Фонтаны Подмосковья: «Девочка-грибница», «Первый бал Наташи Ростовой» и «Парящий камень»

Фонтаны Подмосковья: «Девочка-грибница», «Первый бал Наташи Ростовой» и «Парящий камень»

Всего на территории области расположен 221 фонтан, среди которых — традиционные, «сухие», плавающие и светодинамичные. Они украшают парки, скверы и городские площади. Местные жители любят отдыхать у бьющих струй воды в жаркие летние дни. Расскажем о некоторых самых красивых и необычных фонтанах Подмосковья.

Фонтаны с необычной архитектурой

Фонтан «Первый бал Наташи Ростовой»

Адрес: Подольск, улица Кирова, 29

Фонтан «Первый бал Наташи Ростовой»

«Первый бал Наташи Ростовой» — не обычный фонтан, а целая вращающаяся скульптурная композиция. Герои романа Льва Толстого «Война и мир» кружатся под звуки вальса на фоне струй воды. В них легко узнать исполнителей главных ролей в киноэпопее Сергея Бондарчука — Людмилу Савельеву и Вячеслава Тихонова.

Фонтан был открыт в 2014 году, в день 233-летия Подольска. Воплотили композицию в жизнь подольские мастера: скульптор Андрей Плиев, архитекторы Михаил Королев и Александр Грамматчиков.

Фонтан «Парящий камень»

Адрес: Балашиха, микрорайон Балашиха-1

Фонтан «Парящий камень» в Балашихе

Это один из самых необычных фонтанов Подмосковья. Он сконструирован таким образом, что создается впечатление, будто каменная глыба держится на потоке воды на высоте около трех метров. На самом деле «парящий камень» установлен на специальной основе, а вода бьет одновременно из 100 форсунок и создает эффект единого потока. Вечером фонтан подсвечиваются прожекторами.

Читайте также: Озера Подмосковья: 20 лучших идей для отдыха и рыбалки

Фонтан «Лилия»

Адрес: Дмитров, Профессиональная улица

Фонтан «Лилия» в Дмитрове

«Лилия» в Дмитрове — первый цветомузыкальный фонтан в Подмосковье, струи воды в нем контролирует специальная компьютерная программа. Это работа известного скульптора Александра Рукавишникова. Он открылся в 2004 году возле городского дворца бракосочетаний.

Если приглядеться, то на лепестках можно увидеть множество маленьких лягушек — всего их 140. Это земноводное считается негласным символом Дмитрова. Город был основан в болотистой долине реки Яхромы, и лягушек тут всегда хватало. Говорят, что они начинали очень громко квакать, когда к городу приближались враги, предупреждая таким образом жителей.

Фонтан «Ожидание»

Адрес: Дмитров, Профессиональная улица, 3Б

Фонтан «Ожидание» в Дмитрове

Еще один фонтан в Дмитрове, посвященный символу города, находится также на Профессиональной улице. Его создали скульптор Александр Рукавишников и архитектор Ростислав Нарский в 2003 году. В центре композиции расположены фигуры четырех лягушек с коронами на головах. Одна из них уже поймала заветную стрелу, а другие — все еще ждут своих Иван-Царевичей. Отсюда и название фонтана — «Ожидание». Есть легенда, что, если загадать желание и поцеловать одну из лягушек, то оно непременно исполнится.

Если хотите узнать побольше о символе города, загляните в Музей лягушки. Он открылся при культурно-туристической галерее «Мечта туриста» на Кропоткинской улице. Лягушки здесь есть всех форм, размеров и расцветок — гипсовых и тряпичных, фарфоровых и бумажных.

Фонтан «Девочка-грибница»

Адрес: Клин, Советская площадь

Фонтан «Девочка-грибница» в Клину

«Девочка-грибница» — визитная карточка города. Местные жители ласково называют ее Аленушкой. Работа знаменитого русского скульптора Федора Каменского была отлита еще в XVIII веке на чугунолитейном заводе под Екатеринбургом. В 1900 году во Франции на Всемирной выставке она получила Большую серебряную медаль.

В село Золино, что рядом с Клином, ее привез помещик Дмитрий Чернядев. Он установил «девочку-грибницу» в своем имении в память о дочке, которая ушла в лес за грибами и не вернулась.

После революции статую передали городу и установили в Торговых рядах. В середине 90-х ее похитили злоумышленники и сдали на металлолом, где «грибницу» позже и нашли. После этого было решено переместить ее в краеведческий музей. А исторический центр Клина теперь украшает ее точная копия.

Фонтаны с подсветкой

Фонтан на Привокзальной площади в Серпухове

Адрес: Серпухов, Привокзальная площаль

Фонтан на Привокзальной площади в Серпухове

Перед входом в здание вокзала в Серпухове шумит фонтан, над которым возвышается памятник Дмитрию Донскому и его брату — основателю города Владимиру Храброму. Система распределения потоков создает водный каскад из 286 струй. У фонтана есть несколько режимов подсветки — скульптурная композиция получилась одной из самых зрелищных в городском округе. Рядом с монументом стоят лавочки и высажены деревья, в тени которых приятно отдыхать в жаркие летние дни.

Танцующий фонтан в Королеве

Адрес: Королев, улица Октябрьская (ДК им. Калинина)

Танцующий фонтан в Королеве

Этот интерактивный фонтан возле ДК им. Калинина давно стал любимым местом отдыха жителей и гостей города. Им можно не только любоваться, но и зайти внутрь него, пройтись под потоками воды, побродить по лабиринту и постоять среди танцующих струй. Согласитесь, это то, что нужно в жаркую погоду! Работой фонтана управляют специальные программы, которые создают ощущение танцующих гейзеров, высоких, порой играющих потоков воды, а разноцветная подсветка превращает работу фонтана в яркое шоу.

Музыкальный фонтан в Реутове

Адрес: Реутов, Центральный городской парк

Музыкальный фонтан в Реутове

Центральная струя этого музыкального фонтана взмывает на высоту двенадцати метров, а диаметр его чаши — 14 метров. Вечером здесь происходит настоящая феерия: вода становится разноцветной, а струи «танцуют» под музыку.

Строительство фонтана началось в 2005 году, а торжественное открытие состоялось в 2006 году.

Фонтаны в Чехове

Адрес: Чехов, сквер имени А.П.Чехова

Фонтан в Чехове

Сквер с фонтанами и памятником Антону Чехову — одно из самых известных и любимых местными жителями мест, связанных с именем великого писателя. Он находится в самом центре Чехова. Самый большой фонтан представляет собой систему из 245 струй. Когда на улице темнеет, у него включают подсветку — всего 260 разноцветных огней.

Фонтан у театра ФЭСТ

Адрес: Мытищи, Новомытищинский проспект, дом 19

Фонтан у театра ФЭСТ в Мытищах

Городской фонтан у театра ФЭСТ был торжественно открыт в 2008 году и стал одним главных городских фонтанов. Он представляет собой круглую чашу, по бокам которой расположены два прямоугольных бассейна. Фонтан оборудован цветодинамической подсветкой, создающей потрясающую атмосферу в вечернее время.

 

Актуальные темы