Фестиваль «Лето. Музыка. Музей»: что ждет зрителей в 2023 году

Фестиваль «Лето. Музыка. Музей»: что ждет зрителей в 2023 году

VI Музыкальный фестиваль «Лето. Музыка. Музей» пройдет с 5 по 9 июля в музее «Новый Иерусалим» в Истре. Это ежегодное событие, объединяющее талантливых исполнителей и представляющее образцы лучшего мирового наследия классической музыки. Однако в этом году гостей ждут сюрпризы: «Лето. Музыка. Музей» выйдет на новый уровень.

«Лето. Музыка. Музей» в «Новом Иерусалиме»: история и особенности фестиваля

Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» появился в 2018 году и сразу стал популярным. Его организовали музей «Новый Иерусалим» и Московская областная филармония при поддержке министерств культуры Подмосковья и России. Это масштабное музыкальное событие отличается удивительным сочетанием высокого стандарта классической музыки с оригинальными и свежими идеями, что, несомненно, вызывает интерес у молодой зрительской аудитории.

Президент и один из идеологов фестиваля — народный артист России, композитор Максим Дунаевский, художественный руководитель — дирижер Дмитрий Юровский.

В программе звучат фортепианная и симфоническая музыка, вокально-симфоническая поэма и опера. За годы существования фестиваля на его сцене выступили многие именитые скрипачи, пианисты, виолончелисты, певцы и дирижеры. Его постоянными резидентами являются выдающиеся российские оркестры. Кроме того, на этом фестивале выступают и молодые, но яркие артисты.

Фестиваль традиционно проходит на территории «Нового Иерусалима» — помимо выступлений, зрители могут посетить и музейные экспозиции, это включено в стоимость билета.

«Лето. Музыка. Музей» — это не просто музыка. Это гармоничное сочетание качественного звука, визуальных эффектов, ландшафта музея и прекрасной летней атмосферы. А формат open air на берегу реки Истры придает ему особое очарование.

«Лето. Музыка. Музей» в 2023 году — что ждет зрителей с 5 по 9 июля

В этом году организаторы посвятили фестиваль 150-летнему юбилею Сергея Рахманинова, одного из самых любимых и исполняемых композиторов не только в России, но и в мире, оставившего после себя богатое наследие красивой музыки. На выступлениях прозвучат сочинения Рахманинова, а также композиторов, чье творчество было ему близко: Чайковского, Римского-Корсакова, Аренского и других.

Концертную площадку, которую установят между «Новым Иерусалимом» и Ново-Иерусалимским монастырем, расширят, а значит, она сможет принять еще больше зрителей.

На открытии программы, 5 июля, выступит Государственный оркестр имени Светланова, исполнив Второй фортепианный концерт и Вторую симфонию Рахманинова. Дирижер — Дмитрий Юровский, партия фортепиано — Вадим Руденко. Начало — в 20:00, продолжительность концерта — 2 часа с антрактом.

6 июля зрители насладятся «Испанским каприччио» Римского-Корсакова, Концертом для скрипки с оркестром Глазунова и Симфонией № 4 Чайковского в исполнении музыканта Гайка Казазяна и оркестра имени Светланова под управлением дирижера Михаила Грановского. Выступление начнется в 20:00 и продлится 1 час 50 минут.

7 июля оркестр имени Светланова исполнит произведения Чайковского («Итальянское каприччио» на темы народных песен), Танеева (Увертюра на русскую тему), Аренского (Увертюра к опере «Сон на Волге»), Лядова («Волшебное озеро») и, конечно, Рахманинова (Рапсодия на тему Паганини). Дирижировать будет Дмитрий Юровский, фортепианную партию исполнит Иван Бессонов. Программа начнется в 20:00 и займет 1 час 40 минут.

8 и 9 июля свою программу представят солисты, оркестр и хор Большого театра. Это станет главным событием фестиваля. На сцене впервые задействуют полный состав — 170 человек. Такое масштабное исполнение станет по-настоящему впечатляющим и эффектным.

Артисты выступят с самой известной оперой Рахманинова «Алеко» по поэме А.С. Пушкина «Цыганы» (либретто В.И. Немировича-Данченко), а также исполнят поэму на стихи Эдгара По «Колокола» под управлением дирижеров Алексея Верещагина и Филиппа Селиванова. Программы 8-го и 9-го числа идентичны, чтобы их успели посмотреть все желающие. Начало концерта — в 18:00. Продолжительность — 2 часа 40 минут с антрактом.

Президент фестиваля Максим Дунаевский уверен, что зрители по достоинству оценят такую насыщенную программу.

Узнать подробности и купить билеты можно на сайте. Стоимость — от 500 до 4000 рублей. Действует «Пушкинская карта».

«Новый Иерусалим» в Истре — музей нового поколения

«Новый Иерусалим» в Истре — один из крупнейших музеев в стране. Это огромная выставочная площадка в современном здании, где у гостей есть возможность познакомиться с уникальными экспозициями в новом digital-пространстве с мультимедийными технологиями. Все это делает его музеем нового поколения.

Помимо постоянных экспозиций, в музее регулярно проходят временные выставки выдающихся мастеров. Также «Новый Иерусалим» активно сотрудничает с ведущими музеями России, создавая совместные проекты, и организует различные культурно-просветительские мероприятия: концерты, лекции, фестивали.

В музейный комплекс входят: выставочный корпус, детский центр, сувенирные магазины, конференц-зал и кафе. Есть смотровая площадка и просторная парковая зона, где расположены деревянная часовня, крестьянская изба, старинная усадьба, ветряная мельница XIX века и другие достопримечательности.

Актуальные темы