Что посмотреть в Подмосковье, путешествуя по «Императорскому маршруту»

Что посмотреть в Подмосковье, путешествуя по «Императорскому маршруту»

«Императорский маршрут» появился в 2018 году, когда исполнилось 100 лет со дня гибели императорской семьи. Он объединил места, где бывали представители Российского императорского дома. Национальный туристический проект реализуется под эгидой Министерства культуры России и Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Какие регионы входят в «Императорский маршрут»

В проекте участвуют 22 региона: Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Пермский край, Свердловская, Тюменская, Омская, Орловская, Новгородская, Воронежская, Томская, Псковская, Кировская, Калужская, Костромская области, республика Крым, республика Татарстан, Ставропольский край, Брянская, Новосибирская, Калининградская и Тульская области.

Маршрут включает не только объекты памяти представителей дома Романовых, но и места их пребывания — резиденции, места официальных визитов, посещений и паломничеств. Основная цель проекта — возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления династии Романовых.  

На маршруте расположены такие достопримечательности, как: Царское Село и Екатерининский дворец в Санкт-Петербурге, музей «Царская пристань» в Тюмени, Храм на Крови и музей истории и археологии Урала в Екатеринбурге, дом купцов Корниловых в Тобольске, церковь во имя Святых равноапостольных Константина и Елены и центральный музей Тавриды в Крыму и другие.

Достопримечательности Московской области, входящие в «Императорский маршрут»

Усадьба Ильинское-Усово

Адрес: городской округ Красногорск, село Ильинское

Координаты: 55.755281, 37.231111

Село Ильинское известно еще с XVII века. В те времена там находилось имение бояр Стрешневых. После них усадьбой владели граф Остерман и генерал Толстой, будущий герой Отечественной войны 1812 года.

В 1864 году император Александр II приобрел имение для своей супруги Марии Александровны. Усадьба была единственной в Подмосковье загородной резиденцией Великокняжеской семьи. По инициативе императрицы в селе Ильинском открыли школу для крестьян и больницу с аптекой. Строительством в усадьбе занимался архитектор Алексей Попов. Мария Александровна с сыном — великим князем Сергеем Александровичем — выращивали там цветы, редкие породы кур и лошадей, производили кумыс и собирали грибы.

После кончины императрицы имение перешло во владение ее сына. Вместе со своей супругой Елизаветой Федоровной он много времени уделял благотворительности и просвещению. В усадьбе работал родильный приют для жителей Ильинского и окрестных деревень, а во время Русско-японской войны там был оборудован лазарет.

Вплоть до прихода советской власти имением владели Мария и Дмитрий Романовы, дети Великого князя Павла Александровича от первого брака.

После революции Ильинское в числе прочей собственности семьи Романовых было национализировано. В 1918-1920-х годах на основе усадебных коллекций был создан музей.

До наших дней сохранились храм Илии Пророка, храм Спаса Нерукотворного Образа, а также усадебные постройки: школа императрицы, родильный приют, лазарет и контора фермы.