08 сентября 2020

Многие выдающиеся российские литераторы – поэты и писатели – любили отдыхать в Подмосковье. И это понятно – прекрасная природа, свежий воздух, тишина – что еще нужно для вдохновения и продуктивного творчества? Сейчас все эти дачи стали музеями, и каждый может побывать там, где написали свои шедевры Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Михаил Пришвин, Антон Чехов и многие другие. В этом материале мы расскажем о литературном Подмосковье – выбирайте направление и отправляйтесь за впечатлениями!

Музей-заповедник А. Чехова «Мелихово»

В небольшом имении в Мелихове Антон Чехов прожил семь лет – с 1892 по 1899. Эта дача была найдена по объявлению в газете и сразу приглянулась писателю. Чехов с удовольствием втянулся в дачный быт – сажал деревья, овощи и цветы, ловил рыбу, обустраивал имение – например, тогда был пристроен к дому голубой флигель. Он планировался как домик для гостей, но и самому Чехову он так полюбился, что тот переехал в него жить и писать. Именно на даче в Мелихове Чехов написал легендарную «Чайку» и многие известные рассказы и повести: «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.

Поездка в Мелихово точно подарит вам много приятных минут – прогуляться по саду, который сам Чехов засадил яблонями и вишнями, посетить голубой флигелек, где была написана «Чайка». Обязательно осмотрите и основную коллекцию музея. Обратите внимание на пальто Чехова и его знаменитый белый картуз, автографы и фотографии писателя. А в кабинете на письменном столе лежат ручка, карандаш, любимая чернильница и пенсне Чехова.

Адрес: городской округ Чехов, село Мелихово

Контакты: +7 (916) 484 72 47

Цена: входной билет взрослый – 240 рублей, детский – 200 рублей. Обзорная экскурсия (1 час) – 350 рублей

Сайт: https://chekhovmuseum.com/

Дом-музей М. Пришвина в Дунине

Этот дом Михаил Пришвин приобрел в 1946 году. В начале войны в нем располагался военный госпиталь, а после дом пришел в запустение. Он был в удручающем состоянии, когда его увидел писатель. Но красота окружающей его природы – липовые аллеи, яблоневый сад, лес, берег Москвы-реки – настолько пленила писателя, что он решился на покупку. С тех пор он каждый год по весне приезжал сюда на своем «Москвиче» и оставался до поздней осени.

Пришвин знал все ягодные и грибные места в округе, много гулял, и везде носил с собой маленькую записную книжку и карандашик – так рождались и складывались его произведения. После смерти писателя в дом потянулись многочисленные поклонники его творчества – их встречала жена Пришвина. А после ее смерти дом стал филиалом Литературного музея. До сих пор там все осталось таким, как будто писатель вышел на прогулку в лес и вот-вот вернется и сядет пить чай.

Адрес: Одинцовский городской округ, деревня Дунино, д. 2.

Контакты: +7 (926) 014 66 21

Цена: входные билеты 250–350 рублей

Сайт: http://prishvin.ru/

Дом Андрея Белого в Кучине

Андрей Белый – один из ключевых представителей Серебряного века. Он был поэтом, писателем, философом, теоретиком символизма, мистиком. В Кучино он прожил шесть лет – с 1925 по 1931 годы.

«Я уехал в Кучино прочистить свою душу, заштампованную как паспортная книжка проездными визами; каждая виза – штамп той или иной горечи, того или иного непонимания», - говорил Белый о своем переезде.

Здесь он написал свои самые известные произведения – роман «Москва», «История становления самосознающей души», «Воспоминания о Рудольфе Штейнере», книга путевых очерков «Ветер с Кавказа» и другие. Писателя часто навещали друзья и коллеги, в том числи Борис Пастернак, Георгий Чулков и другие.

Музей здесь открылся только в 2005 году. Специалисты долго собирали и восстанавливали обстановку дома. Сейчас это небольшой и уютный музей с интересной экспозицией, о которой готовы рассказать приветливые экскурсоводы.

Адрес: Балашиха, мкр. Кучино, ул. Пушкинская, д.48а

Контакты: +7 (903) 686 20 68

Цена: входной билет — 50 рублей, экскурсия — 100 рублей.

Сайт: http://dombelogo.ru/

Музей-дача В. Маяковского на Акуловой горе

Владимир Маяковский, как это ни странно, очень любил отдыхать и работать на даче. В течение нескольких лет он снимал домики на Акуловой горе – сейчас это место входит в состав города Пушкино. На даче Маяковский рисовал плакаты РОСТА и, конечно, писал стихи. Акулова гора даже стала местом действия в одном из них:

«В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою»

Музей открылся в дачном домике в 1969 году. В 90-х годах здание дважды горело, но почти все экспонаты удалось спасти. Восстановлением и приумножением сокровищ музея занялся Андрей Дударев – священнослужитель и поклонник Маяковского. С тех пор дача открыта для посетителей.

Адрес: Пушкинский городской округ, микрорайон Акулова Гора, дом 7

Контакты: +7 (925) 303 12 28

Цена: вход бесплатный, для посещения музея необходимо записаться на экскурсию по телефону

Сайт: https://vk.com/dachamayakovskogo

Дом-музей М. Цветаевой в Болшеве

С одноэтажным бревенчатым домом в Болшеве связаны всего несколько месяцев жизни Марины Цветаевой, но это было очень сложное и страшное для нее время. В 1938 году в дом, принадлежавший тогда НКВД, приехали Сергей и Ариадна Эфроны – муж и дочь Цветаевой. Позже, в июне 1939 года, после 17 лет эмиграции туда же приезжает сама поэтесса с сыном Георгием. Здесь они провели последнее совместное лето – вся семья была в сборе и с надеждой смотрела в будущее. Но 27 августа в этом доме арестовали Ариадну, а в октябре – Сергея Эфрона.  10 ноября 1939 года Марина Цветаева навсегда покинула этот дом. В экспозиции собраны уникальные предметы мебели, книги, личные вещи Марины Цветаевой и членов ее семьи.

Адрес:  Королёв, ул. Марины Цветаевой, д. 15

Контакты: 7 (495) 519 94 77

Цена: входной билет – 300 рублей

Сайт: http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzej-tsvetaevoj/

Загрузка...

Похожие истории

15 федеральных объектов культурного наследия в Подмосковье, о которых вы могли не знать

15 федеральных объектов культурного наследия в Подмосковье, о которых вы могли не знать

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Московская область богата на такие локации: всего в регионе насчитывается около шести тысяч объектов культурного наследия

15 апреля 2021

Кинопремьеры апреля: лучший дебют «Кинотавра», драма о Чернобыле и история летчика Девятаева

Кинопремьеры апреля: лучший дебют «Кинотавра», драма о Чернобыле и история летчика Девятаева

История о взрослении девочки-подростка в 90-е с Аней Чиповской в главной роли, перезапуск культовой франшизы «Мортал Комбат», несколько семейных мультфильмов и исторические драмы

30 марта 2021

Достопримечательности Подмосковья: топ-25 мест, где обязательно надо побывать

Достопримечательности Подмосковья: топ-25 мест, где обязательно надо побывать

Приезжайте и открывайте для себя новые удивительные места!

17 марта 2021

Комитет по туризму Московской области  представит свой стенд на выставке «Ладья»

Комитет по туризму Московской области представит свой стенд на выставке «Ладья»

С 3 по 7 марта все желающие смогут приобрести продукцию по финальным ценам, принять участие в деловой программе, а также в бесплатных мастер-классах по росписи и резьбе по дереву

01 марта 2021