Амерьевский доломитовый карьер: рыбалка, дайвинг и живописная природа «подмосковной Карелии»

Амерьевский доломитовый карьер: рыбалка, дайвинг и живописная природа «подмосковной Карелии»

Амерьевский доломитовый карьер в Щелковском городском округе представляет собой экосистему из двух прекрасных озер, которые находятся в окружении хвойных и лиственных лесов. Раньше здесь добывали доломит, песок и глину, а сегодня это рекреационная зона. Рыбаки приезжают сюда за большим уловом. У дайверов карьер популярен благодаря чистейшей воде и интересному подводному пейзажу с затопленным лесом, инсталляциями и плавающими между ними водными обитателями. А любителей отдыха на природе это место привлекает своими живописными видами — некоторые даже называют его «подмосковной Карелией».

Где находится Амерьевский карьер в Подмосковье

Амерьевский доломитовый карьер находится в 20 километрах от Москвы, недалеко от города Щелково и поселка Амерево, на левом берегу реки Клязьмы. Он состоит из двух карьеров — Амерьевского и Кожинского, которые частично разделены небольшим участком суши.

Почему Амерьевский карьер называют доломитовым

Карьер начали разрабатывать после окончания Великой Отечественной войны. До 80-х годов XX века здесь добывали доломит — минерал, нашедший широкое применение в строительстве, а также песок, красную и голубую глину. Когда разработка достигла отведенных для карьера границ, его затопили с целью рекультивации. Сегодня это как рекреационная зона с чистейшей водой и потрясающими видами.

Виды Амерьевского доломитового карьера
Виды Амерьевского доломитового карьера

Чем заняться на карьере: отдых у воды, рыбалка, дайвинг

Отдых на берегу

На живописном берегу водоема расположена база отдыха «Амерьевский доломитовый карьер», предлагающая гостям множество развлечений. Здесь вы можете арендовать беседку, приготовить шашлыки или уху и отдохнуть в кругу семьи или друзей, любуясь водными пейзажами. К услугам гостей разные категории беседок — от малых до VIP и беседок на воде. Во всех есть электричество, столы, лавочки, мангальная зона.

Отдых на берегу Амерьевского доломитового карьера
Отдых на берегу Амерьевского доломитового карьера

Также можно попариться в бане на дровах на берегу или прямо на воде, перекусить в кафе, заняться дайвингом или рыбалкой, покататься на лодках, байдарках или катамаранах, поиграть в волейбол. Для маленьких гостей установлена детская площадка. Остановиться с ночевкой можно в своей палатке, арендовав площадку для кемпинга, либо в мини-гостинице «Дом охотника».

Узнать дополнительную информацию об отдыхе на карьере можно по телефону турбазы 8 (916) 351-13-01.

Дайвинг

Благодаря большой глубине (в среднем 8-15 метров, а местами до 30 метров) и хорошей видимости под водой карьер пользуется большой популярностью у любителей дайвинга и подводной охоты.

Дайвинг на Амерьевском доломитовом карьере, дайвинг-клуб «Морские ангелы»
Дайвинг на Амерьевском доломитовом карьере, дайвинг-клуб «Морские ангелы»

Во время погружения в карьер с аквалангом под водой можно обнаружить много интересного. Одна из особенностей водоема — подводный лес. При затоплении карьера водой деревья и кустарники оказались под водой, и теперь на дне можно увидеть живописные коряги, среди которых плавают стайки рыб.

На территории карьера работает несколько дайвинг-клубов: «Пятый элемент», «Альтернатива», «Морские ангелы». Они обустроили здесь подводный пейзаж, создав интересные инсталляции, в том числе из затопленных автомобилей, и проложили маршруты с ходовиками по дну.

Рыбалка на Амерьевском доломитовом карьере
Рыбалка на Амерьевском доломитовом карьере

Рыбалка

Помимо дайверов, Амерьевский доломитовый карьер привлекает и рыбаков. Здесь официально разводят карпа, карася, сазана, окуня, щуку, сома, толтолоба, плотву белого амура, а также обитают раки. Местная турбаза предлагает несколько видов рыбалки: классическую, зимнюю и подводную охоту.

Актуальные темы