Литературные места Подмосковья: где любили отдыхать и искали вдохновение русские писатели

Литературные места Подмосковья: где любили отдыхать и искали вдохновение русские писатели

3 марта — Всемирный день писателя. Этот праздник существует с 1986 года. Его отмечают все литераторы, романисты, сатирики, поэты и драматурги. Накануне этой даты мы решили вспомнить, в каких подмосковных местах творили Антон Чехов, Владимир Маяковский, Александр Блок, Марина Цветаева и другие мастера слова. Возможно, эти края вдохновят на творчество и вас...

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

Адрес: городской округ Чехов, село Мелихово

Контакты: +7 (916) 484-72-47

Цены: входной билет взрослый – 240 рублей, детский – 200 рублей. Обзорная экскурсия (1 час) – 350 рублей

Сайт: https://chekhovmuseum.com/

Голубой флигель, где была написана «Чайка»

Подмосковное Мелихово занимает отдельное место в жизни Антона Павловича Чехова. За семь лет, проведенных в этих краях, он построил три школы, дорогу и почту, работал земским врачом и бесплатно лечил крестьян, написал более 40 произведений. Это знаменитые пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики».

Прогуляйтесь по саду, где когда-то великий писатель выращивал яблони и вишни, посмотрите на голубой флигелек, где была написана «Чайка», и обязательно загляните в местный музей. На сегодня его коллекция составляет более 30 тысяч предметов. Среди них — личные вещи Чехова: пальто, знаменитый белый картуз, ручка, чернильница, пенсне, автографы, фотографии, книги, документы, картины и многое другое.

Усадьба Середниково

Адрес: городской округ Солнечногорск, поселок санатория Мцыри, владение 1

Контакты: +7 (925) 162-90-53

Цены: стоимость билета — 200 рублей (взрослый), 150 рублей (школьники, студенты, пенсионеры)

Сайт: https://serednikovo.su/

Парк в усадьбе Середниково

Усадьба Середниково — это одно из самых известных лермонтовских мест России. Туристы приезжают сюда, чтобы проникнуться духом старины и погулять по парку, где когда-то ходил великий поэт. Здесь он написал десятки стихотворений и несколько поэм.

Побродить по аллеям можно самостоятельно, а вот чтобы попасть в главный дом, нужно будет записаться на экскурсию. Группы собираются несколько раз в день.

Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока

Адрес: городской округ Солнечногорск, деревня Гудино

Контакты: +7 (965) 252-83-94

Цены: единый билет на три усадьбы (для одиночных посетителей) — 850 рублей, для льготных категорий граждан — 700 рублей

Сайт: https://blokmendeleev.wordpress.com/

Александр Блок проводил много времени в дедовском имении Шахматово

В городском округе Солнечногорск два места хранят память о великом поэте Александре Блоке. Он проводил много времени в дедовском имении Шахматово и часто наведывался в соседнее Боблово. В этих краях поэт познакомился с Прекрасной дамой, его будущей женой Любовью Менделеевой.

В настоящее время в усадьбе Шахматово восстановлены главный усадебный дом, флигель, каретный сарай, амбар, погреб, кухня, конюшня, изба управляющего и весь окружающий ландшафт.

Дом-музей М.М. Пришвина

Адрес: Одинцовский городской округ, деревня Дунино, дом 2

Контакты: +7 (926) 014-66-21

Цены: входные билеты — 250–350 рублей

Сайт: http://prishvin.ru/

Рабочий стол в кабинете Михаила Пришвина в доме-музее в деревне Дунино

Дом с флигелем интересного дизайна стоит на берегу Москвы-реки. Михаил Пришвин приобрел его в 1946 году. Раньше в нем располагался военный госпиталь, и к концу Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен. Но это не остановило писателя — он настолько влюбился в местные живописные пейзажи, что решился на покупку.

«Певец русской природы» приезжал сюда на своем «Москвиче» каждую весну и уезжал только поздней осенью. После смерти писателя дом стал филиалом Литературного музея. Интерьеры остались практически нетронутыми. Кабинет, мебель, библиотека, фотографические принадлежности и даже тот самый раритетный «Москвич-400» — все  это вы можете увидеть своими глазами.

Музей-дача В. Маяковского

Адрес: Пушкинский городской округ, микрорайон Акулова Гора, дом 7

Контакты: +7 (925) 303-12-28

Цены: вход бесплатный, но для посещения музея нужно заранее записаться по телефону

Сайт: https://vk.com/dachamayakovskogo

Музей-дача В. Маяковского в Пушкино

Владимир Маяковский снимал домики на Акуловой горе в течение нескольких лет. Он очень любил здесь жить и работать. Дача в Пушкино стала известной благодаря стихотворению «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Маяковский даже надписал точный адрес: «Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.»

Кроме того, здесь были написаны такие стихотворения, как: «Отношение к барышне», «Гейнообразное» и «Портсигар», «Весна», «Мы отдыхаем», «Дачный случай», а также некоторые главы поэмы «Хорошо».

Дом-музей М. Цветаевой

Адрес:  Королев, улица Марины Цветаевой, дом 15

Контакты: +7 (495) 519-94-77

Цена: входной билет — 300 рублей

Сайт: http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzej-tsvetaevoj/

Экспонаты дома-музея М. Цветаевой в Болшеве

В дом в Болшеве Марина Цветаева приехала в 1939 году с сыном Муром после 17 лет эмиграции. В поселке «Новый быт» уже жили ее дочь Ариадна и муж Сергей Эфрон. Здесь Цветаева провела трагические первые месяцы после возвращения — именно в этом доме были арестованы Ариадна и Сергей.

Мемориальный музей здесь открыли в год столетия Цветаевой — в 1992 году. Много лет спустя, в 2008, его превратили в дом-музей. Переводы Лермонтова на французский, фотографии, украшения и предметы гардероба, цветаевская кухня — все экспонаты подлинные.

Читайте также: Дачи писателей в Подмосковье: где отдыхали и работали Чехов, Маяковский и Пришвин

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»

Адрес: Коломна, улица Октябрьской революции, 205

Контакты: +7 (985) 335-02-20

Цены: самостоятельный осмотр музея — 100 рублей, обзорная экскурсия (40 минут) — 200 рублей, сезонная театрализованная экскурсия (60 минут) — 300 рублей (взрослые), 200 рублей (дети)

Сайт: artkommunalka.com

Портрет писателя Ерофеева украшает вход в музей «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»

В этом необычном музее воссоздана обстановка коммунальной квартиры 60-х годов. Здесь есть велосипед на стене в коридоре, огромные книжные шкафы, альбом для грампластинок, плюшевые игрушки, одеколоны «Наташа» и «Шипр» и другие артефакты прошлого. Все это можно брать в руки, рассматривать и фотографировать.

Почему же музей носит имя Венедикта Ерофеева? Дело в том, что будущий классик после того, как был изгнал из Коломенского института, работал грузчиком в магазине «Огонек», который как раз располагался в подвале дома, где сейчас музей. Именно отсюда начался его «очень жизненный путь». Портрет писателя украшает вход в музей.

Дом-музей А.П. Гайдара

Адрес: Клин, улица Гайдара, дом 17

Контакты: +7 (496) 242‑42-15

Цены: экскурсия — 350 рублей, предварительная запись обязательна

Сайт: https://www.klincity.ru/objects/20/7418/

Музей открылся в доме писателя А.П. Чайдара в 1989 году

Писатель прожил в этом доме всего три года, но именно здесь, в Клину, были написаны самые известные его произведения, в том числе повести «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда».

Музей, открытый в доме писателя в 1989 году, небольшой — всего две комнаты, но в нем хранятся подлинные документы, фотографии из семейных архивов, личные вещи Гайдара, его книги, письма, черновики и дневниковые записи.

Государственный историко-литературный музей А.С. Пушкина

Адрес: Одинцовский городской округ, поселок городского типа Большие Вяземы, улица Институт

Контакты: +7 (495) 598-24-04

Цены: экскурсии — от 230 рублей

Сайт: http://www.museum-gol.ru/

Музей-усадьба Вязёмы, Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина

Музей-заповедник объединяет две усадьбы: Вяземы и Захарово. Обе они связаны с детством великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. В Захарове он в до-лицейском возрасте играл с крестьянскими детьми и учился плавать в усадебном пруду. Исследователи творчества Пушкина отмечают, что впечатления, полученные поэтом в детстве в этой подмосковной усадьбе, очень повлияли на все его творчество.

А в Вяземах находится огромная усадьба, которой владела одиозная светская госпожа — прообраз Пиковой Дамы. Помимо Пушкина, в здешних краях бывали Лев Толстой, Марина Цветаева и Анна Ахматова.

Музей-заповедник «Абрамцево»

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, село Абрамцево, улица Музейная, дом 1

Контакты: +7 (916) 278-45-42

Цены: единый входной билет — 500 рублей, входной билет в парк — 60 рублей

Сайт: http://www.abramtsevo.net/index.php

Музей-заповедник «Абрамцево»

Усадьба Абрамцево с середины XIX века была излюбленным местом русской интеллигенции. Здесь написал свои лучшие вещи Аксаков, сюда приезжали Гоголь и Тургенев, гостила целая плеяда знаменитых мастеров кисти и пера: Василий Поленов, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Илья Репин, Михаил Врубель.

Сегодня усадьба занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры, парк и окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева»

Адрес: Пушкинский городской округ, городское поселение Ашукино, деревня Мураново

Контакты: +7 (496) 531-81-80

Цены: входной билет на территорию парка — 50 рублей, для льготных категорий граждан — 30 рублей

Сайт: https://muranovo-museum.ru/ru/

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева»

Это место связано с именами двух русских поэтов — Евгения Баратынского и Федора Тютчева. В собрании музея хранятся вещи и рукописи, принадлежавшие двум литераторам. А еще тут находится одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели и внушительная мемориальная библиотека в 9000 книг.

Усадьба Мураново прекрасно сохранилась, она не была разрушена в пору революций и войн, все интерьеры подлинные.