14 июля 2021

Бёрдвотчинг – наблюдение за птицами – находит в мире все больше поклонников. Люди покупают бинокли, атласы и отправляются в ближайшие парки, леса и поля, чтобы увидеть в живой природе пернатых. Что такое бёрдвотчинг, почему он так нравится людям и можно ли этим заниматься в Подмосковье – в нашем материале.

Что такое бёрдвотчинг?

Бёрдвотчинг – наблюдение за птицами в дикой природе. Это, в первую очередь, хобби, а не научное занятие. Однако специалисты-орнитологи часто отмечают вклад бердеров в развитие науки. Например, именно любители впервые обнаружили, что на территории Ленинградской области можно встретить горную коноплянку и дубровника.

Когда впервые слышишь о бёрдвотчинге, это кажется смешным и глупым. Потратить выходной день, чтобы наблюдать за птичками? Но стоит один раз попробовать – и захочется ещё. Оказывается, что в городе живут не только воробьи, голуби и вороны – не отходя далеко от собственной квартиры можно встретить десятки разных видов птиц. И здесь просыпается спортивный азарт – хочется увидеть ещё больше.

Фото: группа «Вконтакте» Birdwatching Moscow

А как приятно пройтись рано утром по парку – когда вокруг тишина, свежий воздух и поют птички. Кстати, чья это трель заглушает все другие звуки? Кроме того, можно увидеть интересные сценки из жизни пернатых – вот они кормят птенцов, чистят перышки или даже дерутся друг с другом – интересно!

Бёрдвотчинг часто называют хобби интеллектуалов и джентльменов – и не удивительно. Среди известных бёрдеров – писатель Джонатан Франзен, писательница Маргарет Этвуд, супруг королевы Елизаветы II герцог Эдинбургский, 39-й президент США Джимми Картер и многие другие.

Как стать бёрдером?

На самом деле, чтобы стать бёрдвотчером, не обязательно быть президентом или герцогом – вы можете быть кем угодно, главное – интерес к птицам. К тому же это хобби вполне доступно и не требует больших финансовых вложений.

Итак, что же нужно, чтобы стать бёрдером? Желание рано вставать будет плюсом, ведь лучшее время для наблюдения за птицами – первые часы после рассвета. Конечно, понадобится удобная одежда и обувь – если поедете за город, лучше выбрать резиновые сапоги.

Фото: группа «Вконтакте» Birdwatching Moscow

Главное «оружие» бёрдера – глаза. Пригодится бинокль или специальная камера на смартфон, чтобы лучше рассмотреть или сделать фото. Вторая по важности вещь – определитель или атлас птиц, чтобы понять, кого вы только что увидели на ветке. Это может быть бумажная книга с иллюстрациями или фото, например: «Птицы Москвы и Подмосковья» Василий Вишневский, «Птицы Подмосковья» Виктор Зубакин, «Полный определитель птиц европейской части России» Михаил Калякин. Также можно использовать приложения для смартфона.

Многие бёрдвотчеры ведут полевые дневники – они записывают, каких птиц и где увидели. Во-первых, так удобно вести список, а во-вторых, эти данные можно загружать в специальные приложения и чаты – они могут помочь науке.

Фото: Юлия Михневич/группа «Вконтакте» Birdwatching Moscow

Если начать смотреть за птицами хочется, но не хватает компании, то найти единомышленников можно в социальных сетях – здесь, здесь и здесь.

Каких птиц и где можно увидеть в Подмосковье?

Важно! Куда бы вы ни отправились наблюдать за птицами – будьте максимально аккуратны и внимательны, старайтесь как можно меньше беспокоить пернатых, особенно в период гнездования.

Национальный парк «Лосиный остров»

Адрес: Королев, улица Центральная, дом 12  (экологический центр парка «Лосиный остров»)

Кого можно увидеть: сова, дятел, кукушка, иволга, сойка, пеночка, мухоловка, рябинник, щегол, дрозд, синица, поползень и другие

Фото: Юлия Михневич/группа «Вконтакте» Birdwatching Moscow

Лосиный остров – крупнейший лесной массив недалеко от Москвы. Это особо охраняемая территория федерального значения, которая с 1983 года имеет статус национального парка.

В парке можно встреть более 160 видов птиц, среди которых есть несколько краснокнижных – например, серый сорокопут, орлан-белохвост, белая лазоревка.

Специалисты советуют заходить в парк со стороны поселка Торфопредприятие (Королев) или со стороны города Мытищи – там есть вышка для наблюдения за птицами на Чугунном мосту.

Заказник «Журавлиная родина»

Адрес: Талдомский городской округ, деревня Дмитровка

Кого можно увидеть: серый журавль, а также белый аист, скопа, степной лунь, малый подорлик, поручейник, дупель, большой веретенник, длиннохвостая неясыть, сова, золотистая щурка, овсянка-ремез и другие

Фото: Артур Рубанович

Заказник «Журавлиная родина» в Талдоме – идеальное место для начинающего бердвотчера. В первую очередь, сюда едут наблюдать за серыми журавлями, которые здесь собираются в стаи, чтобы улететь на зимовку. Однако внимательный орнитолог-любитель увидит здесь и других птиц.

Имейте в виду, что в заказник так просто не попасть – только в рамках организованной экскурсии, на которую нужно записаться заранее.

Марковский пруд

Адрес: городской округ Мытищи, 81-й км МКАД, около платформы «Марк»

Кого можно увидеть: озерная чайка, красноголовый нырок, соловей, зяблик, варакушка и другие

Фото: группа «Вконтакте» Birdwatching Moscow

Здесь обитает большая колония озерных чаек – больше двух тысяч пар! Наблюдать птиц лучше с площадки перед заводом в северо-западной части колонии – здесь птицы привыкли к людям и почти не реагируют на посетителей. Чаек и их гнезда прекрасно видно – можно обойтись и без бинокля.

Нарские пруды

Адрес: Одинцовский городской округ, Кубинка

Кого можно увидеть: серая цапля, сова, иволга, овсянка, сойка, дятел, черношейная поганка, чомга и другие

Фото: Юлия Михневич/группа «Вконтакте» Birdwatching Moscow

Несколько прудов разных размеров принадлежат рыбному хозяйству «Нарские острова». В первую очередь, сюда едут, чтобы увидеть серых цапель – их колония расположена в прибрежном лесу. Но увидеть здесь можно не только их – на прудах и в ближайшем лесу есть, кем пополнить свой список бердвотчера. Говорят, здесь встречали даже большого баклана и большую белую цаплю – это редкий случай, но вдруг повезет и вам?

Люберецкие поля фильтрации

Адрес: городской округ Люберцы, поселок Некрасовка

Кого можно увидеть: озерные и сизые чайки, чибис, овсянка, пустельга, болотный лунь, камышевки, трясогузка и другие

Фото: Юлия Михневич/группа «Вконтакте» Birdwatching Moscow

Поля фильтрации – это система биологической очистки стоков Москвы. Она состоит из иловых площадок, или карт, отгороженных дамбами. Сегодня карты полей фильтрации интенсивно засыпаются и частично застраиваются. Однако до сих пор это одно из самых богатых птицами мест Подмосковья.

Бисерово озеро

Адрес: Богородский городской округ, Бисеровское шоссе

Кого можно увидеть: озерные, сизые и серебристые чайки, лысуха, красноголовый нырок, чибис, кряква, чомга и другие

Фото: Евгения Тригер/группа «Вконтакте» Birdwatching Moscow

Бисерово – это реликтовое озеро, памятник природы регионального значения. Отлично подходит как место для наблюдения за птицами водно-болотного орнитокомплекса. 

Рыбхоз «Гжелка»

Адрес: Раменский городской округ, поселок Гжелка

Кого можно увидеть: на прудах – чомга, серая цапля, кряква, свиязь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, болотный лунь и другие; по берегам – кукушка, дятел, сорока, садовая камышевка, славка-черноголовка, пеночки, зарянка, дрозд, чиж и другие

Фото: Евгения Тригер/группа «Вконтакте» Birdwatching Moscow

Рыбное хозяйство «Гжелка» находится в Раменском городском округе. Оно состоит из 20 прудов, общая площадь которых составляет 236,5 га. Здесь можно ловить рыбу, арендовать беседку или место для кемпинга, а еще можно наблюдать за птицами. На прудах и по берегам гнездятся десятки видов пернатых – скорее берите атлас, бинокль и приезжайте.

Лотошинские пруды

Адрес: городской округ Лотошино, Новорижское шоссе

Кого можно увидеть: орлан-белохвост, большая выпь, большой подорлик, белый аист, лебедь, дятел, ремез,  камышевка и другие

Фото: Ника Самоцкая/группа «Вконтакте» Birdwatching Moscow

Лотошинские пруды и примыкающие к ним урочища — одно из наиболее интересных в Московской области мест для наблюдений за птицами. Главная цель приезда сюда бердвотчеров и орнитологов – орлан-белохвост, хищная птица из семейства ястребиных, занесенная в Красную книгу России.

Озеро Сенеж

Адрес: городской округ Солнечногорск, Тимоновское шоссе

Кого можно увидеть: чомга, кряква, хохлатая чернеть, болотный лунь, лысуха, сизая чайка, речная крачка, черная крачка, камышовая овсянка и другие

Фото: Евгения Тригер/группа «Вконтакте» Birdwatching Moscow

Озеро Сенеж в Солнечногорске – популярное место отдыха у жителей Москвы и Подмосковья. Здесь можно купаться, загорать, заниматься спортом. А еще – наблюдать за птицами.

Черустинский лес

Адрес: городской округ Шатура, поселок Черусти

Кого можно увидеть: глухарь, рябчик, серый журавль, большой подорлик, серый сорокопут, канюк, коростель, бекас, дятел, трясогузка, иволга, сойка и другие

Фото: Юлия Михневич/группа «Вконтакте» Birdwatching Moscow

Это большой лесной массив в городском округе Шатура – в основном, сосновый и елово-сосновый. Кроме того, здесь много болот, которые привлекают птиц.

Загрузка...