Нет отзывов
Адрес Клин, улица Гайдара, дом 17 69 км от Москвы
Контакты +7 (496) 242-42-15
Добавить в маршрут

Аркадий Гайдар – известный писатель и журналист, который прославился, в первую очередь, своими детскими книгами. Кто в юности не читал его произведения «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика»? Несколько лет своей жизни Гайдар провел в Клину – в этом доме сегодня работает музей.

Жизнь и творчество Аркадия Гайдара

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия — Голиков) родился в 1904 году в городе Льгове Курской губернии. В молодости служил в рядах Красной армии, но ушел оттуда после серьезной болезни. Жил в Красноярске, Москве, Перми, Свердловске, Архангельске и других городах страны, много путешествовал, работал в разных газетах как журналист, писал статьи и фельетоны.

В Клину писатель жил с 1938 по 1941 год. Он снял комнату в доме сапожника Матвея Чернышова. Позже он познакомился с его дочерью Дорой, влюбился и женился на ней. Отсюда он уехал, чтобы освещать события Великой Отечественной войны в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда». 26 октября 1941 Аркадий Гайдар погиб.

Рано начал писать и художественные произведения – в том числе для взрослой публики, однако в историю вошел, как автор детской литературы. В своих повестях и рассказах он говорил о настоящей дружбе, искреннем желании помогать нуждающимся, о чести и достоинстве.

Самое известное его произведение – повесть «Тимур и его команда» – было написано в Клину в 1940 году. Книга переиздавалась более 200 раз и переводилась на десятки языков. Главный герой повести Тимур Гараев – лидер компании мальчишек в дачном поселке. У них есть своя организация и штаб, а главная их цель – помощь пожилым людям и членам семей красноармейцев.

Книга положила начало неформальному «тимуровскому движению». Тимуровские отряды помогали детским домам и школам, шефствовали над семьями красноармейцев, работали в полях, заготавливали дрова, собирали металлолом. При этом подростки продолжали ходить на уроки и хорошо учиться.

Экспозиция музея

Дом-музей Аркадия Гайдара открылся в 1989 году. Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве писателя. Посетителей ждут фотографии, документы, личные вещи автора. В музее можно увидеть, как жил писатель в Клину – например, его рабочий кабинет. Также в экспозции много изданий произведений Гайдара. По экспозиции проводятся экскурсии.

Кроме того, в музее часто устраиваются интересные мероприятия для детей и взрослых, проходят кинопоказы, праздники, интерактивные занятия.

Какие еще музеи посетить в Клину?

Музей елочной игрушки «Клинское подворье» – это праздник и новогоднее настроение круглый год. Елочки, украшенные самыми разными игрушками, история этого удивительного промысла, традиции самого любимого праздника детей и взрослых – все это вы увидите и узнаете в залах музея. А театрализованные экскурсии и мастер-классы точно понравятся детям.

Клинский краеведческий музей хранит в своей коллекции более 25 тысяч экспонатов. Выставка знакомит посетителей с культурой и бытом жителей Клина в период с XIV по XIX век. Вы увидите археологические и этнографические коллекции, нумизматику, различные фотоснимки, собрания книг, предметы живописи и документальные записи.

Музеи
Клин