02 ноября 2020

Современный театр — это особый вид искусства, который может удовлетворить даже самого взыскательного зрителя. Классические постановки по давно установленным канонам и новое прочтение давно известных сюжетов. Но главное — это всегда живое выступление и полный контакт актеров со зрителем. Мы собрали подборку лучших театров Московской области, которые будут интересны не только умудренным зрителям, но тем, кто только открывает для себя волшебный мир драматургии.

Игра в классику

Московский губернский театр

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, дом 121.
Контакты: +7 (495) 378−65−75.
Сайт: m-g-t.ru
 

Под руководством художественного руководителя театра — народного артиста России Сергея Безрукова — актеры играют классические спектакли по произведениям Островского, Чехова, Сухово-Кобылина.
 
Детей могут впечатлить постановки «Острова сокровищ» и «Маленького принца». Не оставила без внимания труппа и современную драматургию. Среди популярных пьес — «Бесконечный апрель» и «Прекрасное Далеко».
 
Сергей Безруков отметил, что Губернский театр показывает переживания жизни обыкновенного человека, которые доступны и близки каждому.

«Театральный ковчег»

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, улица Карла Либкнехта, дом 9.
Контакты: +7 (496) 542-97-90.
Сайт: www.teatr-kovcheg.ru
 

Главное отличие этого театра от других — камерность. Небольшой зал обеспечивает зрителям полное погружение в происходящее на сцене. Поставленные труппой пьесы высоко оценивали жюри международных фестивалей.
 
В репертуаре театра есть серьезные и глубокие постановки, такие как «Время женщин» о непростой судьбе жительниц Ленинграда в 60-х годах прошлого века или история отношений матери и выросшего ребенка «Телеграмма» по произведению Паустовского «Телеграмма».

Есть и классические постановки «Ромео и Джульетта» и «Вишневый сад». Среди последних премьер — сказка «Нарния. Возвращение» про волшебную страну, в которую можно добраться через платяной шкаф.
 
Кроме собственных выступлений «Театральный ковчег» каждый год проводит фестиваль «У Троицы», куда приглашает коллег со всего мира. Основная цель мероприятия — создать связь между классическим и современным театром.

Чеховский городской театр

Адрес: городской округ Чехов, микрорайон Венюково, улица Гагарина, дом 15 (Чеховский городской Дом культуры).
Контакты: +7 (496) 727-66-27.
Сайт: chekhovtheatre.ru
 

Девиз этого театра: «Верить — быть живым». Его актеры продолжают традиции классического театра, но при этом зрители могут увидеть здесь и весьма необычные постановки.
 
Одной из них стал спектакль «Апостол любви. Маяковский». Советский поэт предстает здесь в весьма необычном образе. Известный жесткими рифмами и рублеными фразами автор оказывается весьма ранимым человеком в обычной жизни. Такого Маяковского зрители еще не видели. Чтобы показать переживания поэта, актеры не только декламируют его стихи, но и используют хореографические этюды.
 
Среди других спектаклей, которые показывает труппа чеховского театра, — комедия «Цилиндр», притча «Щедрое дерево», сказка «Волшебная лампа Аладдина».
 
Особое внимание стоит уделить постановке мелодрамы «Дони, победивший мрак». Это новое прочтение пьесы американского драматурга Леонарда Герше «Эти свободные бабочки». История о случайной встрече, которая перерастает в большую любовь, способную преодолеть любые препятствия на своем пути.

Долгопрудненский театр «Город»

Адрес: городской округ Долгопрудный, улица Спортивная, дом 3.
Контакты: +7 (495) 576−55−27.
Сайт: vk.com/teatr_gorod
 

Труппа театра представляет множество разных постановок для зрителей разных возрастов и вкусов. Родители могут привести детей на спектакли «Муха-Цокотуха» или «Айболит», подросткам будет интересна постановка «Стиляги» о культурном движении молодости их дедушек и бабушек. Для взрослой публики труппа подготовила «Исповедь» по мотивам пьес Чехова и «Ялта 1945» о решающей конференции держав-союзников во время Второй мировой войны.
 
В активе театра также есть арт-проект «Кафе миров», посвященный известным советским исполнителям. В камерной обстановке зрители могут послушать живое исполнение песен Муслима Магомаева, Валентины Толкуновой, Анны Герман и других. Но это не просто концерт, а полноценный вечер воспоминаний. Актеры расскажут об известных и ранее скрытых от глаз публики фактах из жизни известных певцов.
 
Каждый год театр «Город» проводит областной фестиваль «Долгопрудненская осень». На протяжении недели свои лучшие постановки показывают практически все театральные труппы Подмосковья. Это редкая возможность познакомиться с разноплановым театральным миром Московской области.

Театр драмы и комедии «ФЭСТ»

Адрес: городской округ Мытищи, улица Щербакова, дом 6А.
Контакты: +7 (495) 582−81−81.
Сайт: www.thefest.ru
 

У этого подмосковного театра необычная история. Он вырос из творческого объединения студентов факультета электроники и системотехники Лесотехнического института. Молодые люди организовали небольшую труппу и после успешных выступлений получили второе образование в Высшем театральном училище имени Щепкина.
 
Сегодня в репертуаре театра — легкие музыкальные комедии «Прохиндеи», классические постановки «Ромео и Джульетта», «Горе от ума» и «Вишневый сад», авторские спектакли, драмы зарубежных писателей, философские сказки и истории о любви. Необычные постановки бывшего студенческого театра не оставляют без внимания и московские театралы, которые отмечают необычные режиссерские подходы к привычным сюжетам.

Театр «Камерная сцена»

Адрес: городской округ Лобня, Букинское шоссе, дом 31.
Контакты: +7 (495) 577−16−60.
Сайт: kscena.ru
 

Небольшой зал этого театра позволяет зрителям не просто смотреть спектакли, но и полностью погружаться в мир, который создают своим мастерством актеры. Это театр для тех, кто готов быть не просто посторонним человеком, смотрящим со стороны, но и участником действия, которое разворачивается на сцене.
 
В репертуаре «Камерной сцены» более 40 спектаклей. Каждый новый сезон труппа представляет по четыре премьеры. В основном здесь идут спектакли по классическим произведениям: «Богатые невесты» Островского, «Ночь перед Рождеством» Гоголя, «Недоросль» Фонвизина. Дети могут посмотреть на приключения «Малыша и Карлсона», проследить за историей «Дюймовочки» и познакомиться с ««Новой сказкой про трех поросят».
 
Каждый год театр проводит Международный театральный фестиваль «Русская классика», куда приезжают коллективы со всего мира с постановками на основе произведений русских писателей.

Экспериментальный музыкально-драматический театр

Адрес: городской округ Жуковский, улица Лацкова, дом 2.
Контакты: +7 (495) 556−02−19.
Сайт: www.emdt.ru
 

Спектакли этого театра заинтересуют любителей необычных постановок. В основе здесь — не просто пьесы, а сочетание слов, пластики, музыки и современных технологий.

Со сцены театра по-новому звучат сонеты Шекспира, в непривычной манере показаны
музыкальные этюды в пьесе «Не все коту масленица» и переосмыслен спектакль «А чой-то ты во фраке» по чеховской «Женитьбе».
 
Детей заинтересуют постановки «Малахитовая шкатулка», «Приключения Буратино» и «Мэри Поппинс вернется».
 
Кроме постановок спектаклей труппа театра представляет целые концертные программы с песнями и танцами. «От классики до джаза», «Киноретро» с композициями из советских фильмов и даже «Танцы народов мира». Работу коллектива неоднократно отмечали на конкурсах и фестивалях в России и за рубежом.

Московский областной театр драмы и комедии

Адрес: Богородский городской округ, город Ногинск, улица 3-го Интернационала, дом 65 А.
Контакты: +7 (496) 514−35−03.
Сайт: motdik.ru
 

После каждого спектакля в этом театре зрители встают, чтобы поблагодарить актеров за гамму чувств, которую они подарили своей игрой. Впечатления после увиденного на сцене еще долго заставляют вспоминать задумку сценариста, воплощение режиссера и игру актеров.
 
С небывалым успехом в театре идет постановка «Фальшивая нота» по пьесе Дидье Карона. История палача и жертвы, которые постоянно меняются местами. Ожесточение сердца во время подготовки к возмездию превращает пострадавшего в обидчика и наоборот. Диалог, который не может оставить равнодушным никого.
 
Для зрителей, которые не готовы к серьезным эмоциональным потрясениям, в театре подготовили спектакли «Мнимый больной» и постановку на основе «Повестей Белкина». 

Пушкинский музыкальный театр

Адрес: Пушкинский городской округ, улица Некрасова, дом 3.
Контакты: +7 (495) 993-48-82.
Сайт: vk.com/pushmuzteatr
 

Оперетты и мюзиклы — основной репертуар Пушкинского музыкального театра. В новом сезоне труппа представила свою новую работу «Севастопольский вальс» — история о героях-моряках, воинском подвиге, любви и мире. Все это в сопровождении песен и танцев.
 
Несмотря на легкость жанра оперетты, авторы постановки поставили перед зрителями серьезные вопросы, на которые каждый должен ответить сам.
 
Для детей в новом сезоне прошла премьера «Новых приключений в Простоквашино» по мотивам произведений Эдуарда Успенского. Новый взгляд на давно всем известных героев под яркую музыку. История об отношениях детей, родителей и мудрых животных.

Московский областной театр юного зрителя

Адрес: Москва, улица Прохладная, дом 28.
Контакты: +7 (495) 321-62-77
Сайт: mogtyz.ru
 

Несмотря на то, что театр рассчитан на детскую аудиторию, взрослым здесь тоже будет достаточно интересно. Правильно было бы называть Московский областной ТЮЗ семейным театром.
 
Дети могут погрузиться в настоящий волшебный мир, где лев Бонифаций отправляется на каникулы к своей бабушке, Улитка Уля, поборов свои страхи, заводит друзей, Золушка встречает своего принца, Винни-Пух вместе со своими друзьями создает настоящую рок-группу, а художественный руководитель театра Нонна Гришаева преображается в Мэри Поппинс.
 
Подросткам помимо классических произведений «Ревизор», «Маленький принц» и «Печорин» будут интересны спектакли по вопросам, которые их волнуют. Об этом рассказывают спектакли «Запретный плод» и «Про мою маму и про меня».
 
Во взрослом репертуаре — постановки по произведениям Шукшина, Чехова, а также история первой любви и об итогах жизненного пути.

Игра в куклы

Театр кукол «Огниво»

Адрес: городской округ Мытищи, улица Шараповская, дом 4, корпус 1.
Контакты: +7 (495) 583-36-70.
Сайт: www.ognivo.ru
 

Кукольные театры предназначены не только для детей, но и для взрослых. Это доказывает репертуар подмосковного театра «Огниво». Зрители на таких спектаклях начинают верить в то, что марионетка или ростовая кукла перед ним действительно живая.
 
Взрослые зрители могут посмотреть постановки «Обломов» и «Фигаро», «Женитьбу Бальзаминова» и «Вишневый сад». Кроме классических произведений в театре играют и пьесы современных драматургов: «Греко-римская любовь» и «На берегах Невы».
 
Детям будут интересны спектакли «Карлик Нос», «Звездный мальчик», «Маугли» и «Белоснежка». Для зрителей детсадовского возраста коллектив театра подготовил сказки «Морозко», «По щучьему велению» и другие.
 
Каждый год «Огниво» проводит международный фестиваль кукольных театров «Чаепитие в Мытищах». Принять в нем участие и показать свое мастерство приезжают коллективы со всего мира.

«Маленький театр кукол»

Адрес: городской округ Балашиха, улица Некрасова, дом 15/1.
Контакты: +7 (906) 084-81-53.
Сайт: mtk-puppet.ru
 

Камерный театр Подмосковья, рассчитанный только на детей. Небольшое количество мест позволяет юным зрителям не мешать друг другу во время просмотра. Несмотря на маленькое пространство это настоящий театр с занавесом и медленно гаснущим светом.
 
Репертуар рассчитан на детей от трех лет. Самым маленьким актеры подготовили спектакли «Заюшина избушка» про обманутого хитрой лисой зайца, «Страусенок» про настоящую дружбу, классические «Теремок» и «Три поросенка».
 
Зрителям постарше будут интересны приключения жителей Арктики Пина и Гвина в постановке «За полярным кругом», история бегемота Бори, который отправился на поиски таинственного гиппопотама в спектакле «Мераликундия», а также спектакль «Серебряное копытце» по одноименному сказу Бажова.
 
Для школьников в театре подготовили сказки «Дюймовочка», «Соломенный жаворонок», «Каменный цветок» и другие.

Театр «Куклы и люди»

Адрес: городской округ Лобня, Лобненский бульвар, дом 9.
Контакты: +7 (498) 500-48-50.
Сайт: kuklyludi.ru
 

В этом театре куклы играют вместе с живыми артистами. Такой симбиоз понравится и детям, и родителям. Главная цель постановок — помочь взрослым ответить на вопросы, которые ставят перед ним дети.
 
Куклы в этом театре такие же полноценные актеры, как и зрители. Большинство постановок предназначены для семейного просмотра. «Непослушная сказка» построена на произведении братьев Гримм о сестрах Беляночке и Розочке, история «Когда часы бьют 12» рассказывает о взрослых пороках, которые опасны для детей.
 
Кроме постановок, рассчитанных на маленьких зрителей, есть спектакли для взрослых. Например история известного грузинского художника Пиросмани или «Бенифиссимо» — комедия из жизни актеров.

 

Загрузка...