Город деревянных домов и высоких церквей. Чем знаменита Верея

Город деревянных домов и высоких церквей. Чем знаменита Верея

В девяноста километрах к юго-западу от Москвы и в двадцати с небольшим километрах от Можайска, на берегу бурной реки Протвы находится самый маленький город Подмосковья – Верея. Тут проживает всего около пяти тысяч человек, а самые высокие постройки – несколько пятиэтажек на въезде в город. Верея практически на 90% состоит из деревянных домиков старинной частной застройки, среди которых возвышаются церкви. Как провести тут день и наполниться лирикой русской провинции – расскажет Путеводитель.

 

Версий происхождения названия города Верея, как и дат основания, несколько. В летописи 1159 года упоминается поселение «Верейсча», а в Судебнике 1497 года название города написано как «Веретея». Эти загадочные слова означают то ли воротный столб, то ли участок леса или луга. Официально годом основания Вереи считается 1371-й.

Немного верейской истории

Издавна в этих краях жили люди, готовые постоять за родную землю. До сих пор в центре города сохранились впечатляющие остатки кремля – на высокие земляные валы можно подняться и осмотреть город. История войн отражена в скульптурах воинов. Вот генерал Дорохов, воздев саблю, ведет войска на Верею, чтобы выбить из города Наполеоновскую армию. Кстати, верейский легендариум говорит, что в городе останавливался сам Бонапарт и даже припрятал тут свои сокровища. В честь событий тех времен небольшое местное кафе получило название «Бородино».

Французы оккупировали Верейский кремль и засели за земляными валами. После его штурма был дан приказ сравнять с землей один из валов, чтобы более никто не мог занять эту выигрышную позицию.

Генерал Дорохов – местный герой. Правда, и у памятника, и у самой его могилы нелегкая судьба. При установлении советской власти генерала свергли с пьедестала и поставили на его месте монументальную голову Карла Маркса. На гранитной скале была выбита цитата: «Рабочему классу нечего терять кроме своих цепей, а завоюет он весь мир». Эта надпись и сейчас проглядывает под цементом.

Памятник Дорохову в Верее
Памятник Дорохову в Верее

12 октября 1941 года при наступлении на город немецких дивизий ударной волной от взрыва гипсовую голову Маркса разнесло вдребезги. А в 1957 году памятник генералу Дорохову был установлен вновь – по инициативе патриота верейской земли Сергея Александровича Поспелова.

В поисках наградной золотой сабли с алмазами и фамильного перстня в 1918 году мародеры разорили могилу Дорохова. Останки генерала, сбереженные пожилыми вереянками, нашли приют в Рождественском соборе уже в 1990-е годы.

Городских легенд и историй в Верее хватит на целый том. Чего стоит сказание о бел-горюч Алатырь-камне, который зарыт где-то на Верейском городище. По преданию, он дает небывалый прилив сил. Походив по городищу, можно попробовать поискать волшебную точку.

Тут же, на городище, неподалеку от братской могилы (именно могилы: в валу древнего кремля захоронено около 300 человек) стоит копия знаменитого памятника Воину-освободителю скульптора Вучетича. Еще одна копия этого монумента находится в Серпухове, на Соборной горе.

Джинсы, счеты, Лев Толстой

В Верее работает механический завод, деревообрабатывающие предприятия и пошивочные цеха. Но настоящую славу городу снискали синие джинсы с лейблом «Верея» и плетеным ремешком с пряжечкой в честь вышеупомянутого генерала Дорохова. Местная фабрика шила их с 70-х годов прошлого века до начала 90-х. Модный костюм стоил 40 рублей – половину тогдашней зарплаты – и считался писком советской моды. Сейчас джинсы остались разве что у коллекционеров – и в местном музее, который расположен рядом с кремлем, неподалеку от торговых рядов.

Тут же можно увидеть еще один вид продукции, прославившей Верею. Это счеты. Да-да, деревянные костяшки в деревянной же рамке, которые были на прилавке у каждой советской продавщицы – а у современных детей вызовут разве что удивление. В музее из них составлено целое дерево.

Здесь есть еще немало интересного. Машина для изготовления леденцов, утюг с изображением Льва Толстого, которого нужно водить за нос, чтобы открыть поддувало, реконструкция советского школьного класса и уникальные мозаики из семян авторства местной художницы Зинаиды Кореневой.

Джинсы с лейблом «Верея»
Джинсы с лейблом «Верея»
Удивительно и само здание музея. Оно собрано из двух – училища екатерининских времен и купеческого дома. Между домами раньше был узкий проход, теперь он застроен. Можно попробовать определить «линию склейки» на глаз.

Город резных наличников

Прогулка по Верее – отдельное удовольствие. Город сохранил радиальную планировку, которую императрица Екатерина Великая утвердила в 1784 году. С высокой точки на городище открывается потрясающий вид, можно пофотографироваться и наметать план экскурсии.

Площадь Вереи – всего пять квадратных километров. Интересные объекты можно обойти пешком, любуясь деревянной резьбой на маленьких домиках.

В зареченской части города (достичь ее можно, перейдя или переехав посты через Протву), тоже есть несколько видовых мест – да таких, что дух захватывает.

В одном таком видовом месте, у старинных монастырских озер, местный гражданин как-то нашел кубышку с золотом. Может быть, это и были сокровища Бонапарта?
Резные наличники на окнах домов
Резные наличники на окнах домов

Церкви Вереи

Здешние храмы заслуживают отдельной главы на нашем путеводителе. От памятника Дорохову видны шесть храмов Вереи из семи, включая крохотную часовню Параскевы Пятницы с древней резной иконой. Седьмой – старообрядческий Покровский – традиционно сокрыт в отдалении, в тихом уединении.

Белокаменный собор Рождества Христова стоит в центре городища.

Он состоит из двух частей – древнейшая была построена по указу Ивана Грозного, а новая, с колоннами – в XIX веке. В старой части собора находится могила генерала Дорохова.

В церкви Константина и Елены помещается ярко-желтый семиярусный иконостас и икона Тихвинской Божией Матери, датируемая XVI веком. Как говорят краеведы, ее нашли в запасниках общества «Динамо» и сначала хотели припрятать, но после того, как команда проиграла 16 раз подряд, вернули святыню в лоно церкви.

Церковь Константина и Елены
Церковь Константина и Елены
Непременно пройдите по тротуару из цветных кирпичей, выложенному у храма Константина и Елены верейскими купцами к приезду императора Александра I.

На месте другого храма — Входо-Иерусалимского — раньше стоял Спасский монастырь. Ныне существующий храм – единственная сохранившаяся постройка той древней обители. Сейчас прекрасная шатровая церковь с огромными валунами и старинным закладным камнем в основании является архитектурной жемчужиной Вереи. Можно поразиться тому, какой огромный слой земли был снят при реконструкции этого места (прежний уровень сохранился в «клумбах» с деревьями), осмотреть окрестности и просто отдохнуть душой.

Вход во Входо-Иерусалимский храм
Вход во Входо-Иерусалимский храм

Во Входо-Иерусалимском храме находится одна из святынь Можайской и Верейской земель — деревянная скульптура святителя Николая с мечом и храмом в руках.

Красота верейских окрестностей

В Верею стоит приехать, чтобы отвлечься от городской суеты, окунуться в неспешное течение жизни в подмосковной глубинке.

Система водопадов «Семь ручьев» доступна с середины мая по середину сентября, она находится в восьми километрах от Вереи. В распутицу туда не проехать, только пешком. Недалеко от водопадов расположен комплекс «Парк Рождествено». Там – царство конного спорта: конкурные занятия с тренером и прогулки в поля для подкованных всадников. Есть коровки, козочки и куры, свое молоко и творог. Непритязательные туристы могут остановиться в щитовых домиках или приехать с палаткой.

В «Лама-парке» предоставлена уникальная услуга. Это коттеджный поселок, тут можно арендовать дом на длительный срок, а если понравится – выкупить насовсем. Есть дома шикарные, с теннисными кортами и бассейнами, есть – бюджетные, с парой комнат и отоплением. Настоящая лама и интеллигентный верблюд Гаврюша тоже есть.

Каскад водопадов “Долина семи ключей”
Каскад водопадов “Долина семи ключей”
Поскольку в самой Верее нет гостиницы, остановиться можно тут или в пансионате «Акварели».

После посещения Вереи можно отправиться в агротур по Рузскому району, дышать чистым воздухом и отдыхать от цивилизации.