Топ маршрутов для зимнего уикенда в Подмосковье

Топ маршрутов для зимнего уикенда в Подмосковье

Зима — отличное время для путешествий: морозный свежий воздух, хруст снега под ногами, серебристые леса и поля, природа, как с картин русских художников. Чтобы увидеть все это, вовсе не обязательно уезжать в далекие края. Мы подготовили для вас несколько идеальных маршрутов для зимнего уикенда в Подмосковье — выбирайте самый интересный для вас и отправляйтесь в путешествие!

Маршрут по Рузскому городскому округу: музей «Зоя», хаскидеревня и ферма оленей

Западное Подмосковье славится своими просторами, красивыми пейзажами и развитым экотуризмом. А еще эти края связаны с важнейшими страницами истории страны.

Так, экспозиция музейного комплекса «Зоя» познакомит вас с событиями Московской битвы 1941 – 1942 годов и с легендарным подвигом Зои Космодемьянской. В залах музея вы сможете почувствовать себя среди людей, которые строили новую жизнь в предвоенное время, и услышать историю жизни и подвига девушки, имя которой стало символом мужества, героизма и самоотверженности советского народа в войне с немецко-фашистскими захватчиками. В одном из залов можно записать рассказ о своих близких — участниках войны, пополнив тем самым ряды Бессмертного полка, подарившего нам жизнь.

Семьям с детьми обязательно стоит побывать в хаскидеревне «Рузская Аляска». На экскурсии вас ждет полное погружение в жизнь питомника и очень увлекательный рассказ о появлении и особенностях северных ездовых собаках, о полярных экспедициях и многое другое. Конечно, вы сможете познакомиться с собаками, проживающими на территории хаскидеревни. Они любят людей и очень энергичны! Кроме того, для всех желающих здесь организуют увлекательные путешествия — миниэкспедиции на собачьих упряжках протяженностью 1, 4, 10, 17 и 40 км. Попасть в питомник можно только по предварительной записи.

Еще одно место, где понравится юным и взрослым любителям животных, — ферма ZooOleni. Там у вас будет уникальная возможность понаблюдать за оленями в среде обитания, максимально приближенной к естественной, погладить и покормить ягнят, сделать красивые фотографии и даже попить чай из настоящего самовара прямо в лесу в компании рогатых красавцев!

Читайте также: Северная сказка: где в Подмосковье покататься на упряжке оленей

Подносы, шкатулки и елочные украшения: маршрут по народным промыслам Подмосковья

Этот маршрут для зимнего уикенда включает в себя два городских округа: Мытищи и Клин. В первом расположена Федоскинская фабрика миниатюрной живописи, где изготавливают известные на весь мир шкатулки. Для всех желающих там проводят увлекательные экскурсии. Гости не только узнают историю промысла, но и побывают на производстве и в художественном цехе, узнают секреты местных мастеров. После такого точно стоит посетить еще и мастер-класс, чтобы самостоятельно расписать шкатулку!

Вторая точка на этом маршруте — музей подносов при Жостовской фабрике. Там гостям показывают первые Жостовские подносы, рассказывают о секретах росписи, красках и истории ремесла. На мастер-классах можно попробовать украсить поднос самостоятельно. После росписи их высушат в специальной печи, покроют лаком и передадут вам на память об этой поездке. При фабрике также работает магазин, в котором можно приобрести Жостовские сувениры по ценам производителя. Отличный вариант подарка на Новый год!

И, наконец, третья локация — музей елочной игрушки «Клинское подворье». В этом месте вы сможете погрузиться в новогоднюю атмосферу сказок и чудес, познакомиться с историей и традициями народного промысла и понаблюдать за работой мастеров, которые выдувают игрушки самых разных форм — от шаров до фигурок животных. В музее регулярно проводятся театрализованные экскурсии и мастер-классы, на которых вы сможете своими руками создать елочное украшение.

Читайте также: Гид по народным художественным промыслам Подмосковья

Маршрут по востоку Подмосковья: павловопосадские платки, дом-музей Тихонова и северные олени

Этот маршрут объединяет культурную и развлекательную программы. Сначала вы побываете в Павловском Посаде и посетите музей истории русского платка и шали, где познакомитесь с уникальным народным художественным промыслом — павловопосадскими платками — и достижениями отечественной текстильной промышленности XIX века.

После этого можно отправиться в дом-музей, посвященный великому советскому и российскому актеру театра и кино Вячеславу Тихонову. Там хранятся его личные вещи: письма, кинематографические костюмы, фотографии из личного архива, раритетный сценарий фильма «Война и мир» с его пометками и даже государственные награды. В отдельном зале транслируют отрывки из фильмов, в которых снимался актер, и ролики, где его вспоминают артисты и режиссеры.

Завершится поездка в Орехово-Зуевском городском округе, где находится ферма «Северный олень». Там вы сможете познакомиться с ее обитателями и покормить их, прокатиться на упряжке, посетить увлекательные квесты и мастер-классы, сходить на экскурсии и узнать много нового о жизни Севера.

Маршрут по Серпухову: страусиная ферма, дом мороженого и питомник зубров

Поездка в Серпухов надолго запомнится всем членам семьи! Сначала вы побываете на ферме «Русский страус», где познакомитесь с птицами-великанами и увидите большое страусиное гнездо и самого старого страуса Африканыча.

Затем попробуете разные виды всеми любимого холодного лакомства и увидите уникальную коллекцию игрушек в Музее кукол и Доме мороженого. Чтобы лакомиться было удобно, там создана зона кафетерия с комфортными столами и стульями и уютным интерьером. При музее доступны экскурсии, где рассказывают о каждом из экспонатов и об истории города.

Третьей точкой на этом маршруте будет один из самых маленьких заповедников в стране — Приокско-Террасный заповедник. Там можно увидеть уникальных животных, которые обитали на нашей планете полтора миллиона лет назад, — зубров.

Маршрут по Сергиеву Посаду: 3D-картины, еноты и сказочный мир Богородской игрушки

Сергиев Посад — это не только духовная жемчужина Подмосковья, но и город, в котором найдется множество развлечений для самых маленьких путешественников и их родителей. Например, в музее впечатлений дети смогут раскрыть свой творческий потенциал и погрузиться в удивительный мир волшебства! Ребята окажутся в пасти акулы, пройдутся по канату, натянутому между небоскребами, встретятся с динозавром и побывают в комнате-перевертыше.

В питомнике «Дом Енота» проводят интерактивные экскурсии и дают пообщаться с животными. Их можно брать на руки, чесать, кормить, выгуливать, катать на шее, искупать или покатать в ведре. Пушистики очень активные, дружелюбные и прекрасно ладят с людьми.

А на Богородской фабрике художественной резьбы по дереву вы погрузитесь в мир, где родился и живет всемирно известный русский промысел, увидите, как изготавливают деревянные фигурки медведей, лисиц, курочек и других персонажей, и примите участие в мастер-классах по сборке токарной и резной игрушки.

Маршрут по северу Подмосковья: древний кремль, альпаки, журавли и фарфоровая фабрика

Путешествуя по этому маршруту, вы посетите сразу два городских округа: Дмитровский и Талдомский. Вы прогуляетесь по территории Дмитровского кремля и увидите частично сохранившуюся древнерусскую крепость XII века. Советуем заглянуть в Дмитровский музейно-выставочный комплекс, который разместился в здании бывшего казначейства. Его фонд составляет почти 40 тысяч единиц хранения, среди которых — произведения масляной живописи, иконописи и графики, фарфор, оружие, ткани, мебель, книги и документы.

Семьям с детьми будет интересно побывать на ферме «Российские альпаки», где живут добродушные шерстяные верблюды. На экскурсии вам расскажут об уходе за альпаками, их характере и образе жизни, а также о том, как обрабатывается шерсть альпак и что из нее потом делают. Зверей можно будет покормить и сфотографироваться с ними. Попасть на экскурсию можно только по предварительной записи.

Еще одно место для любителей природы — заказник «Журавлиная родина». Там обитают более 200 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу России и Московской области. Здесь ведут научную работу и проводят экскурсии для туристов.

На экскурсии на фарфоровую фабрику «мануфактуры Гарднеръ» вы узнаете секреты древних мастеров по созданию тонкостенного фарфора, побываете в производственных цехах завода и понаблюдаете за процессом в разгар рабочего дня, увлечетесь работой художников, которые расписывают посуду и скульптуры вручную.

Подольск — Чехов: голицынское барокко и литературный заповедник

Подольск — один из крупнейших городов Подмосковья, в котором сосредоточено множество примечательных мест. Одно из них — храм на высоком берегу Пахры, построенный в необычном для России архитектурном стиле. Церковь Знамения в честь иконы Божией матери принадлежала Борису Голицыну, наставнику и воспитателю Петра I. По некоторым историческим документам Голицын выписал либо итальянских, либо швейцарских мастеров для работы над созданием храма. Об этом говорит и необычный для Руси стиль — голицынское барокко.

Также в Подольске рекомендуем посетить местный краеведческий музей, где хранится прекрасная археологическая коллекция и уникальная экспозиция швейных машинок, и музей-заповедник «Подолье», на территории которого располагаются памятники археологии, начиная с эпохи мезолита, и памятники гражданской архитектуры конца XIX — начала ХХ века.

После визита в Подольск можно отправиться в Чехов и навестить имение Мелихово, где семь лет жил писатель Антон Павлович Чехов. Здесь он сажал деревья и цветы, выращивал овощи, ловил рыбу и построил легендарный «голубой флигелек», где была написана пьеса «Чайка». В музее хранится много личный вещей Чехова и его семьи: например, знаменитый белый картуз драматурга, его ручка, чернильница и пенсне.

Актуальные темы