные экспозиции, коллекции техники и раритетных автомобилей, истории героев, памятники и обелиски, диорамы, выставки и многое другое.
День экскурсовода – 2024: праздничные программы и поздравительные акции в музеях Подмосковья
Культура и искусство
День экскурсовода – 2024: праздничные программы и поздравительные акции в музеях Подмосковья
К Международному дню экскурсовода, который отмечается 21 февраля, подмосковные музеи подготовили увлекательные экскурсионные программы, игры-квесты, акции. Расскажем о некоторых из них.
Что подарить женщинам на 8 Марта: 30 идей подарков
Активный отдых и спорт
Что подарить женщинам на 8 Марта: 30 идей подарков
Если вам хочется устроить своей супруге, матери, дочери, сестре или подруге незабываемый праздник, обратите внимание на нашу подборку!
Все истории

Актуальные темы