Чем удивит фестиваль «Джазовые сезоны» 2022: программа, музыканты, билеты

Чем удивит фестиваль «Джазовые сезоны» 2022: программа, музыканты, билеты

В музее-заповеднике «Горки Ленинские» 20 и 21 августа пройдет VIII Международный фестиваль «Джазовые сезоны» – один из самых ожидаемых музыкальных фестивалей лета. Гостей ждет настоящий праздник джаза – на сцену выйдут легендарные музыканты из России и зарубежных стран. Расскажем о программе фестиваля, ключевых музыкантах и билетах.

О фестивале «Джазовые сезоны»

Фестиваль «Джазовые сезоны» пройдет в Подмосковье уже в восьмой раз. За эти годы он стал одним из самых ожидаемых событий лета, на которое съезжаются гости из Москвы, Московской области и других регионов. Мероприятие четыре года подряд входит в топ-10 лучших джазовых опен-эйр фестивалей России.

Что делает «Джазовые сезоны» таким популярным среди поклонников джаза? Конечно, состав участников. Художественный руководитель фестиваля народный артист России Игорь Бутман отмечает, что каждый год на мероприятие приглашаются суперзвезды джазовой музыки со всего мира.

Хедлайнерами «Джазовых сезонов» в разные годы были Рэнди Бреккер, Джон Бизли, Леон «Фостер» Томас, Трио Джоны Нильссона, Квинтет Амброуза Акинмусира, Тони Момрелль, группа «Oregon» и лучшие представители российской джазовой сцены.

На фестивале гостей всегда ждет прекрасный звук, удивительная архитектура старинной усадьбы, природа и максимальный комфорт.

«Для нас «Джазовые сезоны» – фестиваль, на котором мы получаем эстетическое удовольствие и от того, что слышим и от того, что видим вокруг. Мы стараемся открыть новые имена и, конечно, пригласить суперзвезд. Чем отличаются наши концерты в Горках? Великолепным звуком. Все ансамбли там звучат просто потрясающе! Это удивительно, насколько природа, аллеи деревьев, усадьба Морозова создают не только особую атмосферу, но и какой-то акустический рай», – отметил Игорь Бутман.

Программа «Джазовых сезонов» 2022

20 августа концерт откроют выдающийся российский саксофонист и художественный руководитель фестиваля Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр – бессменные хедлайнеры «Джазовых сезонов».

В этот день на сцену также выйдет Денис Мацуев – один из самых талантливых пианистов современности. Вместе с ним выступят Борислав Струлёв (виолончель), Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные), Екатерина Мочалова (домра). Они исполнят как традиционный джаз, так и джазовые импровизации на классические темы. 

Свою программу для посетителей фестиваля исполнит Сергиево-Посадский муниципальный оркестр под управлением Игоря Кантюкова. Любителей музыки также в этот день ждет «Симфоджаз братьев Ивановых» – коллектив представит проект «От барокко до джаза».

21 августа в рамках фестиваля вновь выступят Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр. Также на сцену выйдет российская музыкальная группа Therr Maitz, основанная музыкантом и продюсером Антоном Беляевым, коллектив Valeriy Stepanov Acoustic Quartet, джазовый оркестр Алексея Терентьева и другие музыканты.

Кроме того, будут и специальные гости – музыканты из Бразилии и Турции.

Конечно, концертами дело не ограничится. Посетителей фестиваля ждут увлекательные мастер-классы по игре на музыкальных инструментах, живописи, гончарному и кузнечному делу. Для любителей активного отдыха пройдут интересные спортивные состязания. Также будут работать маркет и фуд-корт.

Билеты на фестиваль «Джазовые сезоны»

Приобрести билеты на «Джазовые сезоны» можно уже сейчас – на один день или абонемент сразу на оба дня фестиваля. Также можно выбрать семейный билет, который обеспечит проход на мероприятие для пяти человек. Приобрести их можно на официальном сайте фестиваля.

О «Горках Ленинских»

Музей-заповедник «Горки Ленинские» – это уникальное пространство роскошного парка, старинной усадьбы и нескольких музейных экспозиций. Имение в разные годы принадлежало разным династиям, но его архитектурный облик сформировался в начале XIX века. В этой усадьбе несколько лет жил Владимир Ленин – после покушения он искал тихое место для жизни и работы. Выбор пал на усадьбу Горки – возможно, благодаря этому имение так хорошо сохранилось и дошло до наших дней. Здесь Ленин жил до самой смерти. Музей в усадьбе открыли в 1949 году.

Сегодня для посетителей музея-заповедника работают сразу несколько экспозиций. В главном усадебном доме гости смогут познакомиться с прекрасной коллекцией мебели, гобеленов, люстр и других предметов, рассказывающих о роскоши дворянской эпохи. Конечно, здесь можно узнать о жизни и деятельности Владимира Ленина. Также на территории усадьбы есть Музей крестьянского быта.