Инклюзивный туризм в Подмосковье: лучшие программы и экскурсии

Инклюзивный туризм в Подмосковье: лучшие программы и экскурсии

В Московской области существует более 80 программ инклюзивного туризма. Кроме того, более 100 туристических объектов доступны для гостей с ограниченными возможностями здоровья. Они оборудованы пандусами, навигацией и специализированными санузлами. Многие музеи в своих экспозициях используют шрифт Брайля, мнемосхемы и специализированные аудиогиды. Также в 532 подмосковных библиотеках создана доступная среда для посетителей с нарушениями слуха и зрения.

Программы инклюзивного туризма в Подмосковье

С 1 по 11 декабря музеи Подмосковья принимали участие в проекте «Музей вместе». Так, на странице музея «Новый Иерусалим» ВКонтакте была опубликована серия адаптированных видеороликов для посетителей с нарушениями слуха. Экскурсии провели на русском жестовом языке, видео оснащено субтитрами.

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике прошли мероприятия, адаптированные для людей с инвалидностью и реализуемые с их участием.

Свыше 300 человек стали участниками культурно-познавательного проекта адаптации инвалидов по зрению из Подмосковья «Экскурсия на ощупь». К нему присоединились оленьи фермы, хаски-деревни, волонтеры, ремесленники, фермерские хозяйства и музеи-усадьбы.

Доступная среда в музеях и театрах Подмосковья

Коломенский кремль

Коломенский кремль — главная достопримечательность города. Он занимает площадь в 24 гектара в самом центре Коломны. Его территорию опоясывают фрагменты крепостной стены, вдоль которой сохранилось семь башен. Территория кремля не закрытая — это один из городских районов, по которому свободно могут гулять все желающие. Для посетителей с ограниченными возможностями здоровья есть особый маршрут с асфальтированными дорожками и низкими бордюрами. Показательные бои «Шоу ратоборцев» для колясочников специально проводят внизу, у стен кремля.

Коломенский краеведческий музей

Музей расположился на территории Коломенского кремля. В историческом здании гостей ждут интересные экспозиции, рассказывающие о жизни Коломны, этапах развития города и судьбах его жителей.

Вход в музей оборудован пандусом и кнопкой вызова помощника. В экспозиции есть тактильные витрины и пояснительный текст, написанный шрифтом Брайля.

Музей-заповедник «Зарайский кремль»

Экспозиции музея располагаются в здании бывших Присутственных мест (духовного училища) на территории Зарайского кремля. Там хранятся обширные коллекции живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства России и зарубежных стран. Представлены работы Репина, Пименова, Молинари. В археологическом зале музея вы найдете уникальные экспонаты: череп носорога, фигурку бизона, вырезанную из бивня мамонта, и палеолитических Венер возрастом 22 тысячи лет.

Для слабослышащих посетителей музея есть радиооборудование и стационарная система информирования.

Для маломобильных групп оборудован информационный терминал, позволяющий посмотреть экспозицию залов второго этажа, не поднимаясь наверх.

Серпуховский историко-художественный музей

Серпуховский историко-художественный музей — один из самых известных музеев Подмосковья. Там хранится богатейшая коллекция художественных произведений русского и западноевропейского искусства. А еще — редкие ранние деревянные скульптуры из знаменитого старорусского цикла С. Коненкова, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства Италии, Франции, Нидерландов, Фландрии и Германии. Искусствоведы даже называют этот музей «малой Третьяковкой».

В Серпуховском музее расположено девять тактильных панелей с изображениями картин и станция со шрифтом Брайля. Также там проходят адаптированные экскурсии для посетителей с нарушением опорно-двигательного аппарата, маломобильных посетителей и посетителей с нарушениями зрения. 

Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока

Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока связывает не только выдающегося ученого и талантливого поэта, но и три подмосковные усадьбы – Шахматово, Тараканово и Боблово. В первой (Шахматово) провел детство Александр Блок — имение принадлежало его деду, профессору ботаники Андрею Бекетову. В усадьбе Боблово каждое лето отдыхал Дмитрий Менделеев со своей семьей. К ним в гости приезжали разные известные люди своего времени, в том числе Александр Блок. Поэт породнился с Менделеевым в 1903 году, когда женился на его дочери — Любови Дмитриевне. Их венчание прошло в церкви Архангела Михаила в усадьбе Тараканово.

Во всех трех усадьбах проводят экскурсии для гостей с ограниченными возможностями здоровья. Слабослышащим посетителям выдают специальные аппараты, а слабовидящим — электронные увеличители.

Московский Губернский театр

Московский Губернский театр был создан в 2013 году. Художественным руководителем был назначен народный артист РФ Сергей Безруков.

В театре ставятся как классические произведения, так и пьесы современных драматургов. Труппа активно гастролирует и принимает участие в различных фестивалях.

В театре созданы специальные условия для незрячих и слабовидящих людей. 10 спектаклей в репертуаре сопровождаются тифлокомментариями — зрителю выдают специальный наушник, через который он может слышать рассказ о происходящем на сцене. Тифлокомментатор встраивается в паузы между репликами актеров и описывает обстановку, смену декораций и безмолвные действия персонажей. Ежемесячно в театре проходят четыре спектакля с тифлокомментированием. В афише они отмечены иконкой с изображением наушников.

 

Актуальные темы