01 марта 2021

3 марта — Всемирный день писателя. Этот праздник существует с 1986 года. Его отмечают все литераторы, романисты, сатирики, поэты и драматурги. Накануне этой даты мы решили вспомнить, в каких подмосковных местах творили Антон Чехов, Владимир Маяковский, Александр Блок, Марина Цветаева и другие мастера слова. Возможно, эти края вдохновят на творчество и вас...

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

Адрес: городской округ Чехов, село Мелихово

Контакты: +7 (916) 484-72-47

Цены: входной билет взрослый – 240 рублей, детский – 200 рублей. Обзорная экскурсия (1 час) – 350 рублей

Сайт: https://chekhovmuseum.com/

Голубой флигель, где была написана «Чайка»

Подмосковное Мелихово занимает отдельное место в жизни Антона Павловича Чехова. За семь лет, проведенных в этих краях, он построил три школы, дорогу и почту, работал земским врачом и бесплатно лечил крестьян, написал более 40 произведений. Это знаменитые пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики».

Прогуляйтесь по саду, где когда-то великий писатель выращивал яблони и вишни, посмотрите на голубой флигелек, где была написана «Чайка», и обязательно загляните в местный музей. На сегодня его коллекция составляет более 30 тысяч предметов. Среди них — личные вещи Чехова: пальто, знаменитый белый картуз, ручка, чернильница, пенсне, автографы, фотографии, книги, документы, картины и многое другое.

Усадьба Середниково

Адрес: городской округ Солнечногорск, поселок санатория Мцыри, владение 1

Контакты: +7 (925) 162-90-53

Цены: стоимость билета — 200 рублей (взрослый), 150 рублей (школьники, студенты, пенсионеры)

Сайт: https://serednikovo.su/

Парк в усадьбе Середниково

Усадьба Середниково — это одно из самых известных лермонтовских мест России. Туристы приезжают сюда, чтобы проникнуться духом старины и погулять по парку, где когда-то ходил великий поэт. Здесь он написал десятки стихотворений и несколько поэм.

Побродить по аллеям можно самостоятельно, а вот чтобы попасть в главный дом, нужно будет записаться на экскурсию. Группы собираются несколько раз в день.

Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока

Адрес: городской округ Солнечногорск, деревня Гудино

Контакты: +7 (965) 252-83-94

Цены: единый билет на три усадьбы (для одиночных посетителей) — 850 рублей, для льготных категорий граждан — 700 рублей

Сайт: https://blokmendeleev.wordpress.com/

Александр Блок проводил много времени в дедовском имении Шахматово

В городском округе Солнечногорск два места хранят память о великом поэте Александре Блоке. Он проводил много времени в дедовском имении Шахматово и часто наведывался в соседнее Боблово. В этих краях поэт познакомился с Прекрасной дамой, его будущей женой Любовью Менделеевой.

В настоящее время в усадьбе Шахматово восстановлены главный усадебный дом, флигель, каретный сарай, амбар, погреб, кухня, конюшня, изба управляющего и весь окружающий ландшафт.

Дом-музей М.М. Пришвина

Адрес: Одинцовский городской округ, деревня Дунино, дом 2

Контакты: +7 (926) 014-66-21

Цены: входные билеты — 250–350 рублей

Сайт: http://prishvin.ru/

Рабочий стол в кабинете Михаила Пришвина в доме-музее в деревне Дунино

Дом с флигелем интересного дизайна стоит на берегу Москвы-реки. Михаил Пришвин приобрел его в 1946 году. Раньше в нем располагался военный госпиталь, и к концу Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен. Но это не остановило писателя — он настолько влюбился в местные живописные пейзажи, что решился на покупку.

«Певец русской природы» приезжал сюда на своем «Москвиче» каждую весну и уезжал только поздней осенью. После смерти писателя дом стал филиалом Литературного музея. Интерьеры остались практически нетронутыми. Кабинет, мебель, библиотека, фотографические принадлежности и даже тот самый раритетный «Москвич-400» — все  это вы можете увидеть своими глазами.

Музей-дача В. Маяковского

Адрес: Пушкинский городской округ, микрорайон Акулова Гора, дом 7

Контакты: +7 (925) 303-12-28

Цены: вход бесплатный, но для посещения музея нужно заранее записаться по телефону

Сайт: https://vk.com/dachamayakovskogo

Музей-дача В. Маяковского в Пушкино

Владимир Маяковский снимал домики на Акуловой горе в течение нескольких лет. Он очень любил здесь жить и работать. Дача в Пушкино стала известной благодаря стихотворению «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Маяковский даже надписал точный адрес: «Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.»

Кроме того, здесь были написаны такие стихотворения, как: «Отношение к барышне», «Гейнообразное» и «Портсигар», «Весна», «Мы отдыхаем», «Дачный случай», а также некоторые главы поэмы «Хорошо».

Дом-музей М. Цветаевой

Адрес:  Королев, улица Марины Цветаевой, дом 15

Контакты: +7 (495) 519-94-77

Цена: входной билет — 300 рублей

Сайт: http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzej-tsvetaevoj/

Экспонаты дома-музея М. Цветаевой в Болшеве

В дом в Болшеве Марина Цветаева приехала в 1939 году с сыном Муром после 17 лет эмиграции. В поселке «Новый быт» уже жили ее дочь Ариадна и муж Сергей Эфрон. Здесь Цветаева провела трагические первые месяцы после возвращения — именно в этом доме были арестованы Ариадна и Сергей.

Мемориальный музей здесь открыли в год столетия Цветаевой — в 1992 году. Много лет спустя, в 2008, его превратили в дом-музей. Переводы Лермонтова на французский, фотографии, украшения и предметы гардероба, цветаевская кухня — все экспонаты подлинные.

Читайте также: Дачи писателей в Подмосковье: где отдыхали и работали Чехов, Маяковский и Пришвин

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»

Адрес: Коломна, улица Октябрьской революции, 205

Контакты: +7 (985) 335-02-20

Цены: самостоятельный осмотр музея — 100 рублей, обзорная экскурсия (40 минут) — 200 рублей, сезонная театрализованная экскурсия (60 минут) — 300 рублей (взрослые), 200 рублей (дети)

Сайт: artkommunalka.com

Портрет писателя Ерофеева украшает вход в музей «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»

В этом необычном музее воссоздана обстановка коммунальной квартиры 60-х годов. Здесь есть велосипед на стене в коридоре, огромные книжные шкафы, альбом для грампластинок, плюшевые игрушки, одеколоны «Наташа» и «Шипр» и другие артефакты прошлого. Все это можно брать в руки, рассматривать и фотографировать.

Почему же музей носит имя Венедикта Ерофеева? Дело в том, что будущий классик после того, как был изгнал из Коломенского института, работал грузчиком в магазине «Огонек», который как раз располагался в подвале дома, где сейчас музей. Именно отсюда начался его «очень жизненный путь». Портрет писателя украшает вход в музей.

Дом-музей А.П. Гайдара

Адрес: Клин, улица Гайдара, дом 17

Контакты: +7 (496) 242‑42-15

Цены: экскурсия — 350 рублей, предварительная запись обязательна

Сайт: https://www.klincity.ru/objects/20/7418/

Музей открылся в доме писателя А.П. Чайдара в 1989 году

Писатель прожил в этом доме всего три года, но именно здесь, в Клину, были написаны самые известные его произведения, в том числе повести «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда».

Музей, открытый в доме писателя в 1989 году, небольшой — всего две комнаты, но в нем хранятся подлинные документы, фотографии из семейных архивов, личные вещи Гайдара, его книги, письма, черновики и дневниковые записи.

Государственный историко-литературный музей А.С. Пушкина

Адрес: Одинцовский городской округ, поселок городского типа Большие Вяземы, улица Институт

Контакты: +7 (495) 598-24-04

Цены: экскурсии — от 230 рублей

Сайт: http://www.museum-gol.ru/

Музей-усадьба Вязёмы, Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина

Музей-заповедник объединяет две усадьбы: Вяземы и Захарово. Обе они связаны с детством великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. В Захарове он в до-лицейском возрасте играл с крестьянскими детьми и учился плавать в усадебном пруду. Исследователи творчества Пушкина отмечают, что впечатления, полученные поэтом в детстве в этой подмосковной усадьбе, очень повлияли на все его творчество.

А в Вяземах находится огромная усадьба, которой владела одиозная светская госпожа — прообраз Пиковой Дамы. Помимо Пушкина, в здешних краях бывали Лев Толстой, Марина Цветаева и Анна Ахматова.

Музей-заповедник «Абрамцево»

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, село Абрамцево, улица Музейная, дом 1

Контакты: +7 (916) 278-45-42

Цены: единый входной билет — 500 рублей, входной билет в парк — 60 рублей

Сайт: http://www.abramtsevo.net/index.php

Музей-заповедник «Абрамцево»

Усадьба Абрамцево с середины XIX века была излюбленным местом русской интеллигенции. Здесь написал свои лучшие вещи Аксаков, сюда приезжали Гоголь и Тургенев, гостила целая плеяда знаменитых мастеров кисти и пера: Василий Поленов, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Илья Репин, Михаил Врубель.

Сегодня усадьба занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры, парк и окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева»

Адрес: Пушкинский городской округ, городское поселение Ашукино, деревня Мураново

Контакты: +7 (496) 531-81-80

Цены: входной билет на территорию парка — 50 рублей, для льготных категорий граждан — 30 рублей

Сайт: https://muranovo-museum.ru/ru/

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева»

Это место связано с именами двух русских поэтов — Евгения Баратынского и Федора Тютчева. В собрании музея хранятся вещи и рукописи, принадлежавшие двум литераторам. А еще тут находится одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели и внушительная мемориальная библиотека в 9000 книг.

Усадьба Мураново прекрасно сохранилась, она не была разрушена в пору революций и войн, все интерьеры подлинные.

Загрузка...

Похожие истории

15 федеральных объектов культурного наследия в Подмосковье, о которых вы могли не знать

15 федеральных объектов культурного наследия в Подмосковье, о которых вы могли не знать

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Московская область богата на такие локации: всего в регионе насчитывается около шести тысяч объектов культурного наследия

15 апреля 2021

Кинопремьеры апреля: лучший дебют «Кинотавра», драма о Чернобыле и история летчика Девятаева

Кинопремьеры апреля: лучший дебют «Кинотавра», драма о Чернобыле и история летчика Девятаева

История о взрослении девочки-подростка в 90-е с Аней Чиповской в главной роли, перезапуск культовой франшизы «Мортал Комбат», несколько семейных мультфильмов и исторические драмы

30 марта 2021

Достопримечательности Подмосковья: топ-25 мест, где обязательно надо побывать

Достопримечательности Подмосковья: топ-25 мест, где обязательно надо побывать

Приезжайте и открывайте для себя новые удивительные места!

17 марта 2021

Комитет по туризму Московской области  представит свой стенд на выставке «Ладья»

Комитет по туризму Московской области представит свой стенд на выставке «Ладья»

С 3 по 7 марта все желающие смогут приобрести продукцию по финальным ценам, принять участие в деловой программе, а также в бесплатных мастер-классах по росписи и резьбе по дереву

01 марта 2021